Найти в Дзене

Выше гор. Греция. Монастыри Метеоры

5 июля 2023 года исполнился год дружественному каналу - МАЗАЙ.

Поздравления от канала Anna Seton 🌹 и мой подарок..

***

Есть места, которые очень нравятся, а есть те, что запали в душу..

Лето и многие сейчас пишут про свои поездки в горы.. и я не выдержала, тоже напишу.

Кто боится высоты.. не бойтесь, со мною не будет страшно! Будет красиво.. Мы пойдем не просто в горы, мы поднимемся выше гор.

Греция. Солоники. Паралии - Катерини. Небольшой посёлок.. Передо мной теплое море ласкает песчаный пляж. За спиной.. седой и мрачноватый Олимп.. четко видно очертания трона Зевса.

Фото автора. Греция.
Фото автора. Греция.

Но сегодня не о них.. сегодня туда, где дух и вера человека вознеслись выше гор. Вознеслись и воплотились в физически ощутимое..

В 21 веке нас уже сложно чем - либо удивить, но восхищаться мы способны.. надеюсь..

Рано утром еду в сторону небольшого городка Каламбака. Он расположен среди гор, цепью протянувшихся вдоль морского побережья.

Когда ветер дует со стороны моря, нагоняя влажный воздух, здесь по утрам бывает густой туман.

До городка добралась, но мне выше, туда, что еще скрыто туманом.. на высоту 600 метров над уровнем моря.

Фото автора. Греция. Каламбака. Фото сделаны на обратном пути.
Фото автора. Греция. Каламбака. Фото сделаны на обратном пути.

Дорога петляя среди леса, по мере подъема, все плотнее прижимется к отвесным стенам почти "голых" скал.

Постепенно туман, плотный как тяжелое одеяло, остается внизу.. Небольшая площадка. Выхожу из машины. Крутыми узкими пиками, поднимаются скалы. Туман стелется в долине у их подножья.

Кажется, что я парю над облаками.. Метеоры.

Фото автора. Метеоры. Греция. Монастырь Русану.
Фото автора. Метеоры. Греция. Монастырь Русану.

Здесь когда то плескалось доисторическое море. Луна находилась совсем близко от Земли. Приливы и отливы поднимали высокие мощные волны.

Морская вода неустанно трудилась, создавая из песчаника утесы причудливой формы . Море отступило и уже река продолжала оттачивать рельеф.

Сейчас мы видим необыкновенной красоты картину, созданную природой.

В этом месте, люди увидели не только красоту и мощь природы, но нашли спасение для физического и духовного.

С греческого название "Метеора", можно перевести как "парящий в воздухе".

Фото автора.
Фото автора.

На небольших площадках на вершинах скал построены монастыри. Изначально их было двадцать четыре. Осталось и действуют - шесть. Четыре мужских и два женских, открытых для посетителей.

В развалинах остальных монастырей, живут отшельники, туда доступ для посторонних, закрыт. Все необходимое для жизни, сами отшельники или исполняющие обет монахи, поднимаются на верх и спускаются вниз, в специальных клетях.. более чем ненадежных внешне.

Фото автора.
Фото автора.

Первыми (950 - 970 годы) в этих скалах появились именно отшельники. Они жили здесь в труднодоступных пещерах.

В Xlll веке, спасаясь от турок, албанцев и крестоносцев, в Метеоры прибыли монахи, бежавшие со Святого Афона. Они и начали строительство первого монастыря на 600 метровой скале "Метеоро", в последствии давшей название всей местности.

Монастыри, построенные на скалах, привычно имели скиты (здесь множество пещер), церкви, костницы для захоронения, резервуары для сбора и хранения дождевой воды, погреба, библиотеки. Монахи с успехом делали свое вино.

Фото автора.
Фото автора.

Обители были неприступны.. в них поднимались по подвесным и приставным деревянным лестницам или в сетках. Таким же образом доставлялись стройматериалы, продукты и прочее.

Только в двадцатых годах ХХ века к монастырям проложили дороги и прорубили ступени в скалах.

В обители Святого Стефана сейчас расположился просветительский центр. В нем открыт музей церковных реликвий и драгоценностей, устраиваются выставки и концерты духовной музыки, читаются лекции по иконографии.

Фото автора.
Фото автора.

Самый большой он же самый первый из построенных... мужской монастырь Преображения Господня (Великий Метеор). На его территории расположились: больница, кухня, трапезная, дом для престарелых монахов...

Сюда можно пройти поднявшись по дороге, а далее по ступеням, вырубленным в скале. Для подъёма грузов, сами монахи по-прежнему используют сетки.. что я и наблюдала. Всё-таки они до сих пор мыслят по своему..

В музее Большого Метеора хранится самая древняя в Греции рукопись, датируемая 861 годом.

Фото автора.
Фото автора.

Женский монастырь Русану (святой Варвары) самый доступный, он расположен ниже остальных. Маленькие дворики очень уютные и полны зелени и цветов.

Некоторые здания украшены маленькими навесными балконами и узкими деревянными галереями. С них открывается потрясающий вид.

Скажу честно.. не хвастаясь.. многие бояться выходить на эти смотровые точки. На фоне мощных и суровых скал они кажутся почти ненастоящими.. Я вышла.. и предлагаю вам взглянуть отсюда..

Фото автора.
Фото автора.

Открывшаяся картина настолько впечатляет.. что кажется, будто не на горизонт смотришь.. а внутрь себя.. Может это особая аура места.. а может, здесь действительно паришь? Поражает не столько высота.. сколько ощущение древности и необычности этого места. Я так чувствую..)

Фото автора.
Фото автора.

В монастырях сохранились старинные фрески, иконы, резные покрытые золотом алтари, церковная утварь, предметы обихода и повседневной монашеской жизни. Многие фрески настолько реалистичны, что сцены о вечном мучении, немного пугают.

Однако, самое важное, что здесь сохранилось, это память и напоминание о непоколебимости веры человека и силе духа, благодаря которым на голых скалах возведены монастыри и растут деревья..

Метеоры это напоминание, что человеческие возможности, если и не безграничны, то очень велики, когда есть четкое понимание цели и праведности пути, которым следуешь.

Фото автора.
Фото автора.

Все.. мы выше гор - дальше только небо..

Всем хорошего дня и сил для исполнения всех Ваших желаний.

Anna Seton 🌹