Привет, друзья! Выдалась возможность на пару дней выбраться с дочкой в матушку-столицу нашу Москву. Целый день был свободный и решали мы так и эдак, как плодотворно его провести, чтоб и самим интересно было, да и перед людьми не стыдно. Я предлагала поглядеть на канатную дорогу, которая протянулась через всю Москву-реку между Воробьёвыми горами и Лужниками. А дочь моя в Третьяковку захотела. Пришлось уступить, молодо ещё-зелено. Билет купили тотчас, пока мать не передумала, на сайте Яндекс-афиши. Удобнее, чем на официальном сайте галереи, плюс еще и баллы дают.
За одного взрослого и ребёнка до 17 лет 825 р. - окультуривайтесь пожалуйста. К слову сказать, в самом музее очередей мы тоже не заметили.
Если соберётесь тоже приобщиться к высокому, имейте ввиду понедельник-выходной день. А ещё берите деньги) Аудиогиды по 400 р., если вдруг водички или кофейку захочется, то тоже недешево. После просмотра шедевров жуть как на раф тянет на кокосовом молоке желательно и чтоб пирожком с капустой закусить. Без этого культура очень тяжело усваивается.
Конечно, темп прохождения экспозиции у всех разный. Примерно думаю, что за пару часов можно все осмотреть. Немного напрягли загадочные пути следования. Все для удобства, что сказать.
Логичная логистика на первом месте тут. Видимо, чтобы ощутить, что культура-это вам не шухры-мухры. За всем жестко следят бабки, мимо них не проскочить. Не помешали бы какие-то инфо-интерактивные стенды. У кого-то телефон разрядился читать в сети, а кто-то и вовсе не хочет тратиться на аудиогид или экскурсовода. Вывод: надсмотрщиков много, а инфы про картины, про художников так мало, что вроде бы её и нет совсем. Нашли какие-то открытки только на английском. Видимо не нужны никому сейчас.
Посетителей не так много было: усталые дети на немногочисленных скамейках, родители со всех уголков необъятной родины, которые обязательно должны поставить галочку "маст си девочка с персиками, богатыри, мишки и др."
Каждая картина-всемирно известный шедевр. Не буду утомлять перечислением. Невероятно, конечно.
Да много чего, около каждой картины можно стоять часами.
Как всегда удивляюсь экскурсоводам, которые лучше любого автора знают зачем он писал ту или иную картину, что он думал в этот момент и т.д. Это уже отдельный вид искусства. Примыкаю к группам на пару минут, чтобы проникнуться.
Очень понравился зал, посвященный Михаилу Врубелю. Светлый.
Вот так и сходили. Сложилось впечатление, что многие как на причастие приходят. Сходил в Третьяковку - весь год можно материться, как-то так. Вот и мы окультурились) Щас пойдем за семками.
Всем добра и культуру в массы! Ходите в музеи) Всем пока и до новых встреч, друзья!