КЛАССИФИКАЦИЯ НЕЗАКОННОГО ПОДКЛЮЧЕНИЯ ИЛИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ.
Порядок подключения к электросетям и учет потребляемой электроэнергии строго регламентирован действующим законодательством. Соответственно нарушение установленного порядка влечет за собой предъявление дополнительного начисления оплаты за электроэнергию.
Существует четыре нарушения порялка подключения и учета потребления электроэнергии:
1. Бездоговорное потребление.
2. Безучетное потребление.
3. Несанкционированное вмешательство в работу прибора учета.
4. Несанкционированное подключение.
Давайте разбираться по порядку.
Бездоговорное потребление.
Понятие бездоговорного потребления определено в Основных положениях функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 года № 442 (далее – Основные положения).
Согласно пункта 2 Основных положений «бездоговорное потребление электрической энергии» - самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства и (или) потребление электрической энергии в отсутствие заключенного в установленном порядке договора или в период приостановления поставки электрической энергии по договору в связи с введением полного ограничения режима потребления электрической энергии.
Другими словами, бездоговорное потребление возникает в трех случаях:
- самовольное подключение;
- потребление электроэнергии без договора;
- потребление электроэнергии в период отключения за задолженность.
1. Что такое самовольное подключение?
Это подключение энергопринимающих устройств к электрическим сетям без оформления документов об осуществлении технологического присоединения. В соответствии с пунктом 2 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 861, основным документом, подтверждающим надлежащее технологическое присоединение энергопринимающих устройств к электрическим сетям, является акт об осуществлении технологического присоединения. Иными документами, подтверждающие надлежащее (законное) технологическое присоединения, являются акт разграничения балансовой принадлежности, акт разграничения эксплуатационной ответственности, акт о выполнении технических условий по договору об осуществлении технологического присоединения, договор энергоснабжения, договор купли-продажи электроэнергии, финансовые документы об оплате электроэнергии и т.д. Но основным документов является все-таки акт об осуществлении технологического присоединения.
Таким образом, чтобы не дать повода сетевой организации оформить в отношении вас акт бездоговорного потребления, обязательно необходимо иметь в наличии в отношении каждого присоединения к электросети акт об осуществлении технологического присоединения.
2. Что такое потребление электроэнергии без договора энергоснабжения?
Для классификации данного нарушения как бездоговорного потребления необходимо наличие одновременно двух факторов:
- отсутствие договора энергоснабжения;
- наличие фактического потребления электричества.
Т.е. само по себе отсутствие договора, по которому вы платите за электроэнергию, нарушением не является.
Бездоговорное потребление не может быть оформлено в отношении жилых помещений в многоквартирном доме, т.к. в соответствии с пунктом 6 Правил предоставления коммунальных услуг собственником и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 года № 354, договор на поставку электроэнергии в отношении жилого помещения заключается путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг (конклюдентные действия).
3. Что такое потребление электроэнергии в период отключения потребителя за задолженность.
Тут все понятно. Потребителя отключили за задолженность А он сам подключился. И договор есть, он не расторгнут. И акт присоединения может быть. Но это нарушение будет квалифицированно как бездоговорное потребление.
Дополнительно о бездоговорном потреблении необходимо знать следующее.
Бездоговорным потреблением не признается потребление электрической энергии в отсутствие заключенного договора, обеспечивающего продажу электрической энергии в следующих случаях:
в течение 2 месяцев с даты, установленной для принятия гарантирующим поставщиком на обслуживание потребителей (когда меняется гарантирующий поставщик в регионе);
в период заключения договора в случае обращения потребителя при смене собственника энергопринимающего устройства и в случае заключения договора до завершения технологического присоединения энергопринимающих устройств при условии соблюдения сроков, установленных для предоставления гарантирующему поставщику заявления о заключении договора энергоснабжения.
В соответствии с п. 34(1) Основных положений поставка электрической энергии в период со дня возникновения права собственности на энергопринимающее устройство до дня заключения договора энергоснабжения между гарантирующим поставщиком и новым собственником энергопринимающего устройства не является бездоговорным потреблением электрической энергии при наличии одного из следующих условий:
наличие действующего договора, обеспечивающего продажу электрической энергии, заключенного в отношении соответствующих энергопринимающих устройств между гарантирующим поставщиком, энергосбытовой (энергоснабжающей) организацией и предыдущим собственником, по которому обязательства по оплате электрической энергии могут исполняться любым лицом;
обращение нового собственника энергопринимающего устройства к гарантирующему поставщику в течение 30 дней со дня перехода к нему права собственности на энергопринимающее устройство с заявлением о заключении договора энергоснабжения.
В соответствии с пунктом 31 Основных положений если потребитель расторг договор с гарантирующим поставщиком в отношении энергопринимающих устройств, потребление электрической энергии которыми продолжается после даты и времени его расторжения, и при этом еще не наступили дата и время начала поставки электрической энергии в отношении таких энергопринимающих устройств по другому договору энергоснабжения, то такое потребление электрической энергии рассматривается как бездоговорное потребление.
Безучетное потребление.
Согласно пункта 2 Основных положений «безучетное потребление» - потребление электрической энергии с нарушением порядка учета электрической энергии со стороны потребителя, выразившимся во вмешательстве в работу прибора учета.
Главным отличием безучетного потребления от бездоговорного является наличие договора энергоснабжения у потребителя с гарантирующим поставщиком (энергосбытовой компанией).
Что конкретно может квалифицироваться как безучетное потребление?
Во-первых, это нарушение пломб и знаков визуального контроля, установленных на приборе учета и других элементах системы учета (трансформаторах тока, коммутационных аппаратах, приспособлениях, препятствующие доступу к ним и т.д.), включая срабатывание индикатора на пломбах наклейках, в том числе антимагнитных пломбах.
Во-вторых, нарушение целостности корпуса прибора учета.
Но тут стоит иметь в виду, что в соответствии с пунктом 139 Основных положений, обязанность по обеспечению сохранности и целостности прибора учета и (или) иного оборудования, используемых для обеспечения коммерческого учета электрической энергии, а также пломб и (или) знаков визуального контроля в случае, если такая обязанность предусмотрена договором, возлагается на собственника (владельца) энергопринимающих устройств, объектов электросетевого хозяйства (в отношении граждан - потребителей электрической энергии - собственника (владельца) земельного участка), в границах балансовой принадлежности которых (в отношении граждан - потребителей электрической энергии - в границах земельного участка) установлены приборы учета и (или) иное оборудование, которое используется для обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности).
Т.е. если прибор учета установлен вне границ балансовой принадлежности сетей потребителя, а для граждан вне границ земельного участка, то ответственность за сохранность прибора учета, пломб и знаков визуального контроля на нем, потребитель не несет. Соответственно, указанные выявленные нарушения в данной ситуации не могут быть квалифицированы как безучетное потребление.
В-третьих, безучетным потреблением будет являться нарушение, выразившееся в обнаружении в границах балансовой принадлежности потребителя подключения энергопринимающих устройств до точки измерения прибором учета или в границах земельного участка потребителя (покупателя) подключения до точки измерения прибором учета энергопринимающих устройств, расположенных в границах этого земельного участка.
Несанкционированное вмешательство в работу прибора учета.
Несанкционированное вмешательство в работу прибора учета описано в Правилах предоставления коммунальных услуг собственником и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6-го мая 2011 года № 354 (далее – Правила № 354). По сути это тоже безучетное потребление только в отношении помещений в многоквартирном доме или жилых домов.
В соответствие с пунктом 81(11) Правил № 354 несанкционированным вмешательство является выявление нарушений следующих показателей:
- целостность прибора учета, отсутствие механических повреждений, отсутствие не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора;
- наличие и сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб, а также пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, а также наличие информации о несанкционированном вскрытии клеммной крышки прибора учета электрической энергии и факта события воздействия магнитных полей на элементы прибора учета электрической энергии в соответствии с предельными значениями;
- отсутствие свободного доступа к элементам коммутации (узлам, зажимам) прибора учета, позволяющим осуществлять вмешательство в работу прибора учета.
Нарушения очень похожи на те, которые описаны в определении безучетного потребления. Однако, несанкционированное вмешательство в работу прибора учета отличается от безучетного потребления и не является таковым по сути по следующим причинам.
Главное отличие безучетного потребления от несанкционированного вмешательства в работу прибора учета это причины, по которым можно квалифицировать выявленные нарушения.
Например, наличие свободного доступа к элементам коммутации (узлам, зажимам) прибора учета, позволяющим осуществлять вмешательство в работу прибора учета является основанием для оформления акта о несанкционированном вмешательства, но не является основанием для оформления акта безучетного потребления.
Также в определении безучетного потребления отсутствует такой признак как «плотное прилегание стекла индикатора», которое в определении несанкционированного вмешательства в прибор учета есть.
Несанкционированное подключение.
Несанкционированное подключение очень похоже на бездоговорное потребление. Оно описано в пункте 62 Правил № 354. В соответствии с указанным пунктом несанкционированным подключением является обнаружение осуществленного с нарушением установленного порядка подключения внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам многоквартирного дома.
Т.е. несанкционированное подключение возникает исключительно в многоквартирных домах в результате действий по подключению оборудования в квартирах с нарушением проектной или иной разрешительной документации.
Если несанкционированное подключение возникает в отношении нежилого помещения многоквартирного дома или незаконного подключения оборудования вне многоквартирного дома, то такое нарушение является самовольным подключением и относиться к бездоговорному потреблению.
Выявлением и оформлением несанкционированного подключения занимается исполнитель коммунальной услуги (ТСЖ, ТСН или Управляющая компания).
Каждое нарушение оформляется отдельным соответствующим актом. Каждое нарушение влечет за собой свой соответствующий расчет доначисления потребления электроэнергии.
Энергоэксперт Фирсов Александр
energoexpert@bk.ru