Найти в Дзене

"Органик - это просто мода"? Почему виноделие стремится к эко и натуральности?

Сегодня на конференции разбирались в теории с двумя представителями биодинамического и органического подхода к производству вина.

-Тон Мата ( Испания, хозяйство Recaredo)

-Фред Лоймер ( Австрия, винодельня Лоймер) .

Пробовали много био вин (забегая вреред, смысл в "ЭКО" точно есть, проверено на дегустации.)

Помните про глобальную индустриализию? Много, дешево , объемы, рост! В виноделии, как и во всем сельском хозяйстве наращивали урожайность, упрощали работу с лозой и сбором винограда, боролись с сорняками и насекомыми и добились выдающихся результаов. Только вот в итоге получили "лозу в вакууме" .

И в итоге виноделы увидели ослабление растений из-за применения химических и азотитстых удобрений, сформировался тепличный подход:

-Виноград легко стал спелеть

-Набирать много сахара

-Вина стали максимально фруктовые

-Вина стали одинаковые.

Чтоб пройти путь от индустриализации к аутентичности потребовалось около 60 лет, и сегодня все больше хозяйств следуют ему.

Есть 3 подхода:

-Органический( на винограднике: минимум химии, натуральное, живое)

-Биодинамика ( подключаем философию, энергообмен, лунные циклы) -Натуральный подход к производству на винодельне.( спонтанное брожжение, дикие дрожжи, минимум серы и т.д.) .

Сегодня все чаще виноделы делают вино на стыке всех 3х подходов, т.е используют природосообразные техники, как итог происходит восстановление природных защитных механизмов у лозы.

-2

Главное на винограднике :

-создание замкнутой экосистемы ( со всеми микроорганизмами, растениями, животными.

-Почва очень важна , в ней до 60 тыс организмов, вклад каждого важен в экосимтему.

-Препараты для виноградника( навоз, кварц, компост, чаи из ромашки и других трав) важны не только лозе, а так же для других растений и почвы.

-Рассматривается возможность посадки деревьев на виноградники (популяция птиц, тень от кроны и др. ).

Главное на винодельне и тренды:

-принцип наименьшего вмешательства

- минимум серы

-гравитационный подход, щадящие прессы

-холодная мацерация и скин контакт

-без гребнеотделения даже для белых, пресс сока с гребняии( придает свежесть)

-брожжение в бочке, выдержка в стали ( насыщенные вина) По итогам дегустации могу сказать, что с био подходом можно делать тонкие вина в самых жарких регионах, получать интересные , сложные варианты в неудачные года.

Все ли вина с органическим подходом выдающиеся ? Конечно нет. Но вот среди выдающихся все больше биодинамистов.