На ВДНХ снова заменили растения в цветниках. На этот раз в качестве схемы выбрана не блоки или матрица, а посадка саженцев в шахматном порядке. Давайте подробнее взглянем на "шахматную доску".
При входе в парк слева и справа располагаются две симметричные группы с березами. Еще год назад под кроной деревьев росли молиния, вейники и, если не ошибаюсь, эхинацея. В воспоминаниях у меня отложилась живописная картина березовой рощи с колышущимися на ветру травами. В этом году посадочный ассортимент был полностью заменен на новый.
Сейчас здесь растут всего три растения: щучка дернистая, эхинацея пурпурная и очиток, по всей вероятности, видный.
Хорошо, что ассортимент достаточно узкий. Это облегчит уход за цветником, в частности, прополку: сразу видно, что культурное растение, а что - сорняк.
Почему выбран именно такой способ посадки, мне не ясно. Для парка чаще всего используют блочные посадки, когда один вид растения сажается крупным массивом (от 10-15 растений в блоке), а рядом с ним такой же массив другого растения и так далее. Например, блок из котовника, рядом блок из шалфея и блок из ириса сибирского.
Есть еще матричная посадка, ее используют чуть реже по причине, что профессиональных садовников не хватает и очень легко принять за сорное растение ту же щучку или вейник. Основу матричной посадки чаще всего составляет одно растение, которое занимает до 70% площади цветника и 30% - это растения-заполнители. Например, 70% цветника занимает щучка дернистая, а эхинацея и очиток всего лишь 30%.
Однако, новые растения посажены в шахматном порядке: 1, 2, 3 и все заново в каждом ряду. То есть, каждого растения примерно по 33% в общем объеме посадок.
Вот интересно: как будет выглядеть цветник в разные сезоны?
Щучка, или луговик дернистый - это холодорастущий злак, из-под снега выходит зеленым "ёжиком". Очиток видный начинает прорастать в апреле, позже всех просыпается эхинацея пурпурная, весной в цветнике на ее месте будет пустота, лишь в мае появятся первые ростки.
Сейчас конец июня, если бы посадка была прошлогодней, то мы увидели бы колосья щучки, как они развеваются на ветру. Эхинацея пурпурная в других посадках парка уже набирает цветоносы, очиток стоит в форме полусферы со своими толстыми листьями.
Через пару недель эхинацея зацветет и лишь в августе зацветет очиток видный. Я попыталась визуализировать именно этот период, когда все растения на пике своей декоративности (фото ниже). Конечно, осенью эхинацея уже не будет цвести, если цветоносы не срежут, то она украсит цветник своими сухими соцветиями. Колосья щучки окрасятся в пшеничный цвет и солировать до заморозков будет очиток.
Вот такой новый цветник получился, целое шахматное поле! А что вы думаете о такой посадке?
Читайте другие материалы про растительные композиции на канале "Зеленый дневник":
Если вам было интересно и вы дочитали до конца, поставьте лайк и поделитесь в комментариях своим мнением о цветнике?
Оставайтесь в курсе и подписывайтесь на мой канал "Зеленый дневник" в Яндекс Дзен