- Аве Цезарь, друг сердечный.
Ну заходи, давно заждались.
Нет не поздно, да, конечно...
Не развязывай сандалий.
Брось ты эту табуретку.
Эй! Принесите гостю кресло!
Он у нас бывает редко,
Так пускай понежит чресла.
В середине 60-х гг. н.э. апостол Павел, рожденный правоверным иудеем в римской провинции Киликии, вернулся в столицу империи после своего путешествия в Испанию. Вскоре после этого он был схвачен властями и помещен в тюрьму. Как проповедника враждебной государству религии, его подвергли бичеванию, после чего должны были отправить на крест – именно такое позорное наказание было предусмотрено для низов общества, разбойников, мятежников и христиан. Но Павел спросил: «Разве вам позволено бичевать римского гражданина, да и без суда?», - и в конечном счете ему отрубили голову. Случилось это в правление Нерона – возможно, в ходе гонений после великого пожара Рима.
Долгое время римское гражданство было привилегией, которая имелась далеко не у всех подданных Римской республики и империи, а только у исключительно самих природных римлян. Главным его наполнением были политические права, т.е., возможность избираться в государственные органы и путем выборов оказывать влияние на жизнь всей державы. Помимо этого высокопоставленные граждане и средний класс могли зарабатывать на экономической эксплуатации провинций, а бедняки получали свой бесплатный хлеб, зрелища и земельный надел после службы в армии. Кроме того, римляне были неподсудны провинциальным судам и освобождались от некоторых наказаний.
В общем, римское гражданство являлось очень приятной вещью, заполучить которую хотел бы каждый. До эдикта Каракаллы 212-го года, который даровал его всем свободным подданным империи, граждане представляли из себя элитарный клуб, возвышающийся над остальными подданными. Впрочем, по ряду причин тот указ мало кого обрадовал, но в данном случае не об этом речь.
Давайте расскажем, как простой еврей мог получить римское гражданство – учитывая тот факт, что крохотная провинция Иудея бунтовала против империи на протяжении двух столетий.
Для того, кому не повезло родиться римлянином, существовало два основных способа им стать. Первый состоял в том, чтобы продать себя в рабство полноправному гражданину, который бы после этого тебя отпустил. Еще по законам Двенадцати таблиц вольноотпущенник, если он был освобожден по специально предусмотренной процедуре, становился полноправным гражданином со всеми вытекающими. Однако, слабое место этого способа состояло в том, что хозяин мог и не отпустить раба. Или отпустить при определенных условиях – например, предписав его выплачивать определенную сумму до окончания жизни. И даже после получения свободы, клиент имел некоторые обязанности по отношению к своему патрону.
Второй способ предусматривал усыновление римлянином иностранца или подданного провинций. Конечно, он был менее рискованным – однако, в таком случае человек поступал в полное распоряжение отца семейства, который имел право казнить его и миловать. И, что немаловажно, распоряжаться имуществом своего «сына».
Имелись и другие способы получение гражданства. Но они для обычного человека были мало применимы и зависели не от него самого, а от императора или сената. Можно было получить этот статус за военные и гражданские заслуги перед Римом: прослужив 20 лет во вспомогательных войсках, спася жизнь римскому гражданину и т.п. Цезарь как-то раз даровал гражданство легиону союзников-галлов, который превосходно проявил себя в боях. Невоенные люди могли получить этот статус, оказав определенные услуги государству – например, подарив городу корабль с хлебом в голодный год.
Если верить Деяниям апостолов, тысячник, который приказал бичевать Павла в Сирии, приобрел римское гражданство за большие деньги. Тогда как апостол, являясь этническим евреем, даже родился в нем. Все дело в том, что он являлся уроженцем города Тарса, который был на особом счету.
Полководец Гней Помпей, когда он получил от Сената приказ избавиться от киликийских пиратов, относился к ним довольно мягко. Многие затем служили в римских легионах, а другие вошли в состав его приближенных. Что касается Тарса, то он сразу перешел на римскую сторону, в результате чего его знать получила в награду гражданство. В том числе, семья иудея Павла, а ведь он был довольно родовитый человек.
Вообще, для удобства управления (и ограбления) провинций римляне достаточно щедро раздавали гражданство местной аристократии. Так, его получили иудейские цари – потомки знаменитого Ирода Великого. Впоследствии многие из них сделали карьеру в армии и на гражданской службе, войдя в состав сословия нобилей.
Например, полководец Марка Аврелия, потомок иудейских царей Гай Авидий Кассий претендовал на императорское достоинство в 175-м году, но был разбит. Гражданство имел Александр Алабарх, самый богатый еврей Египта и лидер александрийской общины. Его сын Тиберий Юлий Александр стал известным полководцем, занимал пост прокуратора Иудеи и подавлял в ней народное восстание.