Здесь должна быть моя любимая картинка про то как мужчины и женщины называют цвета) Поговорим о цвете и его жизни в домах. Я не буду здесь затрагивать коммерческие/ общественные интерьеры, потому что это тема для отдельной статьи.
Не секрет что каждый человек воспринимает цвет по-своему. Строение глаза человека удивительно и нестандартно. Каждый из нас видит окружающее по-разному. (Давайте уже не будем вспоминать про синее/ белое платье). Больше того, помимо особенностей самого цвета и строения нашего зрения, на то каким цвет будет для нас влияет даже наше психологическое состояние в текущий момент. Для описания цвета существует несколько базовых характеристик: тон, насыщенность и светлота. После очередного длинного рассказа индивидуально заказчику на объекте поняла что лучше написать все подробно здесь.
Начать хочу с понятия насыщенности. На мой взгляд самого сложного, непредсказуемого и индивидуального. Хотя правильнее было бы начать с тона, но это моя страница, так что творю что хочу)
Немного теории. В физике насыщенность цвета определяется характером распределения излучения в спектре видимого цвета - говорит нам Википедия. Ничего не понятно, но очень интересно. В жизни уровень насыщенности определяется процентом присутствия темно-серого или черного тонов в цвете, в целом его свободой от примесей других тонов. Уже получше, не правда ли? Соответственно базово насыщенными могут считаться основные цвета по цветовому кругу Иттена - синий, красный, желтый. То есть чтобы определить насыщенность цвета иногда достаточно приложить цветовой круг и посмотреть насколько сильно отличается ваш цвет от базового.
Но самое интересное для нас - на что влияет этот показатель. Как я и говорила выше на восприятии цвета сказывается наше психологическое состояние. Но в равной мере законно и обратное утверждение - цвет влияет на наше состояние. И насыщенность одна из важнейших характеристик в этом вопросе. Потому что сколько бы вы ни читали про то что красный цвет провоцирует агрессию и стимулирует жизненные процессы вы вряд ли это почувствуете все это находясь в комнате со стеной темного винного оттенка марсала. А тем не менее он считается красным. Вот только низкая насыщенность цвета делает его более спокойным, медленным и даже тягучим. И вот красный перестает работать как нечто стимулирующее нас на бесконечное движение, а наоборот заставляет замедлиться и погрузиться в цвет. Разглядывать его глубину. Погружает нас в сложные ассоциации и воспоминания.
Именно поэтому на мой взгляд насыщенность - характеристика отвечающая за «богатство» оттенка. Насыщенные «чистые» цвета зачастую смотрятся плоско. Это не плохо, просто нужно понимать для чего мы их используем. Нахождение в комнате максимально насыщенного синего оттенка вполне может свести с ума даже психически здорового человека. А вот для агитационных плакатов или привлекающего внимания платья он вполне подходит. При выборе цвета мы всегда отталкиваемся от того где и как он должен работать. И в этом у меня есть небольшая профдеформация. Я не люблю насыщенные (чистые) оттенки.
Все дело в том что для жилых интерьеров первостепенная задача - визуальный комфорт. Поэтому чаще всего используются сложные или приглушенные оттенки, которые не вызывают у человека яркого всплеска эмоций, но вызывают интерес. Характеристики цвета и их влияние на нас невероятно глубокая и интересная тема. К тому же она очень индивидуальная - подбирая тона их насыщенность для каждого интерьера я стараюсь в первую очередь отразить личность и темперамент заказчика. Из-за этого чисто бежевые или серые интерьеры подходят для очень узкого круга людей или для арендного жилья. А в доме человека должно быть то что его согревает и напоминает о нем самом. Цвет - хороший инструмент чтобы найти контакт с самим собой. Это своеобразный психологический якорь, способный выполнять. У задачу, которую вы перед ним поставите. Поэтому я уверена что бояться цвета не нужно - важно просто четко понимать задачу и прислушиваться к себе.
Баланс очень хрупок и грань между насыщенным и плоским очень тонкая. Поэтому не стесняйтесь просить помощи у профессионалов когда речь идёт о том что будет окружать вас годами.