Часть 1. Конструкция установки палатки
В последнем походе, на предыдущих стоянках, дятловцы устанавливали палатку в лесной зоне – подвешивая центр конька за оттяжку, закрепленную достаточно жестко – на дерево или его прочную ветку, как, к примеру, на фото ниже. Однако, в безлесной зоне – центр конька дополнительно фиксировался оттяжками на стоящие по бокам от палатки лыжи, оттяжки от которых шли – к лыжным палкам воткнутым еще дальше - вбок, образуя нечто вроде буквы М.
Аналогично, в безлесной зоне на другой фотографии, палатка имеет в точности такую же конструкцию закрепления.
На фото палатки после обнаружения и предварительного откопа - лыжи не имеют оттяжек, закрепленных на коньке, кроме того, не обнаруживается даже обрывков таких оттяжек. Лыжи расположены с одной стороны палатки, что совершенно не характерно для ее штатной установки.
Палатку первыми обнаружили поисковики Слобцов и Шаравин, а в последующие два дня она подверглась откопу и полному разбору, и следующие свидетели видели уже измененное предыдущими поисковиками, состояние палатки. Группы поисковиков производили свои действия с палаткой, независимо друг от друга, причем эти действия практически не контролировались следствием.
«Это фото палатки, сделанное 27-го февраля фотографом из группы Карелина, которых привел к месту палатки Ю.Коптелов. Мы видим его на фото. Снег раскопан был нами накануне. Лыжи поставлены после нас, первоначально они находились перед палаткой, левее Коптелова. А чуть правее Коптелова мы нашли первоначально ледоруб, перед входом в палатку, которым воспользовались при разрубании снега, находившегося над палаткой. Других изменений я не нахожу» «Снег над палаткой действительно был такой плотности, что его нужно было рубить ледорубом. А лыжи находились перед палаткой и на растяжках не использовались» - М.Шаравин
Атманаки: «На скате палатки нашли фонарик, а немного ниже брошены ледоруб, здесь же стояла воткнутая в снег пара лыж» (материалы УД, протокол допроса Атманаки)
- палатка, на момент начала чрезвычайных событий, не имела установленных оттяжек на петли на коньке центральной части палатки, так как туристы (предположительно одетые для уличных бивачных работ Тибо и Золотарев) не успели поставить лыжи с оттяжками по двум сторонам палатки в центральной части, что определенно относит начало внезапных нештатных событий, заставивших группу покинуть палатку и склон на вечер, а не ночь, что также подтверждается состоянием одежды группы.
Часть 2 "Яма" под палатку
«Брусницин В: Нет, нет – Вы знаете... по тем снимкам которые делала группа, там были большие...(снега). Они вынуждены были готовить место под палатку готовить место - копать яму.
Брусницин В: Снег сдуло и поэтому палатка как бы осталась на поверхности, с палатки весь снег был сдут. На ней лежали некоторые вещи, вот как пишет Слобцов – фонарик китайский... что то ещё, ледоруб воткнутый...
КА: Т.е. когда обнаружили Слобцов, Шаравин палатку, то снег с был уже сдут?
Брусницин В: Сдут.
КА: Т.е. палатка была вкопана самими Дятловцами
Брусницин В: Да, самими Дятловцами.
КА: Внутрь?
Брусницин В: Угу, вот ветра за это время сдули вниз ... за три недели»
Брусницин Текст беседы представителей "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" Ельдер (КА), ОО "Фонда Памяти группы Дятлова" Кунцевич Ю.К (КЮ) с Брусницыным В (БВ) май 2007 г. Авторское право на звукозапись и данный текст имеют: ОО ЦЕНТР гражданского расследования трагедии Дятловцев; ОО "Фонд Памяти группы Дятлова" В. Брусницын
Слобцов: «БС: Да, по тем временам считалось, что она стояла "фирменно". То есть так, как положено. Поскольку склон был не очень крутой, то не было необходимости много выкапывать. Но и вот сколько-то снега они еще выравнивали» () .
1) группа дятлова откапывает в склоне углубление, отбрасывая снег вниз по склону
2) в течение февраля ветровые потоки выдувают слой снега, выравнивая образованное углубление, засыпая снегом яму, в которой находится палатка
3) к моменту обнаружения, слой снега сверху по склону палатки (ступенька) сдут, а яма засыпана вместе с палаткой.
«Когда мы рассмотрели ее, то увидели, что палатка со стороны входа держалась на центральном колышке и была хорошо укреплена веревками. Другой ее край тоже держался на коле, но т.к. средина палатки была завалена снегом, а скаты палатки с наветренной стороны были сильно разорваны, то край опустился и оказался под снегом…В самой палатке внизу были положены телогрейки (в сторону от склона), рюкзаки пустые были разложены по палатке. В этой же стороне палатки (к склону) у каждого лежали личные вещи. В правом углу, около входа лежала часть продуктов: банки сгущенного молока, концентраты и др. вдоль всей палатки, на стороне склона, находились 8 пар ботинок и 7 шт. валенок. Печка находилась примерно в середине палатки в разобранном виде и в чехле. Вообще в палатке находились почти все личные вещи туристов и общественное снаряжение: ведро, топоры, кружки, чашки. Чей рюкзак в каком месте лежал я не знаю, товарищи, которые знали что лежало называли владельцев вещей, а я этого не знал» - протокол допроса Чернышева.
Часть 3 Одеяла и фляжка со спиртом
Слобцов отмечает, что одеяла были расстелены (см. протокол допроса) : «одеяла были развернуты, под одеялами разложены ватные куртки, штормовки, а под ними разостланы были рюкзаки».
Также и Шаравин отмечает, что одеяла в палатке были уже расстелены:
«Вопрос: Одеяла в палатке. Они были в комке, или растелены? Помните, может быть, цвет какого-то одеяла?
Одеяла в палатке были в основном расстелены. Скорее всего одеяла были коричневого цвета» - М.Шаравин.
Расположение вещей меняется для поисковиков, одни уходят, осуществляя с палаткой соответствующие манипуляции, которые неизвестны следующим поисковикам, добавляя новые детали, которые относятся не к деятельности дятловцев, а к деятельности самой поисковой группы.
Слобцов: «Когда подошли к палатке, то обнаружили: вход палатки выступал из-под снега, а остальная часть палатки была под снегом. Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи - 1 пара. Снег на палаткебыл толщиной 15-20 см, было видно, что снег на палатку надут, был твердый. Около палатки рядом со входом в снег был воткнут ледоруб, на палатке палатки, на снегу лежал фонарь карманный, китайский, который, как установили впоследствии, принадлежал Дятлову. Не понятно было то, что под фонарем был снег примерно 5-10 см толщиной, над фонариком снега не было, по бокам был немного присыпан снегом. Фонарик взял я первым и обнаружил, что он не был включен. Когда включил я, то зажегся снег. В тот день я не заметил, но потом от других лиц, принимавших участие в поисках, слышал, что недалеко от палатки был в снега след мочи. В непосредственной близости от палатки никаких следов не было. Примерно в 15-20 м от палатки в направлении, где впоследствии были обнаружены трупы, на снегу были видны следы ног человека, идущие от палатки, причем было видно, что следы оставлены ногами человека без обуви в валенках. Следы выступали над окружающей поверхностью снега, ибо около следов снег ветром был выдут.
От палатки по направлению ветра, т.е. в том направлении, где остались следы ног людей, на расстоянии около 0,5- 1 метра обнаружили несколько тапочек от разных пар, также были разбросаны лыжные шапочки и другие мелкие предметы. Я не помню и не обратил внимания, скольких человек были следы, но следует отметить, что следы вначале оставлены кучно, рядом друг с другом, а дальние следы расходились, но как они расходились, я теперь не помню.
26 февраля 1959 г. мы над палаткой прорыли снег и убедились, что людей нет, а находившиеся в палатке вещи не трогали. Со мной был студент Шаравин. Из палатки вещи доставали 27 и 28 февраля 1959 года. При этом присутствовали студенты Брусницын и другие.
Когда я 26.2.59 г. смотрел, под палаткой увидел следующее: сама палатка была разорвана, у входа лежали продукты в ведре, во фляге была какая-то жидкость – спирт или водка, в ногах лежали продукты в мешках, одеяла были развернуты, под одеялами разложены ватные куртки, штормовки, а под ними разостланы были рюкзаки. У входа висела куртка Слободина, в грудном кармане которой находились деньги примерно 800 руб. В палатке была, видимо, развешена простыня, которая была разорвана и часть ее выступала наружу». (материалы УД, протокол допроса Слобцова) Так как Шаравин травмировался в ходе поисков, его допрос не состоялся. Однако, в последующем Слобцов признается, что ими были извлечены из палатки фляжка со спиртом и другие предметы, а в последующем эти предметы частично возвращены в палатку, частично переданы следователю:
«Слобцов: Дальше прорыли в снегу глубокую траншею у палатки, убедились, что там никого нет. Жутко обрадовались. Взяли с собой несколько предметов, чтобы нам наши ребята морду не набили за фантазии. Коробку взяли, пока копали, нашли фляжку со спиртом, ее взяли, фотоаппарат. Чтобы показать: это мы нашли. Были убеждены, что они где-то внизу» (беседа Слобцова Б.Е. с Печуркиной Р.А. Год 1999-ый. Расшифровка s777)
Темпалов совершенно не осведомлен о том, что флягу спирта выпили поисковики, а в последующем она была снова возвращена в палатку. Так, в протоколе допроса Темпалов введен в заблуждение и сообщает следующее: «У меня сложилось впечатление, что студенты выпили водку и закусывали» (материалы УД, протокол допроса Темпалова).
- группа Дятлова, перед началом чрезвычайных событий не пила спирт, такое впечатление создалось у Темпалова, так как поисковики, извлекли и выпили флягу спирта группы, и, в последующем, возвратили флягу в палатку. Также поисковики, разрубая снег на палатке ледорубом, порвали мешок с сухарями, случайно создавая впечатление, что в палатке кто то рассыпал ужин: «Мы обнаружили рассыпанные сухари (мешок этот ...? порвали наши ребята, когда в первый раз ледорубом расчищали палатку)» (материалы УД, протокол допроса Лебедева В.Л.).
Брусницин, которому была доверена окончательная разборка палатки для ее вывоза с места происшествия, видит уже окончательно измененную картину обнаружения, в частности, привязанный за лыжи конек входа (протокол допроса Брусницина): « Видимо, группа к моменту происшествия находилась в последней стадии переодевания и подготовки к ночлегу».
«Возможно, что несчастье произошло либо в момент переодевания (вечер или утро)» (протокол допроса Атманаки) .
Выводы
Палатка, поставлена полностью, за исключением оттяжек, поддерживающих конек в центральной части через петли на центральной части конька - на лыжи по бокам палатки
- внутри палатки располагались с высокой степенью вероятности: Колмогорова (снята обувь, маска убрана для просушки под одежду на ночь, Слободин (куртка снята и висит у входа, также предположительно снят валенок, либо надет при уходе из палатки, стельки убраны под одежду для просушки на ночь) Дятлов – (снята обувь, куртка), Кривонищенко (снята обувь), Дорошенко (снята обувь), Дубинина (снята обувь, предположительно сняты лыжные брюки), Колеватов (снята обувь)
- вне палатки находятся Тибо и Золотарев (обуты, сняли штормовые куртки, оставив их в палатке) + также вероятно вне палатки находится фонарик, обнаруженный в последующем на скате палатке;
- вероятно, закрепление оттяжек на лыжи было запланировано Тибо и Золотаревым;
Слобцов (протокол допроса - материалы УД) : «От палатки по направлению ветра, т.е. в том направлении, где остались следы ног людей, на расстоянии около 0,5- 1 метра обнаружили несколько тапочек от разных пар, также были разбросаны лыжные шапочки и другие мелкие предметы». Исходя из сведений протокола – туристы потеряли тапки, и лыжные шапки (количество – упавших вещей не уточняется. Слобцовым), покидая палатку через разрез ската. Причина потери – поспешность ухода, наличие ниже по склону комков откопанного и отброшенного при установке палатки снега/ слоя мягкого снега, зацепление шапок за скаты палатки/ застревание тапочек в снегу.