Здравствуйте, с вами Влад и новая авторская история на моём канале Удивительных Историй. Антонина Павловна вышла сегодня пораньше. Вчера был выходной, молодёжь гуляла, мусора после такого видимо-невидимо. Поэтому сегодня встала в четыре, чтобы успеть всё убрать. Дворничкой женщина работала уже лет десять. Когда-то жизнь у неё была совсем другая, но всё сложилось. Сложилось так, как сложилось. Давненько это было. Пока мила, всегда воспоминания у неё в голове бродили. Вот и сегодня, едва взялась за метлу, так и встал перед глазами сыночек любимый. Антонина Павловна привычным жестом смахнула слезинку. Артём всегда был любимчиком двора. Родила она его для себя, когда стукнуло тридцать пять. И стало понятно, что принца на белом коне, а она не дождётся. Решила, что хотя бы ребёночек у неё должен быть. Как раз таки в непостоянных ухажёрах недосадка не было, поэтому и забеременеть трудности не составила. Как же она радовалась сыночку, а потом и он её радовал. Мальчик родился красивый, смышлёный. Одно только настораживало, всё из дома смотрел. Говорил, что душно ему в квартире, в этом районе.
«Я, мам, когда вырасту, крутым стану». Антонина только смеялась, потому что говорил это десятилетний мальчик настолько серьёзно, что или верить, или смеяться.
«Станешь, ну конечно, станешь». А как исполнилось семнадцать, так и выпорхнул из дома. Поступил учиться, в общагу переехал. Антонина никак не могла понять, зачем.
«Сыночек, ну на кой тебе это общежитие? Тут же до метро минут пять, сел, пятнадцать минут и на месте».
«Не хочу я, мам, здесь жить. Всё так убого, серо. Ты не обижайся, я приезжать буду часто». Могла ли она обижаться? Ну конечно нет. Первое время Артём и правда приезжал часто, а потом всё реже. Но она понимала, что ж, молодость. Потом у Артёма девушка появилась. Она всего один раз и видела её, и то мельком. Ездила к знакомой, стояла на остановке, а Артём с ней шли по другой стороне улицы. Она не стала его окликать, подозревала, что стесняется он её возраста. А потом Артём приехал под ночь уже. Антонина Павловна за сердце схватилась, насколько плохо сын выглядел. Она даже подумала сначала, что пьёт он сильно, но лучше бы пил. Когда он сказал
«Мам, умирать я к тебе приехал», она так и сползла по стене, до сих пор не могла понять за что, за что именно к её сыну прицепилась эта проклятая болезнь. Она собрала все свои силы, боролась так, как не боролся бы никто. Доктор сказал, что если и есть какая-то надежда, то только в новой клинике, но там платить нужно, причём совсем не маленькие деньги. Антонина Павловна, не задумываясь, продала свою квартиру. Через знакомых устроилась дворничехой, чтобы комнатку дали, но… Ей позвонили ночью.
«Вашего сына больше нет, простите, слишком поздно». Тогда ей казалось, что мир просто остановился. Антонина Павловна решила, что жить без Артёмки ей незачем, только вот Бог, видимо, совсем по-другому решил.
«Доброе утро, Антонина Павловна». Она обернулась, улыбнулась.
«Здравствуйте, Карл Семёнович, здравствуй, Буча». Карл Семёнович каждое утро выгуливал собаку. Антонина спрашивала его.
«Что же вы так рано?»
«Так это ж не я, Буча моя, не нравятся ей люди».
«Ой, не могу я с вами, Карл Семёнович, и что это вы ради собаки в такую рань встаёте?»
«Ну и Бучу погуляю, и с вами, Антонина Павловна, поговорю, вот и хорошее настроение на весь день». Антонине показалось, что она даже покраснела немного. Карл Семёнович был мужчиновидный, вдовец. Правда, Антонина Павловна не думала ни о чём таком, потому что приятно было поговорить. Давно она уже с людьми не общалась, только по необходимости.
«Но не буду вам мешать, Антонина Павловна. Вижу, сегодня у вас работы много. На обратном пути обязательно поговорим ещё с вами». Антонина улыбнулась ему вслед, перехватила покрепче метло и начала мести, мусор по пакетам рассовывать. Уже приближалась к концу парка, как на одной из лавочек увидела что-то. Подошла, взяла в руки. Телефон. Модный, красивый, дорогой, наверное. Антонина из-за того, что выходила на работу рано, частенько находила потерянные вещи. Всё бережно несла домой, а потом ждала Оленьку, маленькую добрую девочку из первого подъезда. Она всё фотографировала и выкладывала в интернет. А уж потом и хозяева находились. Не все, конечно, но большинство. Антонина повертела телефон. Вот она, эта кнопочка. Может номера есть или посмотреть, хоть работает или нет. Но телефон никак не отреагировал. Знала Антонина, что если телефон выключен, то надо просто на кнопку долго жать. Пожилая женщина уселась на лавочку, надвинула очки получше и снова надавила кнопку. Мгновение и телефон засветился. Только бы зарядки хватило, может хозяин ищет, волнуется. Наконец телефон загрузился. Антонина Павловна посмотрела на экран и ахнула. Ещё посмотрела. Сняла очки, протёрла, снова одела.
«Господи, что же это такое?» Она осмотрелась. Может быть, кто-то решил пошутить над ней, но нигде никого не было. Она поднесла телефон поближе. Слёзы градом катились по её щекам.
«Сыночек, Артёмушка, да как же это так?» С экрана на неё смотрел Артём. Не такой, какой он был в последнее время, а совсем молодой, ну лет пятнадцать, может быть, шестнадцать. Телефон в руках Антонины вдруг завибрировал и разразился громкой музыкой. Женщина от неожиданности чуть не выронила его. Она боялась ответить, но потом всё-таки провела пальцем по зелёному кругляшку. Так соседка её учила.
«Алло». Она старалась говорить так, чтобы не было слышно, что голос срывается.
«Алло, алло, это мой телефон, где вы?»
«Да, я нашла его в парке, приходите по адресу». Антонина продиктовала свой адрес. Голос, который принадлежал молодой девушке, немного смягчился.
«Извините, я перенервничала».
«Ничего. Деточка, а откуда у тебя на телефоне фотография моего сыночка?»
«Димке? Димка ваш сын? Алла Олеговна, это вы?»
«Нет, я не Алла Олеговна. И сыночка моего зовут Артём?»
«Ну, там на телефоне Димка». Девушка на том конце ничего не понимала. Антонина тоже.
«Не знаю, не могу сказать как, но на телефоне мой Артёмушка». Наступила пауза. Потом девушка сказала.
«Мы подъедем через часик с Димкой». Антонина Павловна посидела ещё немного, просто для того, чтобы успокоиться. Сейчас приедет эта девушка, и они разберутся, откуда в её телефоне фотография её Артёма появилась. Женщина поспешила домой. Осталось немного уборки, но там народа мало бывает. Выйдет, вечером доубирает. Только и успела, что чайник вскипятить, как в дверь позвонили. Она бросилась открывать, щелкнула замком и потянула дверь на себя. В комнату вошла девушка, лет семнадцать, может быть, восемнадцать, а следом за ней...
«Артёмушка!» Крик Антонины Павловны разнёсся по подъезду, но она этого уже не слышала, упала без сознания к ногам молодых людей. Её кто-то звал, но она не хотела возвращаться. Ей казалось, что там скажут, что не видела она Артёмку. А она же видела, точно видела.
«Очнитесь! Очнитесь, пожалуйста!» — женский голос. Антонина не знала такого.
«Нет, нужно звонить в скорую». Врачей она не любила. С тех самых пор, как они не смогли её сыночка спасти или не захотели, старалась с ними совсем не пересекаться. Антонина открыла глаза.
«Не нужно в скорую». Перед ней сидела женщина. Она кого-то напоминала Антонине Павловне, только вот кого. Женщина села и сразу увидела Артёма.
«Артёмушка!» Парень испуганно посмотрел на ту, которая приводила в чувства Антонину.
«Антонина Павловна, вас ведь так зовут? Это не Артём, это Дима».
«Но как же!»
«Дети, сходите погулять на улицу, нам тут немного поговорить нужно». Дима и его девушка быстро вышли, а женщина повернулась к Антонине Павловне.
«Мы никогда не встречались с вами, да и не встретились бы уже, если бы не этот телефон. Меня зовут Алла, мы встречались с Артёмом. Как вы теперь понимаете, Дима — сын Артёма. Но я бы сразу хотел вам сказать, что никакого общения не будет. Артём бросил меня, бросил так, как делают только предатели, просто сказал, что разлюбил и уехал. Он не знал тогда, что я беременна, а я не стал говорить, чтобы не подумал, что удерживаю его». Антонина Павловна слушала, и ей вдруг стало так легко. Так вот, почему Артём ни с кем не общался, никогда не появлялся на улице, он не хотел, чтобы Алла его нашла, а не хотел.
«Алла, я знаю, почему тебя бросил мой сын», — та усмехнулась.
«Теперь-то мне всё равно, хотя узнать было бы интересно». Артём узнал про свою болезнь. Он вернулся 22 февраля, а в конце лета, 27 августа, его уже не стало, он не хотел быть тебе обузой. Алла села.
«Как умер?» Он сразу сказал, что врачи не дают ему шансов.
«Но я боролась, я пыталась, мы продали квартиру, оплатили суперновые лечения, но…» Алла заплакала.
«Нет, не может быть, я не верю. Почему? Почему он так отнёсся ко мне? Мы же были родными, я всю свою жизнь любила его». Антонина Павловна встала, подошла к Алле, положила руку ей на плечо.
«Так и он любил тебя, Аллочка, иначе не ушёл бы». В комнату заглянул Дима.
«Ма, ты скоро?» Алла посмотрела на него заплаканными глазами.
«Дима, заходи». Парень испуганно смотрел на неё.
«Мам, что случилось?» Его девушка испуганно жалась к нему.
«Дима, присядь. Помнишь, я говорила тебе, что твой папа нас бросил?»
«Да, мам, конечно, помню».
«Это неправда. Я так говорила, потому что была очень обижена на него».
«Неправда? А что же тогда правда?»
«Твой папа и правда бросил меня. Только про тебя он не знал, и на то у него причина».
«Какая причина может быть, чтобы бросить любимого человека?»
«Он, он таким способом оберегал меня». Через неделю Антонина Павловна ждала гостей. Алла позвонила, сказала, что приедут. К ней подошёл Карл Семёнович.
«Я слышал, что у вас родственники объявились».
«Ой, Марк Семёнович, внук нашёлся, родной. Мне теперь жить легче. Я знаю, что у сыночка моего продолжение есть, Димочка». К дому подъехала машина. Из-за руля вышла Алла с заднего сиденья Дима.
«Привет, бабуль, ты готова?» Антонина Павловна удивилась.
«Куда готова?»
«Как куда? Мы и комнату приготовили, так что давай, собирайся». Антонина совсем растерялась. Она долго сидела, смотрела на Аллу, которая приселась с ней рядом. Наконец, Алла не выдержала.
«Антонина Павловна, ну что же вы думаете? У нас большой дом, вы всегда под присмотром будете. Я тоже виновата перед вами. Даже не попыталась узнать, что с Артёмом, что с вами».
«Дим, ну что ты молчишь?»
«Да, бабушка, поехали». Антонина Павловна вздохнула, посмотрела на расстроенного Марка Семёновича, на Бучу, который тоже как-то осуждающий на неё смотрела, и заговорила.
«Нет, Аллочка, не поеду я. Знаешь, раньше думала, что была бы у меня родная душа, я бы не задумываясь, а сейчас… Понимаю, что неправильно это. Сейчас у нас отношения хрупкие, нам столько всего узнать надо друг про друга. Вроде и рады мне все, только вот поселюсь я у вас. Вам тяжело, чужой человек в доме, и мне тяжело, потому что не буду знать, куда себя деть, чтобы не мешать вам. Ты уж не обижайся. Я в гости к вам буду приезжать, если позволите, и вас всегда ждать буду. Но поехать не поеду. Тут вот и Марк Семёнович, и Буча…
«Ну, вы ведь уже совсем пожилая, а вам из-за жилья приходится работать. У нас места много». Алла растерянно посмотрела на сына, который тоже хмурился. Но тут вперёд выступил Марк Семёнович.
«Позвольте тогда уж и мне сказать. Я человек немолодой, но к Антонине Павловне давно испытываю тёплые чувства. Конечно, я не отважился бы предложить такое при других обстоятельствах, но сейчас…»
«Антонина Павловна, выходите за меня замуж. Пусть нам осталось немного, но мы будем вместе пить чай с вареньем и ждать ваших родных в гости». Алла посмотрела на Марка Семёновича, на Антонину Павловну.
«Я даже не знаю, что и сказать». Марк Семёнович улыбнулся.
«А что тут говорить? Если Антонина Павловна не против, то нужно перенести вещи, пока есть кому помочь». Через месяц Марк Семёнович и Антонина Павловна расписались. На свадьбе было только несколько соседей, Алла и Дима со своей девушкой. Антонина в красивом платье с высокой причёской, которую ей навела Алла, выглядела намного моложе своих лет. Девушка Димы сжалась к нему и с улыбкой говорила. Вот это да! Никогда не думал, что такое вообще может быть. Если рассказ вам понравился, буду очень признателен, если вы поддержите меня кнопкой
«Палец вверх». Всего доброго!