Если кто забыл, то завтра, 30 июня, заканчивается действие коллективного трудового контракта, заключенного между Гильдией актеров и голливудскими студиями. Само собой, перед заключением очередных многолетних договоренностей, у соискателей открывается окошко возможности набить себе цену и высосать из работодателей как можно больше ништяков, преференций и, главное, денег.
Именно поэтому накануне часа Икс многие представители актерской ассоциации принялись заниматься раскачиванием лодки, рассчитывая на то, что индустрия, дабы не позволить судну полностью перевернуться, пойдет на уступки и примет все требования. Ведь, если этого не случится, волна остановки текущих проектов и работы над ними примет более глобальную форму. И текущая забастовка Гильдии сценаристов, представляющей интересы 15 тысяч человек, покажется игрульками в детской песочнице на фоне протестов 120 тысяч актеров. То есть можно смело умножать сегодняшние застой и связанные с ним миллиардные убытки на десять.
Так вот, на кануне решающего момента (бастовать или нет) опубликовано коллективное письмо за подписью Мэрил Стрип, Дженнифер Лоуренс, Бенна Стиллера, Брендана Фрейзера и многих других, общий смысл которого звучит: «Мы считаем, что наша заработная плата, наше ремесло, наша творческая свобода и мощь профсоюза были подорваны за последнее десятилетие. Нам нужно изменить эти траектории». Перевожу: «Дайте больше денег!»
С одной стороны, профсоюзы – это очень крутая и полезная система, защищающая и отстаивающая права наемных рабочих, коими даже при баснословных гонорарах были и остаются актеры. Но с другой, некоторые методы больше напоминают примитивный шантаж без трезвой оценки возможных последствий. Ну, вот встанут сейчас студии в позу и скажут, мол хрен вам без масла, а не повышение зарплат. У нас и так большие проблемы. Посмотрите на Дисней, чьи последние 8 крупных релизов в сумме привели к убыткам в почти миллиард долларов. Если мы ещё и вам начнем платить больше, то вся индустрия просто начнёт работать в минус. А мы не в России, где весь кинобизнес существует только за счет государственных дотаций.
При таком раскладе тормознутся, наверное, все потенциально кассовые блокбастеры и почти все середнячки. А это самая настоящая коммерческая катастрофа. Актеры без работы, сценаристы без работы, операторы, монтажеры, звуковики, уборщицы с охранниками… Режиссеры, которые успели по-быстрому договориться и потому не вышли на свою забастовку, тоже останутся сидеть дома и уничтожать запасы своих винных погребов. А вот студии, кстати, могут пережить такой кризис легче других. Но не все, а имеющие собственные стримминги и подписчиков, закидывающих копеечку за уже давно готовый контент. Но и это лишь временное решение. В отсутствии новинок народ начнет потихоньку уходить.
Так чем же всё это дело может закончится? Рано или поздно новыми договоренностями и подписанием контрактов. Вопрос лишь в том, как много времени обе стороны будут строить из себя принципиальных целочек, изматывая терпение друг друга. Ведь каждый день «ничегонеделания» будет обходиться для всей индустрии в десятки, а может даже и сотни миллионов долларов убытков. Со стороны может показаться, что в единоличном выигрыше окажутся независимые мелкие игроки, на которых работают люди, не состоящие во всех этих бесконечных профсоюзах. Но это не так. Если какой-нибудь не обремененных правилами Гильдии актёр пойдет сниматься у такого же «свободного» режиссера в фильме от независимого сценариста, то все трое тем самым автоматически подпишутся под статусом гадкого утенка, который никогда не попадет в высшую лигу. Ибо многотысячная толпа коллег не захочет принимать в свои ряды тех, кто однажды не поддержал их в борьбе за свободу и справедливую зарплату. А заниматься творческим ремеслом только ради понятия «служения искусству» уже давным-давно не принято. Они ж не Ван Гоги какие-то. Им деньги зарабатывать надо.