На горизонте высветился главный «прихватизатор» страны Анатолий Борисович Чубайс. Он больше года молчал, скрываясь от вопросов, которые ему могли задать компетентные органы — слишком много наделал за 30 с лишним лет на пространстве СССР и Российской Федерации.
Поговаривали, что где-то в Израиле он скрывается среди трущоб. Но вынырнул в Италии на берегу теплого моря из симпатичной виллы на берегу.
О чем вещает «великий приватизатор»?
Понятно, что у него за годы нахождения у власти накопились связи не только на внутреннем рынке, его довольно неплохо знают и на Западе. Поговаривают, что первичное образование, как превратить страну с громадными возможностями в сырьевой придаток, г-н Чубайс постигал под руководством самого Джорджа Сороса. А тот плохого не посоветует — во многих странах вспоминают этого коршуна не самыми добрыми словами.
Теперь г-н Чубайс решил рассказать журналистам Италии, Франции, Бельгии и Германии о том, как он намеревается наладить отношения между Европой и Россией.
Критика реформ перехода экономики потребления к экономике развития
Журналистов «прихватизатор» заинтересовал тем, что начал критиковать предложенный на международном форуме ПМЭФ-2023 переход от экономики потребления к экономике развития.
Предложение президента звучало так: «Пора становиться самодостаточными во всех направлениях и не зависеть от импорта».
Вот такой подход г-ну Чубайсу совсем не нравится. При подобном подходе сложно урвать кусочек в продажах на внешнем рынке. Всё слишком прозрачно, греть ручки получается весьма заметно — могут и не понять, куда убежал тот или иной процент от сделки.
Анатолий Борисович вспомнил, как говорил Егор Гайдар: «Если нам что-то нужно, проще купить недели производить». — Допокупались до того, что позакрывали мощные предприятия!
Взаимоотношения с Западом
Г-ну Чубайсу не нравится переориентация отношений с Запада на Восток. По его мнению в Европе, США, Канаде и других странах западного полушария все понятно. Зато Азия и Африка его пугает.
По мнению «прихватизатора»: «Там недостаточно цивилизации, трудно договариваться».
Поэтому Анатолий Борисович сообщает, что он созвонится с друзьями в российском управлении и подскажет, как надо двигаться дальше и мириться с Европой.
Он даже рассказал о своем «мирном плане». Журналисты из европейских изданий подробно записывали.
Главное, что предлагал г-н Чубайс — это возврат «новых территорий» и выплата компенсаций — так ему еще в конце восьмидесятых советовал Джордж Сорос — методичка не обновилась.
Об Азии
Говоря об Азии, Чубайс высказался весьма витиевато: «Нет стабильности, поэтому нельзя полагаться на западные рынки».
Еще он отметил, что объем продаж энергоносителей на Востоке на 50 % ниже, чем на Западе. Нужно снова предлагать «надежным партнерам из ЕС свои газ, нефть и уголь» — «оторвут с руками».
Резюме
Завершая интервью, г-н Чубайс сообщил, что и из-за рубежа он еще может оказаться довольно полезным для западных партнеров.