Найти тему
Татьяна Аржаева

3. Тщеславие (что должны думать о нас другие)


Это не просто про значимость для человека того, что думают о нем другие люди. Многим людям интересно знать, что о них думают. Кому – то это важно. Кто – то расстраивается когда о нем думают плохо, кто – то искренне радуется, когда о нем думают хорошо. Кто – то делает и то и другое. Но что думает о себе человек сам? Думает ли? Есть ли внутри него его внутренний ориентир или он целиком и полностью полагается на людей со стороны? Зависим от их мнения, ведом этим мнением? В итоге раним критикой и падок на лесть… Вышел ли он из состояния психологического подростка или продолжает в нем находится, будучи при этом вроде как вполне взрослым человеком, возможно даже занимая высочайшие посты?

Но что же тщеславие? Тщеславие глубже – человеку не просто важно, что о нем думают, он не просто хочет контролировать что о нем думают, он хочет, чтоб думали исключительно определенным образом, нужным ему образом. О ком? О чем? О нем, о том, что он предлагает, о его системах, ориентирах, ценностях, убеждениях и пр. О том, о чем он сам следует. Тщеславие гораздо больше нетерпения к инакомыслию, а потому человек ради этого он готов на все. Ради устранения инакомыслия готовы на все, а если в дело вмешалось тщеславие, то тут «всё» приобретает воистину чудовищные масштабы. Человек готов на любой безнравственный поступок – от доноса до убийства, в том числе в масштабах тысяч, сотен тысяч, миллионов и даже миллиардов. Он за ценой не постоит. Они за ценой не постоят – ведь они думают, что платить не им… Временно, пока. Однажды им придется заплатить (они просто пока об этом не знают). Но когда они узнают цену, которую будут платить, она им очень не понравится.

Тщеславие - это бездонный колодец. Сколько бы ни было правильных мыслей с точки зрения носителя, носителей тщеславия – будет мало. Сколько бы ни было комплиментов и лести – будет мало. Сколько бы ни было восхищения – будет мало. Сколько бы ни было действий – будет мало. Сколько бы ни было сторонников – будет мало.

Мало, мало, мало. Когда речь заходит о жадности, когда речь заходит о гордыни и когда речь заходит о тщеславии. Точно так же обо всем остальном – агрессии, зависти, похоти и пр. Всегда будет мало. Достаточно может быть в любви и из любви…

Человек, люди в этом состоянии «мало» однажды теряют контакт с реальностью. Они ее не видят, не воспринимают. Они находятся в иллюзиях о себе самом, о том, что их окружает. Соответствуют ли тщеславные мысли реальности или нет их перестает волновать.
И вновь – масштабы различны, а суть одинакова. Примеры тщеславия мы можем увидеть в семье, в организации, среди друзей, в искусстве, науке, политике (особенно в политике).

История, конечно, не расскажет о мелких примерах тщеславия. Их знают обычные люди, которые столкнулись с интригами, насилием из-за этого в обычной жизни. История хранит память о больших масштабах тщеславия и больших масштабах разрушения и трагедий из – за него.

Поэтому важно научиться видеть суть, а не масштабы. Умение видеть суть – первично, масштаб – вторичен. Это позволит не пойти на поводу у тщеславных людей – не принести в жертву тщеславию (или чему – либо другому) свою жизнь и жизни других людей.

Тщеславие, как и гордыню, высокомерие очень часто маскируют под величие, слова о величии, великие идеи и то, как о тебе будут думать, когда ты их реализуешь.
Ты будешь героем…
Тебя будут помнить потомки.
Ты прославишься (прославишь что – то или кого – то) на века.
Тебя будут ставит в пример.
Но какой ценой? За счет чего? За счет разрушения, войны? За счет погубленных жизней? За счет огромного количества ни кому не нужных страданий? Интриг? Поломанных судеб?
Какими словами о величии не маскируй тщеславие, как не называй, суть опять же не меняется. И опять именно поэтому важно видеть суть понятий, а не красивые, заманчивые, манящие слова.

Так какую память о себе хочется оставить на века?
Разрушителя? Автора войн? Агрессора?
Или создателя, созидателя? Человека любви, человека сострадания, человека помощи?
Даже тщеславию можно придать градус плюс, если пока оно есть.

Может ли не быть тщеславия? Конечно. Оно ведь, как и все остальные пороки не обязательно должно быть в наличии.

Свобода от чужого мнения – это не про наплевательство на чужое мнение.
Свобода от чужого мнения – это выход из очень большой зависимости. Тщеславный человек – зависимый человек. Он зависит от того, что о нем думают другие люди сейчас, что о нем будут думать потом. По настоящему независимый, своодный человек не зависит от мнения других людей. Он не покупает чье – то мнение себе, он не запугивает людей ради какого – то мнения о себе. Он не ведет войны в тех или иных масштабах ради чьего – то и какого – то мнения.
Как же обрести это внутренний баланс? Что будет его маркером? Все просто. На что человек готов пойти ради того, чтоб о нем думали другие люди (в настоящем или будущем) определенным образом? Знает ли кто он такой, какой он? Принимает ли себя? Принимает ли разнообразие вокруг? Или в нем горит желание доказать, заслужить? Почти любой ценой или уже любой ценой?

Может ли в таком случае появится плюс у тщеславия? Конечно. Человек, чтоб о нем думали, как о специалисте, профессионале, готов прикладывать усилия и учиться. А может, убирать конкурентов… Это минус. Человек хочет славы и создает нужное лекарство. Это плюс. А может быть и минус, если он ради славы будет убивать и развяжет войну… Слава будет у него, только вот отрицательная. Проблема людей и обществ часто в том, что они не понимают что же плюс, а что же минус и путают их… Конечно, даже с плюсом тщеславие остается тщеславием. Но это уже путь к исцелению.

Через такие рассуждения мы выходим на очень глубокие вопросы и необходимость очень глубокого понимания морали, нравственности, ценностей.

Свобода от чужого мнения – означает, что мы настолько хорошо понимаем мораль, нравственность, ценности, что во взрослом возрасте мы не будем что – либо делать, чтоб получить это мнение. Ни хорошее, ни плохое. И вновь возникает проблема – а как хорошо мы понимает мораль, нравственность и ценности. Являются ли они сутью человека? Есть ли у него духовные глаза? И как его воспитывали?
Есть понятия – что такое хорошо, что такое плохо. С уровня правил – соблюдаешь их, значит хорошо, не соблюдаешь их – значит плохо. Но с уровня ценностей – все может быть наоборот. Как во всем этом реально разобраться?
Как быть свободным от мнения других людей, но при этом уважать и ценить это мнение и быть благодарным за него (критика, как и похвала могут полезными, а вот от брани или лести особого толку нет – манипуляции и выгоды манипулятора).

Напрашивается вывод – важны не только описанные выше знания, но и способность осознавать, размышлять, чтоб найти ответы на все эти вопросы.