Налог на сверхприбыль, полученную русскими компаниями в 2022 году, всё-таки будет. Соответствующее решение приняла Госдума России.
По данным "Коммерсанта", ссылающегося на оценку авторов законопроекта, речь идёт о 300 миллиардах рублей, полученных двумя с половиной тысячами русских компаний. Всё это – условно "лишние" деньги, на которые никто из бизнесменов не рассчитывал. Они "свалились на головы" благодаря санкциям Запада.
Введённые США и их союзниками рестрикции против России взвинтили цены на энергоносители и поломали устоявшиеся логистические цепи поставок товаров. В итоге в проигрыше остался Запад – там высокая инфляция и до сих пор перебои с нефтью, газом и углём. А вот русский бизнес, не весь, конечно, но очень многие компании, остался с очень серьёзным наваром.
Принятое Госдумой решение, фактически, вносит изменения в Налоговый кодекс и, кроме того, позволяет правительству страны собрать столь нужный сейчас государству налог.
Компании начнут возвращать в казну заработанные излишки в следующем году. Но могут и в этом, причём по сниженным ставкам налогообложения. Предполагается, что платить налог на сверхприбыль придётся тем, кто заработал больше 1 миллиарда рублей за 2021-2022 годы. Это всего три процента налогоплательщиков.
Кстати, Минфин России не исключает, что такой налог может быть применён и ещё несколько раз. В каждом случае потребуется отдельное решение Госдумы. Условия применения налога на сверхприбыль: проблемы у казны либо необходимость отрегулировать финансовый рынок и пополнить резервные фонды.
Тем временем, вице-спикер Госдумы Борис Чернышов считает, что в России стоит увеличить налог для "богатых москвичей". Своё предложение он направил главе ФНС Даниилу Егорову.
Чернышов напомнил, что в настоящее время в России действует так называемая прогрессивная налоговая шкала. Таким образом, русские граждане, зарабатывающих больше 5 миллионов рублей в год, облагаются НДФЛ по ставке в 15% (вместо 13%).
За счёт "налога на богатство" следует финансировать инфраструктуру, благоустройство, новые парки и детские площадки, высказал мнение Чернышов. Также 2% нужно направлять на помощь тяжелобольным детям через фонд "Круг добра", а 3% - на финансирование программ развития периферийных районов муниципалитетов.