В эти дни весь мусульманский мир отмечает праздник Курбан-байрам. У этого праздника много имен: Иди Курбон, Ид аль-адха, что в переводе с арабского означает «праздник жертвы», но самое популярное и привычное русскому языку – Курбан-байрам. В этом году Курбан-байрам выпал на 28 июня и будет отмечаться три дня. Дата празднования высчитывается по лунному календарю и потому постоянно смещается. Курбан-байрам отмечается каждый год в 10-й день месяца Зуль-хиджа (12-й месяц исламского календаря) и через 70 дней после другого крупного праздника – Ураза-байрам.
Давайте узнаем подробнее в чем заключается смысл праздника. Каких животных категорически нельзя приносить в жертву. Чем заняты в этот день женщины-мусульманки.
Как следует из названия, Курбан-байрам – это праздник жертвоприношения по случаю окончания хаджа (паломничества мусульман к священным местам в Мекку). Главный смысл торжества заключен в напоминании всем мусульманам о преданности человека Богу и о милосердии Аллаха.
История праздника отсылает нас к Корану, а именно к 37 суре. Там описывается похожий библейскому сюжет о попытке пророка Ибрахима (в Библии – Авраама) принести в жертву своего сына. В Коране имя сына не названо, однако в предании чаще всего упоминается старший сын Исмаил. Согласно притче, во сне к Ибрахиму явился ангел Джабраил и повелел ему принести собственного сына в жертву, ибо так угодно Аллаху. Несмотря на страдания, Ибрахим послушал ангела и отправился в долину Мина – к тому месту, где сегодня находится Мекка. Исмаил же плакал и беспрестанно молился, но не противился воле отца и покорился своей участи. Однако стоило Ибрахиму занести кинжал, как лезвие перестало резать. Увидев, насколько Ибрахим предан ему, Всевышний вознаградил старика и разрешил вместо отпрыска принести в жертву барана. А в скором времени у мужчины родился второй сын – Исхак (Исаака).
Ибрахим успешно прошел испытание веры. В память о его жертве мусульмане ежегодно совершают обряд жертвоприношения. Каждый мусульманин обязан хотя бы раз в жизни совершить паломничество в Мекку. Но не все и не всегда могут это осуществить, каноны ислама предписывают исполнять главную часть обряда везде, где это возможно. Считается, что, принося жертву в этот день, человек искупляет все грехи перед Богом. В целом главный посыл Курбан-байрама заключается в том, для того чтобы приблизиться к Богу, не обязательно жертвовать жизнью; самое важное – быть добродетельным, соблюдать заповеди и помогать ближним.
Накануне праздника (он называется День Арафат) полагается соблюдать пост. Праздновать Курбан-байрам начинают с раннего утра. До рассвета мужчины совершают полное омовение, надевают лучшую одежду и отправляются в мечеть для совершения намаза. Делать это обязательно на голодный желудок.
В мечети совершается праздничная молитва. После молитвы мулла или имам-хатыб произносит проповедь (хутбу). Как правило, она начинается с прославления Аллаха и Мухаммеда. Затем верующим разъясняется происхождения хаджа и значение ритуала жертвоприношения. Участие в проповеди принимают только мужчины, также в мечеть можно приводить детей, но делать это необязательно.
По окончании проповеди, мусульмане обычно отправляются на кладбище, чтобы помолиться за умерших. После этого можно приступать к главной части праздника – закланию животного.
Заклание животного происходит сразу по завершении праздничной молитвы. Считается, что, если мусульманин по каким-то причинам не может зарезать животное самостоятельно, он должен по крайней мере присутствовать при совершении этого процесса.
Жертвоприношение обладает рядом правил, которые нарушать нельзя. В качестве жертвы может выступать не только баран, но также верблюд, корова (бык), буйвол, овца или коза. При этом овцу и козу разрешается резать только одному человеку, тогда как более крупных животных (верблюда или быка) могут разделывать от одного до семи человек. Важен и возраст жертвы: овца должна быть старше полугода, коза – старше года, буйвол и корова (бык) – от двух лет; верблюд – старше пяти лет. Для заклания выбирают только здоровую скотину: если зверь слаб, хромает или имеет видимые изъяны, его мясо нельзя употреблять в пищу.
Так как Курбан-байрам учит доброте и состраданию, для верующих очень важно, чтобы животное как можно меньше мучилось перед смертью. Мусульмане стараются следовать завету Пророка Мухаммеда, который предписывал: «Аллах повелевает благодеяние во всем. Если следует умерщвлять, то умерщвляйте достойно, а когда закалываете животное, делайте это наилучшим образом, наточив нож и положив животное в удобное положение».
С жертвоприношением на Курбан-байрам связана еще одна интересная традиция. Согласно исламу, принесенные в жертву животные в день Божьего суда (Киямат) будут помогать людям переправляться через адскую бездну в рай по мосту. Для этого перед тем, как совершить заклание, хозяин помечает свое животное (например, вешает на него украшения), чтобы в судный день быстрее отыскать его.
Жертвоприношение в исламе считается совершенным только в том случае, если священнослужитель прочел специальную молитву, а тот, кто закалывает животное, должен сказать: «Бисмиллах, Аллах Акбар», что означает «Во имя Аллаха, Аллах велик!». Только после этого можно приступать к разделке и приготовлению мяса.
Каждая мусульманская семья на Курбан-байрам накрывает большой праздничный стол. Главные блюда в этот день, конечно же, готовятся из мяса. Кстати, хранить его нельзя: все необходимо съесть до окончания праздника. Мясо жертвенного животного делят на три части: одну отдают бедным или относят в мечеть, из второй части готовят угощение для близких, а третью часть хозяин оставляет себе. В этот день принято устраивать пышные застолья и приглашать как можно больше гостей: родственников, друзей, соседей. При этом не возбраняется угощать представителей других религий. Запрещается продавать мясо убитого животного, а также выбрасывать его шкуру. Кости скота необходимо предать земле.
В первый день праздника готовят блюда из внутренностей животного: печени и сердца. На второй день варят суп, приготовленный на бульоне из бараньих голов и голеней. Также готовят тушеное мясо, жаркое; в качестве гарнира используют рис, овощи и бобовые. Но третий день на столе обычно появляются супы из бараньих костей, плов, шашлык, лагман, манты, бешбармак, чучвара и многие другие традиционные блюда.
Помимо разнообразных блюд из мяса, одним из излюбленных лакомств в дни Курбан-байрама являются сладости. Ими украшают столы и угощают детей. Чаще всего это выпечка, приготовленная с использованием миндаля и изюма: различные восточные печенья, пироги и бисквиты.
В то время как главный долг мужчин в эти дни – посещение мечети и заклание животного, обязанность женщины – забота о хозяйстве и приготовление праздничного обеда. Накануне праздника мусульманки готовят дом к приходу гостей, проводят тщательную уборку и покупают подарки близким. Также жена может помочь мужу собраться в мечеть: считается, что за это Аллах щедро вознаградит ее. Самой женщине совершать намаз в эти дни не обязательно, хотя и не запрещено.
Ночь накануне Курбан-байрама женщины, как и мужчины, проводят в молитве. Затем они также должны совершить омовение, надеть красивую чистую одежду и начать готовиться к торжеству.
Для каждого благочестивого мусульманина Курбан-байрам – это праздник добрых поступков. В эти дни, верующие стараются навещать больных, сирот, помогать нищим и дарить ласку и заботу всем, кто в ней нуждается. На территории мечетей в это время часто проходят семейные праздники, где людей ждут угощения. И женщины, как хранительницы домашнего очага, принимают активное участие в подобного рода мероприятиях.
От себя хочу поздравить всех мусульман с Великим Праздником, Курбан-Байрам!
Этот праздник символизирует лучшие человеческие качества – стремление к доброте, милосердие, заботу о ближних. Он проникнут самыми светлыми чувствами, служит сближению людей, раскрывает глубину непреходящих духовных ценностей Ислама.
Искренне желаю вам счастья и благополучия, успехов в реализации всех благих начинаний!