С распространением нейросетей экономисты и предприниматели забили тревогу. В ближайшее время до 18% рабочей силы во всем мире может быть автоматизировано с помощью ИИ.
Однако неприятный факт заключается в том, что административный персонал оказался в большей опасности, чем рабочие, такие как строители или мастера по комплексному обслуживанию и ремонту зданий. Ранее эксперты по искусственному интеллекту успокаивали публику, утверждая, что роботы заберут у людей в основном тяжелую физическую работу.
Хотя продвинутый искусственный интеллект пока не может превзойти человека в навыках написания текста и часто выдает предвзятую, неправильную или бессмысленную информацию, многие компании готовы пойти на снижение качества ради сокращения затрат.
Недавно американское HR-агентство Challenger, Gray & Christmas опубликовало ежемесячный отчет, из которого следует, что из 80 тысяч потерявших работу американцев в мае, 3,9 тысячи были уволены из-за внедрения ИИ. Это первый раз, когда искусственный интеллект указан в отчете как причина увольнения.
В предприятиях возникают сомнения относительно указания ИИ в качестве причины сокращения штата. Это может быть обусловлено двумя факторами:
- С одной стороны, компании не хотят пугать своих сотрудников и создавать образ «роботов, отбирающих работу у людей».
- С другой стороны, революционные технологии, включая ИИ, так сильно меняют экономику, что причины увольнений становятся не напрямую связанными с ИИ. Например, бухгалтеры, потерявшие работу из-за перехода компаний к услугам аутсорсинговой бухгалтерии, не осознавали, что причиной увольнения стали облачные технологии.
Интересно, что замена людей нейросетями происходит на фоне критики последних. Эксперты отмечают, что тексты, созданные чат-ботами, могут содержать фактические ошибки. Некоторые даже подают в суд на компании, если чат-боты распространяют ложные утверждения.
Несмотря на эти проблемы, есть и успокаивающие прогнозы. Аналитики Goldman Sachs предсказывают, что для большинства работников в США ИИ станет всего лишь дополнением, а некоторые вообще не будут затронуты. Но стоит отметить, что большинство оптимистических прогнозов основаны на текущих возможностях генеративных нейросетей, которые быстро развиваются. Несмотря на то, что существующие модели все еще имеют недостатки, такие как ошибки в текстах и изображениях, эти проблемы могут быть исправлены в ближайшем будущем.
Предсказать, насколько продвинется ИИ через пять лет, достаточно сложно. Если они будут продолжать развиваться такими темпами, экономистам, возможно, придется пересмотреть свои оптимистичные прогнозы.
Переходите на наш сайт macim. ru уже сегодня, чтобы не упустить уникальные предложения, эксклюзивный контент и возможности увеличения заработка.
Присоединяйтесь к нашему вебинару. Будущее уже здесь, и нейросети помогут вам оказаться на шаг впереди, обогнать ваших конкурентов и коллег, увеличить свой заработок и свое благосостояние, и смотреть в будущее более уверенно!
И не забывайте подписываться на наши соц.сети
YouTube: https://www.youtube.com/@MACIM-AI
Телеграм: https://t.me/MACIM_AI
Чат-бот: https://t.me/ChatGPT_Mindjorney_macim_bot
Вконтакте: https://vk.ru/macim_ai
#нейросети