Любопытство, шпионаж или творческая деятельность? Однозначного ответа на данный вопрос не существует.
Уникальная коллекция Мартина Манхофа - это история независимой фотографии Советской России.
Мартин Манхоф провел в Советском Союзе больше двух лет в начале 1950-х годов. Он был военным атташе при посольстве США, пока его не выслали по обвинению в шпионаже. Он успел отснять множество кадров из повседневной советской жизни – как в Москве, так и в других регионах СССР.
После обвинений в шпионаже Манхоф уехал из страны и захватил с собой коллекцию цветных слайдов и негативов, отснятых за время пребывания в СССР. В тот период съемки Мартина не оценили по достоинству, да и вовсе забыли про них. Мир мог так и не увидеть их, если бы не историк Дуглас Смит. После смерти жены Манхофа ему предложили посетить дом.
«Я был поражён тем, что обнаружил. Последние несколько месяцев я оцифровывал и упорядочивал фотографии и плёнки. Среди ценных материалов 15-минутное цветное видео с похорон Сталина, снятое из окна на верхнем этаже старого посольства США в гостинице "Националь". Тысячи цветных фотографий, сделанных на улицах Москвы, Ленинграда, Мурманска, Ялты и в местах, расположенных вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали», – пишет Смит.