Человек для государства?

531 прочитал
Что такое государство по своей сути? Нас все время пытаются уверить в том, что государство – это живое существо, причем самое родное, роднее отца и матери.

Что такое государство по своей сути? Нас все время пытаются уверить в том, что государство – это живое существо, причем самое родное, роднее отца и матери. А ведь это – не организм, не то, что можно потрогать, измерить или почувствовать. Материальны – люди, живущие в государстве, измерить можно их дома и территорию, почувствовать можно настроения в обществе, но само государство – это не из области материального и даже не из области духовного. Духовное – это культура народа, сложившиеся традиции, религия, менталитет, нравственность, но опять же – людей. А государство – что?

Исторически государства появились опять же для людей, для регулирования их экономической и общественной жизни, их безопасности, защиты от посягательств на их жизнь и имущество – с помощью нормативных актов, законов. Армии – для защиты границ. Власть – как группа людей, которая создавала эти самые нормативные акты, законы и формировала армию, распределяла заработанные народом средства, чтобы содержать себя, армию, и так или иначе развивать экономику. То есть государство было создано для человека. Развитие, конечно, шло с весьма переменным успехом, однако идея создания была именно в этом – дабы жить по каким-то единым порядкам, работать, кормить себя и торговать с другими.

Вот эти нормативные акты, законы, Конституция и работа чиновников, призванных все это создавать, редактировать с учетом движения общества и экономики во времени, с учетом существующей реальности, на определенной территории, где живет народ со своей культурой, языком, традициями – и является государством.

Лучше всех развиваются и самого высокого уровня жизни населения достигают именно те страны, где фундаментом является тезис «государство для человека». Законы должны работать для людей, инфраструктура создаваться – для людей, экономика, наука, образование, медицина, юриспруденция – для людей и их будущего. Те страны, где это не подвергается сомнению и само собой разумеется, и достигают наивысшего уровня развития – и в научном и технологическом плане, и в материальном. Культура – несколько иная сфера, но так как бытие по крайней мере частично определяет сознание – то общее развитие тащит за собой и культуру, создаются хорошие фильмы, пишутся книги, повышается уровень образования, в конце концов, люди отдыхают на курортах, в чистых парках, кинотеатрах и т.д., а не по подворотням с дешевым пойлом – как в странах с низким уровнем жизни.

Нет, я не пытаюсь сказать, что в развитых странах идеальная и красивая жизнь. Государств, похожих на Волшебную страну из сказок Александра Волкова, в реальной жизни нет и не будет. Проблем хватает везде. Я говорю лишь о направлении, в котором по крайней мере пытаются потихоньку шагать страны, которые принято называть цивилизованными. И о том, результаты сегодня – очень даже заметны, если сравнить со странами отстающими.

В России тезис «государство для человека» перевернут с ног на голову и принял форму «человек для государства». Произошло это довольно давно, когда именно – вопрос к профессиональным историкам. Но то, что сей тезис существует и является фундаментом жизни уже не первое столетие – факт. Нас всё время призывают пожертвовать ради государства всем, что есть, вменяют в обязанность работать именно на государство и ставят на пьедестал идею – защитить государство. От каких-то вечных врагов, которые якобы на это государство все время точат зубы, но при этом упорно не пытаются ни напасть, ни изменить законы, по которым мы существуем.

Получается, что человека призывают жить и всем жертвовать для пачки нормативных актов, законов, которые вообще-то для человека и написаны. Ведь без народа, без людей все эти бумажки не имеют никакого смысла. А также призывают жить для чиновников, которые теперь по факту являются некоей кастой высших. В результате мы получили общество, где законы превратились просто в бумажки, а весь народ по сути служит интересам членам нескольких семей. Так это – уже не государство получается! Скорее, совместная плантация нескольких рабовладельцев или кусок земли горстки феодалов. Которым люди должны служить беззаветно и безвозмездно, ничего не получая взамен и стараясь любой ценой защитить красивую и беззаботную жизнь этих феодалов.

То же самое легко увидеть везде, где существуют касты и идея «человек для государства». Например, в африканских странах, или в КНДР. Просто они не претендуют на звание «сверхдержав». В КНДР, правда, создано ядерное оружие, но скорее для внутриполитических целей и собственных амбиций «великого руководителя», чем для каких-то реальных планов. Ким Чен Ын неглуп и вряд ли серьезно вступит в горячую войну с США.

Когда-то давно, еще в институте, я слышала мнение, что идея «человек для государства» - не плохая, а просто другая. Я с этим была не согласна тогда и тем более не согласна сейчас. Считаю, что это именно плохая идея, поскольку такое мышление сводит на нет сам смысл существования государства. Человеку, помимо его собственных забот и проблем - прокормить семью, вырастить и воспитать детей, - навязывают еще и дополнительные обязанности по содержанию целой оравы дармоедов, от которых он не получает ничего, кроме вреда. Вменяют долг по «служению государству», под которым подразумевается вовсе не работа на будущее родной страны, а некий бездонный мешок, куда запихивается любая блажь тех, кто находится у власти и боится её потерять. Игра в одни ворота: от тебя – всё, тебе – ничего. И жизнь от такой игры – все тяжелей и тяжелей.

У нас ситуация еще усугубляется тем, что в чиновниках многие видят неких сошедших с неба высших существ, которым известны законы мироздания, недоступные «простым людям» и которые якобы лучше знают, как надо жить и куда идти. И правитель для них – практически бог, а не обыкновенный человек, который еще должен оправдать доверие избирателей и что-то сделать для людей, а не заниматься возвеличиванием собственной персоны под улюлюканье своего окружения, без конца призывающего «служить не щадя живота своего» ради стабильности царского трона.

Это будет трудная задача: сделать так, чтобы государство было для человека, а власть имущие воспринимались как обыкновенные люди, которые имеют обязанности перед народом и которых вполне можно заменить на более компетентных в случае необходимости.

Ставьте лайк, если согласны с рассуждениями автора. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Всем добра!