Несколько столетий назад лобстеров называли тараканами моря. Их популяция была настолько велика, что ими кормили заключенных, рабов, слуг, использовали как приманку для рыбы или удобрение, просто выкидывали или отдавали за гроши беднякам...
Сразу определимся, если кто не знает, омар и лобстер - это одно и тоже. Тут просто дело в транскрипции с разных языков.
Речь, конечно, идет о США, точнее о прибрежных районах. Именно оттуда началась гастрономическая история лобстеров, и именно там лобстер, он же омар, превратился в настоящий деликатес не для бедных.
При взгляде на стоимость лобстера глаза непроизвольно начинают слезиться. Средняя цена 11 тыс. рублей за кг. Все зависит от места, в котором омара выловили. На фото цена канадского лобстера.
Как было дело 4 века назад
Точную дату, конечно, сказать не осмелюсь, но примерно все происходило 400 лет назад.
Омаров было настолько много, что ими кормили заключенных каждый день. Есть сведения, что заключенные огорченные своим рационом писали коллективную жалобу в администрацию тюрьмы, чтоб им давали поменьше омаров.
Как лобстеры стали пищей богачей?
Что надо сделать, чтоб продукт стал деликатесом? Я об это писал еще несколько лет назад - нужно создать дефицит, задрать цену, и продукт сразу станет пищей для "элиты".
Кстати, как-то писал текст на тему "чувствуют ли ракообразные боль, когда их варят живьем". Ответ весьма интересен. Более подробно можно почитать тут.
Популярность лобстеров начала расти именно в те времена, когда в северной америке начали строить железную дорогу. Многие люди, жившие вдали от побережья, знать не знали ни о каких "морских тараканах". Так лобстеров называли из-за огромной численности.
Лобстеров начали развозить по стране и подавать в поездах. А для людей далеких от побережья это стало интересной диковинкой, которая стоила уже не так дешево.
Мы же знаем, что любые ракообразные питаются падалью и прочими непотребностями - они ОЧЕНЬ быстро портятся. Именно поэтому их принято готовить живыми. Ну и соответственно, чтоб доставить лобстера в далекий от побережья город приходилось создавать соответствующие условия, чтоб лобстер не умер и не стух в дороге.
Из-за всего вышеперечисленного лобстеры стали расти в цене. А потом их популяция начала сокращаться, и вылавливать их вместе с рыбой (как побочный продукт) уже не получалось, приходилось ловить их отдельно. Цена снова пошла в гору.
Из-за цены, труднодоступности и необычного (для людей того времени) вида лобстер стал дорогим деликатесом для чиновников и другой обеспеченной элиты. А вот беднякам пришлось переходить на другую пищу...
Ну а дальше понятно - что популярно и в моде в америке, то становится популярным и модным во всем мире. Вот так и рождаются деликатесы =). Уберите почти из всех магазинов картошку, повысьте цену в несколько десятков раз, и они тоже станет модным деликатесом для элиты...
Большое спасибо за внимание! Буду рад вашему лайку и подписке. Подписывайтесь на канал в Телеграме.