Летом многие мамы и бабушки хотят побаловать ребёнка вкусными и полезными блюдами. Мы все знаем, что в сбалансированном детском питании должны быть овощи, фрукты, ягоды, рыба и мясо, молочные продукты – и в легкоусвояемой форме.
Как совместить приятное с полезным в детском меню?
Дети могут не любить рыбу или суп. А если с помощью фантазии сделать интересной сервировку блюда, необычно приготовить обычное, то можно восхитить даже маленького «нехочуху».
Летом не очень хочется долго стоять у плиты. Поэтому мы предлагаем быстрые и лёгкие в приготовлении блюда, которые будут настолько вкусны и полезны, что наверняка полюбятся вашей семье.
1 Картофельная запеканка с овощами и сыром
Простое и сытное блюдо.
Ингредиенты:
Картошка – 1 кг,
Куриное яйцо – 3 шт,
Твердый сыр – 100 г,
Овощная смесь – 200 г (можно заморозку),
Молоко – 100 мл.
Приготовление
Картошку варим до готовности, натираем сыр, взбиваем яйца с солью. С помощью блендера взбиваем массу до однородности и добавляем молоко и слегка обжаренные овощи. Полученное картофельное тесто выкладываем в форму и запекаем 25 минут при 180 градусах.
2 Сырный суп с брокколи
Изысканный по вкусу, но достаточно простой в приготовлении.
Ингредиенты:
Репчатый лук – 200 г,
Чеснок – 2 зубчика,
Куриный бульон – 3 стакана,
Капуста брокколи – 450 г,
Молоко 2%-ное – 2,5 стакана,
Пшеничная мука – 0,3 стакана,
Свежемолотый черный перец – ¼ чайные ложки,
Плавленый сыр – 230 г,
Растительное масло по вкусу.
Приготовление
На среднем огне в большой кастрюле пассеруйте 3 минуты до мягкости нарезанный лук и измельченный чеснок. Добавьте бульон и разделённую на соцветия брокколи, доведите до кипения, варите 10 минут.
В миске смешайте молоко и муку. Добавьте в суп и готовьте, помешивая, примерно 5 минут, пока он слегка не загустеет. Добавьте перец и снимите с огня. Плавленый сыр, порезанный кубиками, добавьте в суп и перемешайте до растворения.
Теперь вам понадобится блендер: добавьте овощную гущу из супа в блендер и измельчите до состояния пюре. Готовое пюре смешайте с супом и подавайте.
3 Нежный банановый кекс
Простой в приготовлении, тающий во рту десерт.
Ингредиенты:
Сливки 20%-ные – 100 мл,
Сахар – 50 г,
Куриное яйцо –3 штуки,
Пшеничная мука – 60 г,
Творог – 500 г,
Бананы – 2 штуки,
Сливочное масло – 20 г,
Разрыхлитель – ½ чайные ложки,
Ванилин – 1 г.
Приготовление
Взбейте яйца с сахаром, добавьте сливки, продолжая взбивать. Добавить творог, муку и разрыхлитель, всё тщательно перемешать. Порезанные кубиками бананы перемешать с творожной массой. Получившуюся массу вылить в форму, смазанную маслом. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов – до появления золотистой корочки.
4 Перевернутая пицца
Оригинальное приготовление всеми любимой пиццы.
Ингредиенты:
Готовое дрожжевое тесто для пиццы,
Масло рафинированное подсолнечное – 2 ст.л.,
Томатный соус – 4 ст.л.,
Отварная курица или колбаса,
Сыр для посыпки,
Зелень по вкусу.
Приготовление
4 стакана или силиконовых формочки смазать маслом. Затем влить в каждую по ложке томатного соуса. Сверху кладём кусочки сыра, потом – зелень и мясо/колбасу. Последний слой – скатанный шарик из теста. Запекаем перевёрнутую пиццу 15 минут при 250 градусах.
5 Творожные блины с зеленью
Полезные и несладкие блины для легкого ужина.
Ингредиенты:
Творог – 200 г,
Кефир – 900 мл,
Кипяток – 200 мл,
Куриное яйцо – 3 шт,
Пучок зелени,
Мука – 280 г,
Сахар – 1 ст.л.,
Соль – 1 ч.л.,
Сода –1 ч.л.,
Масло рафинированное подсолнечное –2 ст.л.
Приготовление
Вымешиваем однородное тесто с помощью блендера, добавляем рубленую зелень. Просеянную муку добавляем в самом конце, затем доливаем горячую воду. Жарим блины, как обычные, – только они получатся плотные.
6 Рыба в омлете
Простой и полезный рецепт приготовления рыбы.
Ингредиенты:
Треска – 400 г,
Мука – 15 г,
Куриное яйцо – 2 шт,
Сливочное масло – 15 г,
Молоко – 50 мл.
Приготовление
Рыбу нарезаем кусочками среднего размера, солим по желанию. Слегка припускаем рыбу на сковороде без масла, но с небольшим количеством воды. Миксером взбиваем яйца с молоком и мукой, проверяем, чтобы не было комочков. Выкладываем рыбу в формы для запекания, добавляем масло, заливаем омлетом. Готовить 15 минут в духовке при 180 градусах.
Вкусные и полезные летние блюда готовы. Остаётся оригинально украсить – и приятного аппетита! Делитесь впечатлениями, насколько вкусно!
Автор: Екатерина Гладкова
Редактор: Екатерина Смирнова
Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ