Напомню, что есть у меня немного белого рома полученного из браги по схеме 7 кг мелассы + 3 кг сахара второй перегон с укреплением на тарелках. Вот такая конфигурация, если кому-то интересно. Цель эксперимента получить ром тройным перегоном дистилляцией и сравнить с тем что получен на тарелках, заодно оценить трудоёмкость и выход. Брагу я уже поставил, теперь изучаю теорию дистилляции. Вот такая интересная схема есть от "уважаемых" людей (статья от 2018 года)... но так делать точно не надо. Вот здесь вроде доходчиво объяснил. Скажу правду - я по этой схеме делал, напиток получается тяжёлый. Не надо так делать!!! Вот рабочая схема от "уважаемого" блоггера, но я опять смущаюсь, потому что люблю посчитать - калькулятор моё всё... давайте посчитаем: Первый перегон, отбор голов 0,5-1% от объёма браги... беру свой куб, в который наливаю 15 литров - получаем 75-150 мл голов.
Теперь зайдём с другого конца, при спиртуозности браги 10-14% (14% это ближе к сахару при 1/4, а 10% ближе к зерновым,