Найти в Дзене

Версус-батл... колонна против дистиллятора... теория

Напомню, что есть у меня немного белого рома полученного из браги по схеме 7 кг мелассы + 3 кг сахара второй перегон с укреплением на тарелках. Вот такая конфигурация, если кому-то интересно. Цель эксперимента получить ром тройным перегоном дистилляцией и сравнить с тем что получен на тарелках, заодно оценить трудоёмкость и выход. Брагу я уже поставил, теперь изучаю теорию дистилляции. Вот такая интересная схема есть от "уважаемых" людей (статья от 2018 года)... но так делать точно не надо. Вот здесь вроде доходчиво объяснил. Скажу правду - я по этой схеме делал, напиток получается тяжёлый. Не надо так делать!!! Вот рабочая схема от "уважаемого" блоггера, но я опять смущаюсь, потому что люблю посчитать - калькулятор моё всё... давайте посчитаем: Первый перегон, отбор голов 0,5-1% от объёма браги... беру свой куб, в который наливаю 15 литров - получаем 75-150 мл голов.
Теперь зайдём с другого конца, при спиртуозности браги 10-14% (14% это ближе к сахару при 1/4, а 10% ближе к зерновым,

Напомню, что есть у меня немного белого рома полученного из браги по схеме 7 кг мелассы + 3 кг сахара второй перегон с укреплением на тарелках.

Вот такая конфигурация, если кому-то интересно.

Цель эксперимента получить ром тройным перегоном дистилляцией и сравнить с тем что получен на тарелках, заодно оценить трудоёмкость и выход.

Брагу я уже поставил, теперь изучаю теорию дистилляции.

Вот такая интересная схема есть от "уважаемых" людей (статья от 2018 года)... но так делать точно не надо.

Вот здесь вроде доходчиво объяснил. Скажу правду - я по этой схеме делал, напиток получается тяжёлый. Не надо так делать!!!

-2

Вот рабочая схема от "уважаемого" блоггера, но я опять смущаюсь, потому что люблю посчитать - калькулятор моё всё... давайте посчитаем:

Первый перегон, отбор голов 0,5-1% от объёма браги... беру свой куб, в который наливаю 15 литров - получаем 75-150 мл голов.
Теперь зайдём с другого конца, при спиртуозности браги 10-14% (14% это ближе к сахару при 1/4, а 10% ближе к зерновым, концентратам, ну и рому в моём случае) Абсолютного Спирта в 15 литрах браги 1500 мл. Понятное дело, что в начале погона полетел весь самый крепкий спирт - поэтому 150 мл голов это аж почти 10% АС. Тут внутренняя жаба начинает душить уже.

Я пристрастился брать 1-2% от АС, понятно что цель отобрать промежуточные фракции не выполняется полность. Но!!! Первый перегон рекомендуется производить максимально быстро, чтобы органика браги не успела наварить всяких невкусностей.

Итак, принимаю волевое решение:

Первый перегон: стандартный потстил с отбором первых 1...2% в головы, прекращение отбора на 10% в струе.

Второй перегон: сырец разбавленный до 20% (лучше 15%, но как получится), отбор голов планирую на 10% АС но с проверкой по ароматике, прекращение отбора на 50% в струе.

Третий перегон: не разбавленный результат второго перегона, головы 1-2%, прекращение отбора на 60% в струе.

Пока как-то так... надо зафиксировать чтобы не забыть...

Делайте своё... Употребляйте в меру... Спасибо за внимание! Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что поставили лайк!

ПыСы: не думайте что у меня какая-то цель "подколоть" уважаемого Крафталко, я уже пару дней читаю и изучаю тырнет на предмет дистилляции.