Найти тему

Как вернуть средства за некачественную услугу в салоне красоты?

Нередко клиенты салонов красоты оказываются разочарованы, если косметологические процедуры не приносят ожидаемого эффекта, либо же не приносят вообще никакого. Также нередко причиной разочарования становится мастер, выполнивший свою работу некачественно, заодно навязав дополнительные услуги, в результате чего поднялась цена.

Фото: unsplash
Фото: unsplash

Чтобы отстоять свои права, недовольным клиентам стоит изучить статью 159 Гражданского кодекса РФ, которая допускает заключение сделок в устной форме, то есть устное согласование условий – цены, сроки, перечень услуг и тому подобное.

Так, перед оказанием услуги, клиент должен быть уведомлен обо всех услугах, которые ему собираются оказать, а также и о дополнительных, которые могут понадобиться в процессе работы. В обязанности мастера входит также рассказать клиенту о стоимости услуг, их последствиях и эффективности.

Известно, что любой салон несет ответственность за качество оказанных услуг в соответствии со вторым и третьим пунктом статьи 12 Закона о защите прав потребителей. При ненадлежащем исполнении клиент имеет право потребовать полного возмещения убытков.

Например, если парикмахер испортил стрижку или повредил волосы, клиент вправе отказаться от оплаты в соответствии со статьей 29 данного закона. При этом стоит написать заявление на имя директора с объяснением, что услуга оказана некачественно и не подлежит исправлению, в связи с чем вы отказываетесь от оплаты за услугу.

Если же парикмахер оказывает дополнительные услуги, например, нанесение маски, то он должен заранее предупредить о дополнительной стоимости. Если же мастер включил услугу в счет, не проинформировав клиента, то необходимо написать заявление на имя директора, в соответствии со вторым пунктом 33 статьи данного закона и объяснить причину отказа оплаты за те или иные позиции, перечень которых вам должен предоставить мастер.

В ситуации, когда предоставленная процедура не принесла обещанного эффекта, клиент вправе потребовать возврат средств в соответствии со вторым пунктом статьи 12 Закона о защите прав потребителей. В этой ситуации неудовлетворенный клиент может написать заявление с объяснением, что мастер ввел его в заблуждение, заверив в эффективности процедуры, в связи с чем вы просите вернуть уплаченные средства.