Найти в Дзене
Садовый ангел

Купальница европейская. Причём здесь тролли?

Перебирала фотографии в своем телефоне и увидела её. Купальницу обыкновенную. 

Купальница обыкновенная или европейская. Фото автора
Купальница обыкновенная или европейская. Фото автора

Столько фотографий сделано было в мае, а рассказать обо всём ещё не успела. 

Купальница росла на клумбе при подъезде в соседнем дворе. Привлекла моё внимание, потому что я хорошо знакома с этим растением.

В самом начале садоводческого пути мне хотелось поскорее украсить свой сад цветами. Цветов мне нужно было много и разных. Плана посадок не было, ориентиров тоже.

Прогуливалась я однажды по окрестностям и в чистом поле заметила довольно крупные желтые цветы. Это и была купальница обыкновенная или европейская. Дикорос, типичный представитель своего вида. 

Я велела ей оставаться на месте, а сама побежала домой за лопатой. Выкопала, принесла домой и посадила на моей самой первой клумбе. Так мы и познакомились.

Помню свою первую клумбу. Хорошо, что я тогда не увлекалась фотографированием цветочных композиций 😉 

Я даже затрудняюсь описать эту цветочную какофонию. Оказывается, даже самые красивые цветы, посаженные невпопад, глаз не радуют и вызывают какой-то внутренний диссонанс.

Возвращаюсь к теме. Купальница на клумбе прижилась и вела себя культурно. Никуда не убегала. Росла аккуратным кустиком, словно она какая-нибудь хризантема. Цвела обильно. Гораздо обильнее, чем её подруги, оставшиеся на лугу.

А потом у неё появился сосед. Цветок с волшебным названием Троллиус (Trollius). Именно так было написано на картонной этикетке с изображением крупного желтого полуоткрытого цветка. А в пакетике был корень, который я посадила. 

Корень благополучно прижился, и выросла из него ещё одна купальница 😂

Не признала я её на фото при покупке. Видимо, с очень удачного ракурса сняли красавицу.

Вот так, на собственном опыте я узнала, что купальница и троллиус это одно и то же растение. Одно вы встретите на лугу, а второе - в Ашане 😃

Купальницей растение называют у нас, вероятно, из-за того, что предпочитает селится во влажных местах, на заливных лугах или лесных опушках.

О происхождении латинского названия Trollius есть 2 версии:

1. От немецкого trollblume, что в переводе означает "цветок троллей". Существует легенда, согласно которой тролли потеряли своё золото. И чтобы сберечь его от людей, превратили его в цветы. Оказалось, что золото было разбросано по земле, и вырос из каждого маленького слитка золотой цветок.

2. От латинского trulleus. Переводится как "круглый сосуд". Форма цветка купальницы напоминает круглую чашу. Он не раскрывается полностью и сохраняет шарообразную форму до конца цветения.

Сейчас купальницы у меня не растут. Пришлось от них отказаться. Как-то не вписывались они в общую картину. Так мне казалось тогда. 

Но не теперь, когда намечена общая концепция сада - естественного, приближенного к природе. Я всерьез задумываюсь о том, какие растения, встречающиеся в дикой природе, можно органично вписать в сад. И в этом свете на купальницу или троллиус я взглянула по-новому.

Всем хорошего дня и новых открытий!

Лайк в конце статьи 👍 и комментарии категорически приветствуются!