Найти тему
Дом на Виноградной

Маринованная стручковая фасоль — вкусная и пикантная закуска на зиму

Оглавление
Попробуйте так приготовить фасоль. Получается вкусно.
Попробуйте так приготовить фасоль. Получается вкусно.

У нас на юге сезон стручковой фасоли в разгаре. Излишки я традиционно заготавливаю на зиму: часть замораживаю, а часть мариную. Получается очень вкусная добавка зимой к любому гарниру. Сладкий маринад в сочетании с пряными травами и острым перцем дают многоранный вкус. Я бы даже сказала, с нотками кухни ЮВА. Если вы не пробовали этот рецепт, обязательно приготовте пару-тройку баночек. Обещаю, вы не пожалеете.

Делать её проще-простого, я управляюсь за 40 минут.

Маринованная стручковая фасоль.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая свежая,
  • Чеснок свежий,
  • Острый перец,
  • Хрен (корень) свежий,
  • Зонтики укропа,
  • Лист чёрной смородины,
  • Веточки сельдерея.
  • Специи для маринования (не обязательно, но с ними особенно вкуснее)

Для маринада:

  • Вода - 1,5 литра
  • Соль - 1 Ст ложка с горкой. (нет привязки к граммам, берите свою ложку, что есть в хозяйстве)
  • Сахар - 150 гр.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Гвоздика - 1 шт.
  • Черный перец горошком - 5шт.

Приготовление:

1. Готовлю банки: мою и стерелизую их. Я рекомендую взять узкие банки по 300 мл. В них отлично пемещается фасоль в "полный рост" и этого объёма как раз достаточно для одной порции. Я использую как раз такие баночки.

2.Фасоль и травы мою хорошо в проточной воде, отрезаю хвостики. Я не пишу в рецепте количество, так как вы можете использовать его по своему вкусу. Но я расскажу как делаю сама, вы можете взять это за основу.

У фасоли убираю хвостики.
У фасоли убираю хвостики.
Все травы мою хорошо. Я использую обязательно хрен, зонтики укропа, лист смородины, чеснок. А вот все остальное по желанию.
Все травы мою хорошо. Я использую обязательно хрен, зонтики укропа, лист смородины, чеснок. А вот все остальное по желанию.

3.В готовые горячие банки укладываю на дно пряности. На баночку 300 мл я делаю такой объем трав: 1,5 зубка чеснока, кусочек корешка хрена размером с 2 фаланги пальца (хрен как и в рецепте огурцов придаёт хрусткость и лёгкую остринку), острый перец свежий (тут только на свой вкус орентируйтесь, я беру 1/8 от стручка), зонтик укропа, 2 листа чёрной смородины, веточка селельдерея (я беру от корневого, он не такой пахучий как черешковый). Теперь в банку плотно укладываю фасоль. Набиваю её так чтобы места свободного практически не было, она потом немного ослабнет. Заливаю фасоль кипятком и оставляю так до тех пор пока вода остынет, чтобы можно было взять в руки банки и слить её.

Сначала травы и специи в банку складываю.
Сначала травы и специи в банку складываю.
А теперь плотно выкладываю фасоль, одну к одной.
А теперь плотно выкладываю фасоль, одну к одной.

4.Пока фасоль с водой остывает варю маринад. Все расчёты и ингредиенты в рецепте выше по тексту.

5.Сливаю из банок остывшую воду, добавляю в каждую по чайной ложке сухой приправы для маринования и заливаю фасоль кипящим рассолом. В самом конце в каждую банку добавляю по 1,5 ст ложки уксуса 9% и закрываю крышками.

Я покупаю вот такие наборы для маринования, с ними выходит гораздо вкуснее, уже проверено. Можно брать разных производителей обращайте внимание на состав.
Я покупаю вот такие наборы для маринования, с ними выходит гораздо вкуснее, уже проверено. Можно брать разных производителей обращайте внимание на состав.
В составе должны быть:горчица в зёрнах, кориандр, сушёные сельдерей и чеснок. Тогда будет вкусно. Они дополнят ароматом рассол и свежие травы.
В составе должны быть:горчица в зёрнах, кориандр, сушёные сельдерей и чеснок. Тогда будет вкусно. Они дополнят ароматом рассол и свежие травы.

6.После остывания убираю в холодное место. Чтобы фасоль получилась как надо, ей нужно время. Поэтому даю заготвке настояться все лето, а вот осенью мы с удовольствием открываем такую баночку к любому гарниру на обед.

Готовте с удовольствием! Приятного аппетита, ❤️