У нас на юге сезон стручковой фасоли в разгаре. Излишки я традиционно заготавливаю на зиму: часть замораживаю, а часть мариную. Получается очень вкусная добавка зимой к любому гарниру. Сладкий маринад в сочетании с пряными травами и острым перцем дают многоранный вкус. Я бы даже сказала, с нотками кухни ЮВА. Если вы не пробовали этот рецепт, обязательно приготовте пару-тройку баночек. Обещаю, вы не пожалеете.
Делать её проще-простого, я управляюсь за 40 минут.
Маринованная стручковая фасоль.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая свежая,
- Чеснок свежий,
- Острый перец,
- Хрен (корень) свежий,
- Зонтики укропа,
- Лист чёрной смородины,
- Веточки сельдерея.
- Специи для маринования (не обязательно, но с ними особенно вкуснее)
Для маринада:
- Вода - 1,5 литра
- Соль - 1 Ст ложка с горкой. (нет привязки к граммам, берите свою ложку, что есть в хозяйстве)
- Сахар - 150 гр.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Гвоздика - 1 шт.
- Черный перец горошком - 5шт.
Приготовление:
1. Готовлю банки: мою и стерелизую их. Я рекомендую взять узкие банки по 300 мл. В них отлично пемещается фасоль в "полный рост" и этого объёма как раз достаточно для одной порции. Я использую как раз такие баночки.
2.Фасоль и травы мою хорошо в проточной воде, отрезаю хвостики. Я не пишу в рецепте количество, так как вы можете использовать его по своему вкусу. Но я расскажу как делаю сама, вы можете взять это за основу.
3.В готовые горячие банки укладываю на дно пряности. На баночку 300 мл я делаю такой объем трав: 1,5 зубка чеснока, кусочек корешка хрена размером с 2 фаланги пальца (хрен как и в рецепте огурцов придаёт хрусткость и лёгкую остринку), острый перец свежий (тут только на свой вкус орентируйтесь, я беру 1/8 от стручка), зонтик укропа, 2 листа чёрной смородины, веточка селельдерея (я беру от корневого, он не такой пахучий как черешковый). Теперь в банку плотно укладываю фасоль. Набиваю её так чтобы места свободного практически не было, она потом немного ослабнет. Заливаю фасоль кипятком и оставляю так до тех пор пока вода остынет, чтобы можно было взять в руки банки и слить её.
4.Пока фасоль с водой остывает варю маринад. Все расчёты и ингредиенты в рецепте выше по тексту.
5.Сливаю из банок остывшую воду, добавляю в каждую по чайной ложке сухой приправы для маринования и заливаю фасоль кипящим рассолом. В самом конце в каждую банку добавляю по 1,5 ст ложки уксуса 9% и закрываю крышками.
6.После остывания убираю в холодное место. Чтобы фасоль получилась как надо, ей нужно время. Поэтому даю заготвке настояться все лето, а вот осенью мы с удовольствием открываем такую баночку к любому гарниру на обед.
Готовте с удовольствием! Приятного аппетита, ❤️