Разбросанные повсюду вещи, дети, которые хотят только мультики, и взрослые, которых изводит тревога…
Атмосфера дома может стать по-настоящему взрывоопасной.
Вот шаги, которые помогут разрядить обстановку.
- Учитесь благодарить. Живите здесь и сейчас, не откладывая «настоящую жизнь» на потом. Попробуйте каждый вечер обсуждать, чем был хорош сегодняшний день, и строить приятные планы на следующий.
- Соблюдайте личные границы. Каждый из членов семьи должен иметь возможность хотя бы 15 минут в день проводить в одиночестве. Постарайтесь не дёргать человека, если видите, что он явно не в настроении общаться.
- Относитесь друг к другу с добротой. Общайтесь вежливо, просите — а не требуйте, обсуждайте — а не угрожайте. Вашим детям больше неоткуда взять поддержки — их мир сжат до размера семьи. Так пусть дом будет безопасным и дружелюбным местом!
- Учитесь контролировать эмоции. Если чувствуете, что бешенство подступает, лучше выйдите из комнаты: подышите, выпейте воды. Вам точно не нужны сейчас скандалы и крики.
- Не избегайте конфликтов, а решайте их. Любую проблему можно решить, если сесть и спокойно поговорить. Даже капризная трёхлетка или колючий подросток всё поймут, если говорить спокойно и уважительно.
- Попросите помощи. Отсутствие контакта с другими людьми тоже может вызывать стресс. Организуйте виртуальные игры с друзьями, поговорите с другими родителями, попросите бабушку рассказать по телефону пару сказок на ночь для детей.