В прошлом обзоре я предупредил, что, возможно, следующий выпуск будет недели через две по случаю отъезда в литературный вояж, но не удержался и завершил то, что уже начал, ещё до поездки. Тем более была заявочка на свежий обзор... Как говорил один известный персонаж: "Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены".
Diamanda Galás — "The Singer"
В начале 2000х благодаря неоднократно упоминаемой мной фирме ArsNova на российском рынке оказалось очень много музыки, о появлении которой в России на пиратских и полупиратских (так называемых лицензионных) дисках меломаны и не мечтали. А о некоторых исполнителях многие даже и не слышали. Среди них для меня была и Диаманда Галас. Помню, как Ярослав, приобретя её дебютный альбом с пугающим названием "Litanies of Satan", поставил мне этот получасовой диск, на котором было только две композиции: "Дикая женщина с мясными ножами (Смертоносная любовная песня для визга соло)" и заглавная. Обе а капелла. Мне хватило пары минут, и я, взмолившись, попросил выключить этот ужас. Если не ошибаюсь, это одна из пластинок, за которые мама Ярослава собиралась его из дома выгнать. Думаю, пора уже отдельной подборкой сделать обзор "Альбомы, из-за которых Ярослав мог бы стать бомжом". И да, Ярослав дорогой, помню про When: тот самый альбом скоро тоже будет в обзорах. Вот прямо сейчас его и переслушиваю.
Итак, вернёмся к Галас. Я уже подумал, что не моё (да и ничьё вообще), что надо поставить на её творчестве крест, да ещё и окропить диск святой водой (я тогда не знал, что визжит эта Диаманда стихи Бодлера из сборника "Цветы зла" — хотя это мало что меняет), но через некоторое время у меня в коллекции оказался диск FM Einheit(а), барабанщика и перкуссиониста из Einstürzende Neubauten (вот этот https://vk.com/wall3279952_15838), где Галас предстаёт перед нами в роли горящей на костре ведьмы в композиции (кстати, ею же и написанной) "Hymne (Witch Burn)". Вот, думаю, как раз для неё амплуа. А чуть позднее, года через четыре, неожиданно не смог сдержать восхищения силой голоса, услышав кавер на песню "Gloomy Sunday", с которой мы с вами уже знакомы в исполнении Шинейд О`Коннор (https://vk.com/wall3279952_16087). Да ещё оказалось, что Галас мастерски аккомпанирует себе на фортепиано. И я заинтересовался этой незаурядной исполнительницей.
Родилась и получила воспитание девочка в семье греко-православных родителей, и отец — профессор греческой мифологии, который раньше играл на басу и тромбоне в джазовом оркестре, — был тем, кто познакомил ее с миром музыки: джазом, греческой и арабской музыкой — и они музицировали вместе; Диаманда играла на пианино, но не пела, поскольку ее отец категорически возражал против идеи, чтобы женщина пела. Брат же привил ей любовь к философии и поэзии: девушка выросла на произведениях Ницше и французских символистов, что не могло не сказаться на её мировоззрении и творчестве. Смерть брата от ВИЧ стала для певицы сильнейшим ударом, и в дальнейшем много сил и средств Диаманда вложила в борьбу с "чумой ХХ века". На обложке пластинки вы можете разглядеть татуировку "We are all HIV+" ("Мы все ВИЧ инфицированы").
Что же представляет собой пластинка с незамысловатым названием "Певица"? Это собрание классических блюзовых стандартов, к примеру, "I Put a Spell on You" Хокинса, которую кто только не исполнял, и госпелов. И всё это перепето в свойственной Галас мрачной душераздирающей манере. Даже классический госпел "Go Down Moses", известный нам в исполнении Луи Армстронга, вошёл в альбом "The Singer" под названием "Let My People Go" и новым текстом, в котором героиня, по хребту которой пауком ползёт дьявол, перебирая восемью конечностями, взывает к Господу ("О Господи Иисусе, ты думаешь, я отбыла свой срок?"), но, не получив ответа, впадает в уныние, говоря, что её народ никогда не получит свободу...
Короче, пластинка не для слабонервных. Ещё с учётом того, что это, пожалую, самый доступный для неподготовленного слушателя альбом певицы. Ну, если не брать в расчёт её тандем с Джоном Полом Джонсом, бывшим басистом Лед Зеппелин (об этой пластинке позднее).
https://vk.com/music/playlist/231016148_85399897
Hybryds — "The Ritual Should Be Kept Alive (Part 2)" и "Music For Rituals"
В 1992 году к бельгийцу Сэнди Ниджсу, известному как Magthea, примыкает Лин Сметс, взявшая в качестве псевдонима русское слово Yasnaïa, и для Гибридов, теперь уже как дуэта, начинается новая эпоха — эра международной славы. Вообще-то, Ниджс под именем Hybryds творит аж с 1986 года (об этом я немного писал здесь https://vk.com/wall3279952_16007). Что за ритуалы имеются в виду? Это что — какая-то оккультная группа? Если вы читали обзор предыдущего альбома Hybryds по ссылке, то культ, который основал и проповедует Magthea, это... вера в человека. Не зря одна из композиций с концертного альбома "Ритуал должен быть живым. Часть 2" называется "There Is No God But Men" ("Нет Бога кроме Человека"), переиначивая известную мусульманскую идиому. Кстати, если первая часть этого концертника была записана Ниджсом практически в одиночку (помогал только Дирк Серриас, он же Vidna Obmana), то теперь на помощь пришли около десятка музыкантов из разных проектов.
А вот что говорит сам Magthea о записи "Music For Rituals" — одного из самых известных альбомов Hybryds: "Третий альбом, выпущенный немецкой Artware, — одна из наших самых мистических и магических работ. К тому же во время интенсивной работы над ним наконец-то сложилось наше полноценное сотрудничество, то есть меня (Magthea) и Yasnaia, женской половины Hybryds. Мы работали над этой записью на протяжении нескольких лет и считаем, что смогли воплотить в нём соотношение между мужской и женской энергетикой максимальным образом. Длительность альбома 78 минут, но он состоит из нескольких частей. Обычно мы работаем с более длинными композициями для создания атмосферы транса. Здесь же мы старались воплотить в большей степени магические настроения. Записывали всё на обычной четырехканальной портастудии, используя весьма дешевые музыкальные устройства: два микрофона и никаких сэмплеров (только tapeloops - петли с записью); некоторые акустические инструменты: флейту, виолончель и всяческие перкуссивные штучки. Звук был создан этими вот акустическими объектами и обработан в цифровом виде на Alesis quadraverb, простейшем устройстве создания эффектов. Мы очень гордимся этой работой, так как смогли её воплотить в жизнь, практически не имея никакого оборудования. Тем не менее альбом получился весьма мощным и полным гипнотической силы".
Но, если честно, как мне кажется, лучшие работы дуэта впереди. "Music For Rituals" довольно однообразен скучноват для меня. А вот "The Ritual Should Be Kept Alive (Part 2)" — самое то!
The Manhattan Transfer — "Down In Birdland" (Anthology)
Ну, пора настала немного расслабиться и после нанесённых предыдущими альбомами психологических травм отдохнуть душой. Тут нам поможет двойной сборник американской команды Манхэттен Трансфер, на котором вокальный квартет подводит своеобразный промежуточный итог, обращаясь к песням разных периодов творчества.
История ансамбля весьма непростая. Собравшись в 1969 году под этим названием, пять джазовых вокалистов во главе с Тимом Хаузером (помните, в клипах на МТВ лысоватого мужчину с хвостиком?) записали и выпустили на Capitol Records в 1971 году альбом, который не получил ни лестных отзывов критиков, ни восторгов у слушателей, по причине чего контракт фирма расторгла в одностороннем порядке, а группа распалась. Но Хаузер не отчаялся, и мечта образовать эстрадно-джазовый коллектив воплотилась.
Казалось бы, к чему обязывает мимолётный разговор водителя нью-йоркского такси и его пассажирки? А ведь это было начало воссоздания группы в новом составе. Находясь в тяжёлых материальных условиях, Тим таксовал и однажды поделился своими мечтами с официанткой, заказавшей машину. Та, давняя поклонница музыки, получившая музыкальное образование, игравшая на разных инструментах и певшая чисто для себя, поддержала идею таксиста и оставила свой телефончик. Это была Лорел Массе, которая, оказывается слышала дебютную пластинку первого состава Манхэттен Трансфер и была от неё в восторге.
Но на этом сюрпризы судьбы, заставившей Хаузера крутить баранку вместо того, чтобы записывать музыку, не кончились, и недели через две провидение свело его с барабанщиком, который за помощь в погрузке-разгрузке ударной установки пригласил общительного таксиста на музыкальную вечеринку, где произошла ещё одна судьбоносная встреча — знакомство с Дженис Сигел. А потомственного вокалиста Алана Пола (его дедушка пел в синагоге) Тиму привела Лорел. Парень с детства профессионально пел, но теперь его, амбициозного юношу, не устраивала роль в массовках бродвейских мюзиклов и он подыскивал какой-нибудь небольшой коллектив, не рискуя начать сольную карьеру. Таким образом звёзды сошлись, и новоиспечённый коллектив под старым названием выпускает пластинку, которую так и называет — "Manhattan Transfer". О ней и своём недавнем открытии этой команды я писал здесь (https://vk.com/wall3279952_15986). А теперь послушаем альбом, на котором представлены различные лики творчества одного из самых известных вокальных коллективов США. Тут есть композиции на любой вкус: латиноамериканское ча-ча-ча ("The Speak Up Mambo"), французский шансон ("Chanson D'Amour"), свинговый стандарт ("Route 66"), ставший благодаря Роллинг Стоунз ещё и рок-н-ролльным, фанк ("Zindy Lou"), диско ("Spice Of Life"), "Tuxedo Junction" из репертуара Гленна Миллера и проч, и проч... Каждый найдёт своё. Ссылка на альбом: https://vk.com/music/album/-2000068476_68476_e2758a3c..
In the Nursery — "Duality"
Братья Хамберстоуны в компании с Долорес Маргарет С. в 1992 году после выхода нескольких, на мой взгляд, бесформенных альбомов (предыдущая их пластинка "Sense" не в счёт https://vk.com/wall3279952_15986) выпустили достаточно зрелую работу, на которой неоклассическое электронное звучание создаёт звуковую палитру, в которой одновременно есть и традиционные для неоклассики синтетические клавишные, и довольно чёткий ритм, напоминающий военные марши. Отсюда, я думаю, и название — "Двойственность". Хотя, как мы помним, близнецы уже обыгрывали эту тему в альбоме "Twins" 1986 года.
Ну что ж, мастерство растёт, магистральная линия довольно плодовитого коллектива уже вырисовалась, а дискография пополняется новыми релизами, следующим из которых будет музыка к фильму ужасов "An Ambush Of Ghosts" 1993 года. А пока слушаем "Duality":
https://vk.com/music/playlist/-1816865_84985700
The Sisters of Mercy — "Some Girls Wander by Mistake"
Вот теперь мы прощаемся с легендой, и в эфире рубрика "Долгие проводы". Перед нами сборник, который я анонсировал в обзоре последнего номерного альбома Сестёр Милосердия "Vision Thing". Формально группа в 1992 году ещё существовала, но по факту уже была мертва. После неудачи вышеупомянутого, на мой взгляд, лучшего альбома Сестёр был предпринят в 1991 году ещё более странный тур по США в компании... хип-хоп-группы Public Enemy. Я не знаю, о чём думали организаторы гастролей, но более взрывоопасного тандема подобрать было невозможно. Опасаясь столкновений чернокожих поклонников хип-хопа и гóтов — фанатов The Sisters of Mercy, власти некоторых городов запретили выступления, что привело к сокращению тура и, соответственно, финансовым издержкам, а это не могло не сказаться на атмосфере в коллективе. Но оставались обязательства перед звукозаписывающей корпорацией, поэтому принято было решение выпустить сборник ранних синглов, которые были изданы ещё до выхода полноформатных альбомов и среди которых были каверы песен The Stooges "1969" и The Rolling Stones "Gimme Shelter". Так что слушаем сырой, неприлизанный звук ранних Сестёр Милосердия, осознавая, что перед нами эпохальная команда, которая стояла у истоков готик-рока.
https://vk.com/wall3279952_15356
Zucchero — "Miserere"
"Поми́луй мя́, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й и по мно́жеству щедро́т Твои́х очи́сти беззако́ние мое́..." Так начинается 50й псалом из Псалтири, который вдохновлял во все времена творческих и верующих людей "в минуту жизни трудную". В немецком варианте "Erbarme Dich, Mein Gott" он стал одним из самых красивых номеров оратории "Страсти по Матфею" Иоганна Себастьяна Баха. А слушая чтение этого псалма героем Петра Мамонова — отцом Анатолием из фильма "Остров", невозможно удержаться от слёз (см комментарии). О чём же этот псалом? Это покаянная молитва человека, осознавшего свою греховность, к тому, кто может направить на путь истинный, кто, несмотря на все недостатки человеческие, может помиловать каждого, ибо любит, ведь Бог и есть Любовь. И не стоит воспринимать слово "помиловать" только в контексте суда в значении "не казнить", как в той известной шараде... Слово это имеет корень -мил-, следовательно, "помиловать" — значит изъявить милость, приласкать, проявить доброту и милосердие, которые особенно важны тогда, когда человеку невыносимо тяжело и он уже на грани отчаяния не надеется на свои силы...
Вот и Адельмо Форначари по прозвищу Сахар, об одном альбоме которого я уже писал здесь https://vk.com/wall3279952_15936, провозглашавший когда-то игриво и легкомысленно: "Accendi un diavolo in me", теперь, вопрошает небеса о помощи, так как колесо фортуны (один из ключевых образов кантаты "Carmina Burana, о которой разговор у нас впереди) повернулось, и тот, кто был наверху, оказался внизу... Нет, популярность певца набирала обороты, с ним почитали за честь сотрудничать такие звёзды мировой сцены, как Майлз Дэвис, Стинг, Джо Кокер, Эрик Клэптон и т.д. Просто семейная жизнь, которая для Цуккеро была очень важной частью гармоничного пребывание в этом мире, дала трещину. Три года депрессии после развода, постоянное курсирование между домом родителей и Версилией, где жили его бывшая жена и любимая дочь, очень сильно вымотали певца, что он почувствовал отчаяние, которое усиливалось его ощущением одиночества в этом мире — христиане называют такое чувство "богооставленностью", то есть мучительным ощущением удалённости от Бога и потерей смысла жизни. Да и своего пристанища у Цуккеро на тот момент не было: он коротал время на съёмных квартирах в компании с бутылкой и собакой. Но вот однажды, проехав городок Понтремоли он вышел из машины размять ноги и увидел потрясающей красоты зеленую долину с руинами и рекой, спустился туда и впервые за долгое время почувствовал себя дома. С этого момента всё изменилось. Чувство преображения, перехода от отчаяния и уныния к радости через покаяние и несёт в себе новое творение Адельмо, которое он назвал "Помилуй".
Все спрашивают меня, верю ли я в Бога.
Если бы Ты знал, как много я искал Тебя,
Сколько раз я просил о помощи
И сколько раз я оплакивал Тебя.
Когда-то я не верил и богохульствовал,
Но теперь я возвращаюсь,
Возвращаюсь к Тебе",--
поёт Цуккеро в "Povero Cristo".
Не зря в песне "Gone Fishing", предшествующей в международном издании заглавной композиции, лирический герой представляется рыбаком:
На моей лодке никого нет,
Только кувшин горячего вина
И сеть, полная надежды.
У меня нет денег,
Но я все еще на плаву.
У человека появляется вера, а это главное, ибо он не утонет. Ведь помните, как говорил Актёр, герой пьесы Горького "На дне" Луке: "Погиб я, Старик! А почему погиб? — Веры у меня не было". А усомнившийся Пётр потерял равновесие и ушёл под воду, несмотря на то что, как и Спаситель, вначале пошёл по воде аки посуху.
И заканчивается альбом скрытым треком: после "Miserere", спетой Цуккеро в дуэте со знаменитым тенором Лучано Паваротти, закольцована фраза "A volte, la migliore musica é il silenzio ... diciamo" ("Иногда лучшая музыка — это тишина... скажем так"). Очень созвучно с фразой из книги Николая Сербского "Молитвы на озере": "У человека веры на душе тишина глубокая, глубже дна морского. Ибо Мудрость Божия рождается и обитает в тишине глубокой".
https://vk.com/music/album/-2000495572_495572_6856acd..
Андрей Макаревич — "Песни под гитару" (1985 и 1989)
В этот раз жертвой склероза становится Андрей Макаревич и его "Песни под гитару". Существует этот альбом в двух вариантах, и оба когда-то были у меня в фонотеке. Первый появился у меня, кажется, вместе с блатными шлягерами Вилли Токарева (https://vk.com/wall3279952_12498) и Александра Новикова (https://vk.com/wall3279952_13220), когда я году этак в 1986 взял бобину у дяди Валеры. На её коробке была надпись от руки "Одесситы" — и больше ничего. Поэтому то, что это Макаревич, пришлось устанавливать опытным путём. Конечно, его ни с кем не перепутаешь, но для меня, слышавшего из "Машины времени" только "Скворца", "Рыбку в банке" и "За тех, кто в море", это было серьёзной проблемой. Ну, там были не только гитара и голос. Например, в "Видеомагнитофоне", не вошедшем в подборку, перепетую Макаревичем в 1989 году, выпущенную на "Мелодии" в 1990 году и тут же купленную мной, используется какой-то простенький синтезатор. Да и в "Варьете" и "Маленьких героях" тоже.
Как бы вы ни относились сейчас к Макаревичу, альбом очень хороший, с песнями мудрыми, порой ироничными, порой задумчивыми, временами даже трагичными, но в итоге всё равно светлыми и лиричными. Не буду утомлять вас пересказом содержания песен и рассуждениями на их темы. Давайте лучше откроем плейлист с альбомом 1985 года (https://vk.com/music/album/-2000889285_889285_001071b..) или запустим трек с перепетыми и переигранными в 1989 году опусами и послушаем Андрея Макаревича.
Предыдущие выпуски:
1967 https://vk.com/wall3279952_11073
1968 https://vk.com/wall3279952_11099
1969 https://vk.com/wall3279952_11081
https://vk.com/wall3279952_11085
1970 https://vk.com/wall3279952_11174
https://vk.com/wall3279952_11183
https://vk.com/wall3279952_11195
1971 https://vk.com/wall3279952_11213
https://vk.com/wall3279952_11231
https://vk.com/wall3279952_11233
https://vk.com/wall3279952_11285
1972 https://vk.com/wall3279952_11288
https://vk.com/wall3279952_11380
1973 https://vk.com/wall3279952_11408
https://vk.com/wall3279952_11463
https://vk.com/wall3279952_11526
https://vk.com/wall3279952_11553
1974 https://vk.com/wall3279952_11564
https://vk.com/wall3279952_11616
https://vk.com/wall3279952_11633
https://vk.com/wall3279952_11656
1975 https://vk.com/wall3279952_11673
https://vk.com/wall3279952_11702
https://vk.com/wall3279952_11740
1976 https://vk.com/wall3279952_11849
https://vk.com/wall3279952_11888
https://vk.com/wall3279952_11918
https://vk.com/wall3279952_11962
https://vk.com/wall3279952_11991
1977 https://vk.com/wall3279952_12000
https://vk.com/wall3279952_12037
https://vk.com/wall3279952_12059
https://vk.com/wall3279952_12143
1978 https://vk.com/wall3279952_12146
https://vk.com/wall3279952_12190
https://vk.com/wall3279952_12211
https://vk.com/wall3279952_12233
1979 https://vk.com/wall3279952_12234
https://vk.com/wall3279952_12276
https://vk.com/wall3279952_12291
https://vk.com/wall3279952_12310
1980 https://vk.com/wall3279952_12330
https://vk.com/wall3279952_12354
https://vk.com/wall3279952_12396
https://vk.com/wall3279952_12443
1981 https://vk.com/wall3279952_12498
https://vk.com/wall3279952_12552
https://vk.com/wall3279952_12583
https://vk.com/wall3279952_12614
1982 https://vk.com/wall3279952_12649
https://vk.com/wall3279952_12671
https://vk.com/wall3279952_12761
https://vk.com/wall3279952_12798
https://vk.com/wall3279952_12836
1983 https://vk.com/wall3279952_12878
https://vk.com/wall3279952_12889
https://vk.com/wall3279952_12910
https://vk.com/wall3279952_12969
1984 https://vk.com/wall3279952_12992
https://vk.com/wall3279952_13126
https://vk.com/wall3279952_13191
https://vk.com/wall3279952_13220
https://vk.com/wall3279952_13299
https://vk.com/wall3279952_13392
https://m.vk.com/wall3279952_13471
1985 https://vk.com/wall3279952_13496
https://vk.com/wall3279952_13512
https://vk.com/wall3279952_13533
https://vk.com/wall3279952_13548
https://vk.com/wall3279952_13398
1986 https://vk.com/wall3279952_13521
https://vk.com/wall3279952_13602
https://vk.com/wall3279952_13654
https://vk.com/wall3279952_13709
https://vk.com/wall3279952_13819
https://vk.com/wall3279952_13528
1987 https://vk.com/wall3279952_14071
https://vk.com/wall3279952_14301
https://vk.com/wall3279952_14363
https://vk.com/wall3279952_14393
https://vk.com/wall3279952_14434
https://vk.com/wall3279952_14537
https://vk.com/wall3279952_14592
https://vk.com/wall3279952_14601
https://vk.com/wall3279952_14606
1988 https://vk.com/wall3279952_14618
https://vk.com/wall3279952_14644
https://vk.com/wall3279952_14724
https://vk.com/wall3279952_14770
https://vk.com/wall3279952_14821
https://vk.com/wall3279952_14863
https://vk.com/wall3279952_14909
1990 https://vk.com/wall3279952_14939
https://vk.com/wall3279952_15356
https://vk.com/wall3279952_15423
https://vk.com/wall3279952_15452
https://vk.com/wall3279952_15501
https://vk.com/wall3279952_15633
https://vk.com/wall3279952_15659
https://vk.com/wall3279952_15697
https://vk.com/wall3279952_15810
https://vk.com/wall3279952_15838
1991 https://vk.com/wall3279952_15888
https://vk.com/wall3279952_15894
https://vk.com/wall3279952_15916
https://vk.com/wall3279952_15927
https://vk.com/wall3279952_15936
https://vk.com/wall3279952_15939
https://vk.com/wall3279952_15958
https://vk.com/wall3279952_15969
https://vk.com/wall3279952_15972
https://vk.com/wall3279952_15986
https://vk.com/wall3279952_16007
https://vk.com/wall3279952_16055
https://vk.com/wall3279952_16059
https://vk.com/wall3279952_16065
https://vk.com/wall3279952_16071
1992 https://vk.com/wall3279952_16075
https://vk.com/wall3279952_16078
https://vk.com/wall3279952_16087
https://vk.com/wall3279952_16113
https://vk.com/wall3279952_16123
https://vk.com/wall3279952_16154
https://vk.com/wall3279952_16167
https://vk.com/wall3279952_16183
https://vk.com/wall3279952_16188
https://vk.com/wall3279952_16200
https://vk.com/wall3279952_16213
Обзоры музыкальных альбомов 1992 года (часть 11)
29 июня 202329 июн 2023
2
18 мин