Рак кишечника занимает третье место по распространенности среди всех онкологических заболеваний после рака легких и молочных желез. Кроме того, колоректальный рак является вторым в списке по количеству смертей пациентов по всему миру.
Среди всех факторов, провоцирующих развитие рака кишечника есть те, которые можно предупредить. На какие симптомы обратить внимание, кто в группе риска по заболеванию и какие известны способы профилактики данной патологии, рассказал заведующий отделением абдоминальной хирургии и онкологии НКЦ № 2 РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского, хирург-онколог, колопроктолог, д.м.н., Аркадий Лаврентьевич Беджанян.
Немного статистики:
- При диагностировании рака кишечника чаще всего имеют в виду рак толстой кишки. При этом патологические клетки в тонкой кишке обнаруживаются почти в 20 раз реже.
- Заболевание встречается как у молодых, так и у пожилых людей. Однако более 94% случаев приходится на пациентов в возрасте старше 50 лет.
- Средний возраст, в котором устанавливается диагноз, — 70 лет. Люди в возрасте 20-30 лет составляют 6-7% всех случаев.
- Почти у трети всех пациентов с колоректальным раком диагноз прослеживается в семейном анамнезе.
- По предварительным расчетам экспертов к 2040 году частота заболеваемости и смертности от рака кишечника увеличится почти в два раза.
Факторы риска
Наличие таких заболеваний как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона может увеличить риск возникновения колоректального рака. Примерно у 5% пациентов отмечается развитие злокачественной опухоли на фоне наследственных синдромов. К ним относятся синдром Линча и Пейтц-Егерса, наследственный семейный полипоз, а также зубчатый полипоз. Перерождение полипа в злокачественную опухоль занимает достаточное продолжительное время и развивается в среднем 5-10 лет. Именно из аденоматозных полипов развивается более 80% случаев рака кишечника.
Все остальные факторы риска можно разделить на две основные группы:
- Факторы, на которые никак нельзя повлиять: наследственность (диагностированный рак кишечника у близких родственников), мужской пол и возраст (старше 50 лет).
- Корректируемые факторы риска: избыточный вес и гиподинамия (недостаточная подвижность), неправильное питание (частое потребление переработанного мяса, снижение содержания клетчатки в рационе), курение, употребление алкоголя.
На какие симптомы обращать внимание?
Признаки заболевания достаточно яркие, но при этом колоректальный рак зачастую обнаруживают на поздних и запущенных стадиях.
Боли, вздутие и дискомфорт в области живота, примесь крови и слизи в стуле, чувство не полностью опорожненного кишечника - являются прямыми симптомами злокачественной опухоли. Однако эти проявления начинают беспокоить пациентов уже при большой площади озлокачествления.
На ранних стадиях болезнь может протекать без особых клинических проявлений или не иметь специфических симптомов. При этом любые из признаков, указывающих на развивающуюся опухоль кишечника, должны быть приняты пациентом во внимание. Среди них:
- снижение аппетита и потеря веса без объективных причин, отвращение к определенным продуктам
- общая слабость и быстрая утомляемость
- запоры, или же наоборот, регулярные срывы стула.
Несмотря на генетическую и наследственную предрасположенность, а также некоторые другие доказанные причины возникновения заболевания, колоректальный рак по-прежнему остается одной из патологий, которая может возникать на фоне необъяснимых или спонтанных причин. Поэтому особенно важны ранняя диагностика и своевременное адекватное лечение, которое значительно увеличивают шансы на полное выздоровление.
Профилактика и раннее обнаружение
В качестве ранней диагностики рекомендовано прохождение профилактического обследования, которое включает:
- анализ кала на скрытую кровь (это метод, позволяющий выявить ранние стадии язвенных процессов, полипов или опухолей желудочно-кишечного тракта)
- колоноскопия (процедура эндоскопического осмотра кишечника, позволяющая обнаружить новообразования на стадии полипов и аденом, а также одновременно удалить их).
В качестве альтернативных или дополнительных методов диагностики пациенту могут быть назначены биопсия подозреваемых на опухоль тканей и компьютерная томография.
Людям, не входящим в группы высокого риска, следует начинать прохождение скрининга с 45-летнего возраста. К высокоинформативным методам диагностики относятся колоноскопия (выполняется каждые 10 лет при отсутствии патологических изменений) и гибкая ректороманоскопия (проводится раз в 5-10 лет).
Пациентам из группы риска рекомендуется начинать обследования c 40-летнего возраста или на 10 лет раньше члена семьи, у которого был диагностирован колоректальный рак. Для людей с синдромом Линча оптимальным возрастом начала скринингового обследования считается 20 лет (выполняется один раз в два года, а с 40 лет ежегодно).
К мерам профилактики относятся:
- отказ от курения и употребления алкоголя
- соблюдение правил питания, соответствующих потребностям организма (с высоким содержанием клетчатки и отсутствием в рационе переработанного мяса)
- отказ от сидячего образа жизни
- своевременная диагностика и лечение хронических заболеваний (в том числе, пищеварительной системы).
Пациентам, относящимся к группе повышенного риска, а также тем, кто обнаружил у себя симптомы колоректального рака, рекомендована консультация и обследование у врача.
Записаться на прием к врачу-хирургу в Москве можно по телефону НКЦ №2 (ЦКБ РАН) +7 499 400-47-33 или на сайте https://www.ckbran.ru