Найти в Дзене
Жаворонок

Неудачный эксперимент

В нашем дворе в незапамятные года жил один конченый отморозок по кличке Пучок. В школу он ходил редко, а если и посещал уроки, учителя его не трогали, чтобы не быть втоптанными в грязь его оскорбительным матом на виду у всего класса. Для Пучка не было ничего святого. Он мог обматерить любого самыми грязными словами, плюнуть в лицо, швырнуть всем, что попадалось под руку. Руководство школы ломало голову, как от него отделаться, но оБлано призывало к милосердию. У Вовы Пучкова отец загинул на зоне, мать работала уборщицей. Была ещё сестра на несколько лет его старше. У неё была кличка Калоша. Она ходила в короткой помятой юбке, курила, пила и редко ночевала дома. А дома шаром кати.

С малых лет Пучок проявлял чудеса жестокости. Он вешал кошек и собак, поджигал им хвосты и выкалывал гвоздём глаза. Самые отъявленные хулиганы предпочитали с ним не связываться. Он мог в пылу бешенства хватить кирпичом по голове и самозабвенно пинать ногами, пока его не оттащат. Весь двор был под его чутким началом. Часть пацанов беспрекословно ему подчинялась. А кто-то был на подхвате при набегах на другие дворы, а некоторые просто покорно приносили дань в виде сигарет, еды и мелочи. И вот однажды он попался. Что-то где-то всё же грабанул и попался. Получил срок в подростковой колонии. И оттуда так и не вернулся.

Будучи на трёхлетней отработке в качестве криминалистического психолога в подростковой камышинской колонии, я изнывал от окружающей обстановки и тамошней атмосферы и считал дни до окончания своего заточения. Я уже точно для себя определил: психологом работать я не буду. Потому что психология – это такая лажа…

-2

Однажды, от делать нечего, я рылся в папках с документами и наткнулся на описание эксперимента, похожее на дневниковые записи. Эксперимент проводился над заключённым Владимиром Пучковым. Я не поверил своим глазам, но на фото был именно Пучок. Я углубился в чтение. На первых страницах описывались методы квантовой психологии, её способы мышления, система трансформации убеждений и установок. Чтобы не быть занудным, всё, что я прочитал в этих отчётах, я изложу своими словами. Итак, в эксперименте участвовали восемнадцать студентов-второкурсников кафедры психологии: девять девушек и девять юношей. Смысл эксперимента был в следующем.

В лагере, расположенном в специальной природной зоне, живёт команда молодых людей. Она занимается тем, что раскрывает в себе творческий потенциал, занимается спортом и созидательной деятельностью. Песни, танцы, живопись, спортивные игры, тренинги, кухня, рыбалка, собирание трав, костры и так далее. Всё на позитиве, всё на взаимопонимании и обоюдной выручки. Смех, шутки, остроты.

Пучков должен был проникнуться этой атмосферой и стать лучше, чем он был. Он должен был понять, что хорошим быть выгоднее, чем плохим. И если эксперимент увенчался бы успехом, его стали бы рекомендовать и по возможности внедрять по всей стране. Студентам строго-настрого запрещалось выказывать негативное отношение к испы футуемому. Всё отрицательное, исходящее от него, должно игнорироваться, а положительное поощряться.

Пучкову объяснили его появление в лагере, как шанс исправиться, после чего его отпустят досрочно домой.

-3

В первый же день начались проблемы. Пучок не встал вместе со всеми на зарядку, а жили парни в одной большой комнате. Потом все пошли в столовую. Он в столовую опоздал и начал орать на поваров, чтобы те обеспечили его съестным. Получив завтрак, он стал зло поглощать пищу. «Вы обратили внимание, - сказал один из студентов, - что у Вовы красивый голос. Он мог бы быть нашим запевалой». «Чего?» - вспылил Пучок и запулил в него солонкой. Тот увернулся. Все напряглись. «Вова метко бросает, - сказала одна студентка, - он мог бы хорошо играть в волейбол». «Что ты, сука, сказала?» - взвизгнул Пучок, подскочил к ней, схватил за волосы и ударил лицом об стол. Спасибо девчонка успела повернуть голову и ударилась щекой о свою тарелку с кашей.

Эксперимент был продуман от и до. На такие случаи в среде психологов был качок, кандидат мастера спорта по самбо, верзила Витя. Он быстро подошёл к Пучку, схватил его за шкирку и за зад, поднял и уронил лицом об пол. Так он проделал несколько раз, пока Пучок не попросил прощение у напуганной до смерти девушки. Все были в шоке, но всем было интересно, что будет дальше. Вова, не долго думая, понял, что здесь ему не светит и замыслил побег. Он пустился в бега, не зная, что убежать из лагеря невозможно. Лесистая местность вокруг лагеря быстро кончилась и началась пустыня. Он долго шёл по песку и захотел пить. Воды нигде не было. Инстинкт выживания погнал его по своим же следам обратно. Он подался на кухню, но его туда не пустили – жди ужина. Забежав в столовую, он потребовал воды, но ему её не дали – нужно не требовать, а просить. Пучок визжал и матерился, но на него никто не обращал внимания. «Дай, пожалуйста, воды», - наконец, проговорил он гадливо и в пустоту, будто боясь, что за этим занятием его застанут некие силы, зорко смотрящие за ним. После этого случая Пучок больше не распускал руки, хоть и продолжал сквернословить и нарушать порядок. Он держался обособлено и на призыв присоединяться к разного рода мероприятиям посылал всех куда подальше. Так как никто с ним не общался, и он не мог никого подавлять и унижать, мало-помалу он стал принимать участие в играх – одиночество стало для него непереносимо.

-4

Выказывая природную прыть, ему удавалось выигрывать разные первенства. Его награждали разными безделушками и вкусняшками. Если в этих случаях чемпионы делились всеми своими выигрышными конфетами и плюшками, то Пучок наедался от пуза, а остальное просто выбрасывал. По ночам он вставал по нужде и справлял её у входа в помещение к девушкам. В интеллектуальных играх он, конечно, не принимал участие. Поначалу он был замечен в воровстве, но куда он мог деть краденые вещицы? Итак, в его арсенале оставались лишь сквернословие, грубость и наплевательское отношение ко всему, что его окружало. Студентам-психологам давалось нелегко общение с Пучком. Они изо всех сил старались демонстрировать своё дружеское отношение к отморозку, даже когда он их оскорблял и унижал. Особенно доставалось девчонкам, которые вообще старались не попадать в его поле зрения. Особенно, когда выяснилось, что Пучок мастурбирует, подсматривая за ними из щелей деревянного сортира. И всё же, было заметно, что негодяй наступает на горло собственной песни и становится менее агрессивным. Однажды, когда прошёл дождь, он даже подал руку девушке, чтобы она перепрыгнула через лужу. Перед тем, как улечься спать, компания студентов собиралась в ленноновской комнате, - так они окрестили комнату для собраний, - где каждый говорил о впечатлениях прожитого дня: что он узнал нового, что он сделал хорошего. На такие посиделки Пучок обычно не приходил, а сидел на лавочке и орал: «Курить хочу!» Но однажды он пришёл, очевидно, из-за любопытства. Когда очередь отчитываться дошла до него, он в развязанной своей манере заявил, что ничего он не узнал, и ничего хорошего не содеял. Вмешался Витя. Он сказал, что Вова очень скромный парень, на самом деле он помог Кате перейти лужу. Он подал ей руку, в результате чего Катя не промочила ноги. Все зааплодировали Пучку. Таким образом, студенты выражали свою признательность отличившимся членам команды. Пучок засмущался так, что не выдержал и покинул комнату. Он долго не ложился спать, а где-то бродил по лагерю, не находя себе место. Боже, неужели произошёл долгожданный катарсис? Парни шутили, но Пучку было не до шуток. Его ждало ещё одно испытание.

-5

Под занавес всего этого эксперимента было решено подбросить бывшему живодёру крошечного котёнка. По замыслу Пучок должен был его подобрать и накормить. Когда в очередной раз он сел на дальнюю лавку, чтобы понаблюдать за очередным интеллектуальным батлом, он услышал жалобное мяуканье. Девчонки очень переживали за котёнка, особенно те, которые вели за Вовой неусыпную слежку. Пучок нашёл котёнка в траве, поднял его, потом стал озираться – никто не видит, что у него в руках? Было видно, что его раздирают противоречивые чувства, он не знал, как ему поступить, что делать с этим котёнком. Наконец он встал и пошёл на кухню, где повара заканчивали мыть посуду.

- Дайте ему поесть! – выдавил он из себя.

Поварихи заохали, запричитали в умиленье, а кто-то смачно похвалил Пучка за милосердие. Пучок выбежал растроганный из столовой. Опять его долго не было после отбоя. Опять где-то долго он шлялся, и пришёл только под утро. Вид у него был усталый. Решили его не трогать, но всем было понятно, что парень встал на путь исправления. Теперь, хотя бы, он знает, что есть хорошо, что есть плохо, и что быть хорошим не страшно, а даже приятно. Кто-то подсчитал, что число матерных слов у Пучка заметно сократилось. Он стал за собой убирать посуду, хоть делал это хмуро и зло, а по утрам шёл вместе со всеми умываться и чистить зубы.

Финал этой истории был трагический. В день, когда должны были покидать лагерь, жечь костёр и петь песни, Пучка нашли повешенным в комнате для собраний. Он повесился на связке ремней, которые украл у ребят. Это была цена осознания своего ничтожества. По крайней мере, так заявил кто-то из кураторов сего мероприятия. На этом эксперименты по квантовой психологии закончились. Было не до квантов. Перестройка и дальнейший развал Советского Союза привнёс свои коррективы в жизни нашего общества.

-6