Бор является важным и часто недополучаемым микроэлементом, естественным образом присутствующим в некоторых продуктах питания, а также в окружающей среде. Вы найдете его во многих цельных продуктах, особенно
- бобы
- орехи
- цельнозерновые
- авокадо
- ягоды
- сливы
- апельсины
- виноград
В некоторой степени он также содержится в воде, хотя мы получаем большую часть бора из продуктов питания.
Для чего используется бор? Применение бора включает в себя способность поддерживать прочность скелета за счет повышения плотности костей, предотвращения остеопороза, коррекции таких состояний, как артрит, а также повышения силы мышц и их массы.
Кроме того, этот минерал в некоторых случаях связан с улучшением работы мозга, поскольку он может помочь повысить концентрацию, внимание и способность усваивать новую информацию.
Что такое бор?
Бор является химическим элементом. Он имеет символ B и атомный номер 5.
В природе бор встречается в различных сочетаниях с другими элементами/минералами, а также с кислородом. Тип бора, который мы получаем из пищи, в основном находится в форме борной кислоты B(OH)3, которая в природе присутствует только в растениях.
Борная кислота представляет собой комбинацию бора, кислорода и водорода. Бор также может быть связан с кальцием, натрием и литием.
Сам бор считается структурным компонентом клеточных стенок растений (пресловутая клетчатка) и играет важную роль в опылении и росте растений. Исследователи полагают, что бор стабилизирует молекулы внутри растений, в том числе полезные полисахариды и стиролы, хотя точный механизм его действия как в растениях, так и в организме человека до сих пор не изучен.
Борная кислота — лишь одна из форм этого минерала и одна из десятков «борсодержащих соединений» (БСС), встречающихся в природе и получаемых путем химического синтеза. Согласно статье 2018 года, опубликованной в World Journal of Translational Medicine , в настоящее время наблюдается бум исследований новых БCC, как потенциальных инструментов для профилактики, диагностики и лечения заболеваний человека.
Польза для здоровья
Каковы некоторые другие области применения и преимущества бора?
Одна из теорий заключается в том, что этот минерал обладает противовоспалительным действием , антиоксидантными способностями и помогает организму справляться с другими минералами, такими как магний, кальций , натрий и фосфор, путем производства необходимых пищеварительных ферментов .
Хотя об этом минерале еще многое предстоит узнать, одним из наиболее изученных применений бора является его способность повышать уровень эстрогена как у здоровых женщин, так и у мужчин, что является одной из причин, по которой он связан со здоровыми костями и меньшим количеством признаков возрастных заболеваний, таких как снижение когнитивных функций и артрит.
Точно так же он используется многими спортсменами и бодибилдерами, потому что считается, что он увеличивает способность организма вырабатывать и использовать тестостерон , поэтому он полезен для восстановления после упражнений, предотвращения болей, наращивания мышечной массы и поддержания прочности костей.
Считается, что бор помогает предотвратить ряд состояний, в том числе:
- Артрит
- Остеопороз и слабые или сломанные кости
- Низкую концентрацию или «туман в голове»
- Плохую память (без патологии)
- Признаки старения кожи
- Ухудшение симптомов менопаузы и ПМС
- аллергии
- Мышечную слабость
- Кандидозы и другие дрожжевые инфекции
- Глазные инфекции
Этот минерал может помочь даже животным, страдающим от боли. Лошади, овцы и другие домашние животные, у которых развиваются признаки артрита, иногда получают добавки бора для облегчения боли и воспаления.
На самом деле, поскольку содержание бора в пищевых продуктах сильно зависит от того, насколько богата им почва, на которой выращиваются сельскохозяйственные культуры. Животные, которые пасутся на истощенных почвах с низким содержанием минералов, обычно имеют меньшую массу мышц и больше подвержены боли в костях и суставах с возрастом, чем животные, выращенные на богатых бором почвах и травах.
На что еще способен бор?
1. Может помочь улучшить концентрацию и работу мозга
Бор часто называют « пищей для ума », потому что он может помочь в выполнении задач, лучшем контроле моторики, внимания и даже кратковременной памяти. С другой стороны, исследования показывают, что низкие уровни могут способствовать вялости (в психическом смысле), плохому когнитивному развитию и проблемам с обучением или обработкой и хранением информации.
Когда исследователи сравнили эффекты низкого потребления бора у здоровых взрослых с более высоким потреблением, наблюдалось значительное увеличение доли низкочастотной активности мозга и снижение доли высокочастотной активности в группе, потребляющей больше бора.
Результаты показали улучшение выполнения задач в различных когнитивных и психомоторных тестах в группе, получавшей больше, включая лучшее время отклика, моторные навыки и ловкость рук, зрительно-моторную координацию, внимание, восприятие, а также кратковременную и долговременную память.
2. Бор может помочь в борьбе с артритом
Бор играет важную роль в интеграции кальция в суставной хрящ, что помогает предотвратить разрушение суставов и боль при артрите. Исследования показывают, что люди с более низкой концентрацией бора в костях и синовиальной жидкости чаще страдают артритом, чем люди с более высоким уровнем.
Другие наблюдения показывают, что кости пациентов, принимающих добавки бора, гораздо труднее разрезать, чем кости пациентов, не принимающих добавки.
Согласно некоторым эпидемиологическим исследованиям, в районах мира, где потребление этого минерала ниже (около одного миллиграмма или меньше в день), заболеваемость артритом значительно выше, чем в районах, где потребление выше (около 3-10 мг в день).
3. Помогает укрепить кости
Использование бора включает в себя способность улучшать плотность костей и предотвращать потерю костной массы и заболевания костей, способствуя попаданию кальция, основного минерала, участвующего в минерализации костей, непосредственно в костях, где он помогает предотвратить развитие пористых и слабых костей. Он также может помочь защитить кости из-за своей роли в регулировании функции эстрогена.
Кроме того, исследования показывают, что он может помочь организму лучше вырабатывать и использовать витамин D , который является важным питательным веществом для здорового формирования костей, в дополнение ко многим другим вещам, таким как иммунная функция и когнитивные процессы.
В одном исследовании было обнаружено, что добавки бора могут усиливать образование костной ткани и ингибировать резорбцию костей, обеспечивая терапевтическую защиту от остеопороза в исследованиях на животных. Когда крысам давали корм, лишенный бора, у них наблюдалось губчатое состояние кости, потеря костной массы в бедренных костях и поясничных позвонках и усиление остеопороза.
С другой стороны, крысы, получавшие добавки с высоким содержанием бора, показали улучшение костной массы, толщины костей, объема костей и более высокие уровни эстрадиола (гормона, связанного со здоровьем костей).
4. Бор, как микроэлемент, помогает сбалансировать гормональный фон
Автор терпеть не может такие утверждения, но за иные формулировки ДЗЕН банит. Как минерал, который может помочь сбалансировать уровни половых гормонов как у женщин, так и у мужчин, включая эстроген и тестостерон, бор может помочь в облегчении симптомов менопаузы, а также ПМС. Это также может помочь увеличить фертильность.
В исследованиях на животных истощение запасов бора связано с проблемами фертильности и врожденными дефектами, что позволяет предположить, что бор может играть роль в здоровой репродукции и развитии плода.
В двух небольших исследованиях, проведенных Министерством сельского хозяйства США, когда женщины в период менопаузы сначала получали рацион с низким содержанием бора, а затем рацион, более богатый бором, у них наблюдались более низкие темпы/уровни потери кальция и магния с мочой и повышенные уровни эстрогена и тестостерона.
5. Бор способствует сохранению здоровой мышечной массы
Некоторые витамины и минералы лучше усваиваются и используются организмом, когда уровень бора выше, что важно для наращивания мышечной массы, сжигания жира и предотвращения боли за счет восстановления разрывов мышечной ткани после тренировки.
Поскольку бор, по-видимому, способствует здоровой выработке тестостерона, согласно некоторым исследованиям (но не всем, которые были проведены), он может привести к повышению уровня энергии и более быстрому увеличению силы, потенциально снижая риск саркопении (возрастной потери мышечной массы). .
Другие исследования также показывают, что это может повысить спортивные результаты, потому что помогает мозгу быстрее думать, лучше реагировать на раздражители и демонстрировать зрительно-моторную координацию, а также укрепляет кости и суставы и избавляет их от боли.
Это одна из причин, по которой он входит в состав некоторых протеиновых порошков и спортивных добавок, хотя все еще необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, может ли он определенно влиять на состав тела и физические способности, не сочетаясь с другими факторами.
6. Бор может помочь предотвратить дрожжевые инфекции
Бор является активным ингредиентом в таблетках, используемых для лечения молочницы у женщин. В форме борной кислоты он используется в качестве естественной альтернативы грязным безрецептурным лекарствам или кремам от дрожжевой инфекции.
Борная кислота считается безопасной и эффективной при введении во влагалище для ускорения заживления болезненных инфекций.
Согласно результатам двойного слепого сравнительного исследования, в котором рассматривалось влияние бора по сравнению с другим типом коммерческого крема от дрожжевой инфекции (сделанным из нистатина), бор лучше лечил дрожжевые инфекции. У 92% женщин наступило облегчение после семи-десяти дней лечения по сравнению с 64% при использовании стандартного крема.
Бор не вызывал нежелательных побочных эффектов, а также был изготовлен самостоятельно и намного дешевле, чем крем, что привело исследователей к выводу , что борная кислота является естественным фунгистатиком и может быть лучшим и экономичным вариантом, чем «грязные» вагинальные кремы.
7. Помогает предотвратить кожные инфекции
Использование бора включает действие в качестве вяжущего средства для предотвращения или лечения инфекций кожи, поэтому он полезен для уменьшения покраснения, воспаления, боли и других признаков раздражения.
По той же причине некоторые люди также используют его в качестве естественного средства для промывания глаз, чтобы помочь убить бактерии, которые могут привести к "ячменям".
8. Может помочь в борьбе с диабетом
Исследования на животных показывают, что низкие уровни бора могут усиливать физиологические эффекты, связанные с диабетом, включая изменения уровня глюкозы (сахара) в крови и концентрации триглицеридов.
Похоже , что бор может помочь с метаболизмом углеводов и выработкой инсулина поджелудочной железой, которая лучше контролирует уровень сахара в крови, поэтому в будущем мы можем увидеть его использование в качестве одного из средств лечения определенных типов резистентности к инсулину.
Риски и побочные эффекты
Вреден ли бор для человека? В целом считается, что риски употребления этого минерала минимальны, особенно, когда он поступает из натуральных пищевых источников.
Он широко известен как очень безопасный для употребления как людьми, так и животными элемент.
Конечно, как и со всеми питательными веществами, очень высокие уровни также могут вызвать потенциальные проблемы. Токсичность бора не является обычным явлением при употреблении цельных продуктов, но прием добавок потенциально может стать опасным и вызвать негативные реакции.
Хотя побочные эффекты не очень распространены, они могут включать:
- тошнота
- желудочный дискомфорт
- рвота
- диарея
- боль в животе
- проблемы с кожей
- учащенное сердцебиение
- беспокойство
- депрессия
Как всегда, лучше всего получать этот минерал (и все другие витамины и минералы) из настоящих цельных продуктов, а не из пищевых добавок.
Все важные аспекты применения в комментариях.
Добавки бора и его естественное поступление в организм
Согласно результатам исследований, большинство людей получают большую часть бора из таких продуктов, как кофе, молоко, яблоки, бобы и картофель. Вместе эти продукты содержат около 27 процентов бора, потребляемого большинством людей.
Несмотря на то, что считается, что кофе и молоко не являются лучшими источниками бора — на самом деле в них может быть несколько меньше бора по сравнению со многими бобовыми, овощами и фруктами — они являются главными источниками в рационе американцев из-за большого количества этих соединений. продукты/напитки, которые потребляют многие люди.
Сколько бора нужно принимать в день? Поскольку количество исследований, касающихся точной роли бора в организме, ограничено, Министерство здравоохранения РФ и другие органы до сих пор не установили четкую биологическую функцию бора в организме человека или рекомендуемые количества.
В целях безопасности не принимайте большие дозы без консультации с врачом.
ПИЩА и БОР
Как вы получаете бор? Вы можете быть уверены, что получаете достаточно, питаясь разнообразной пищей из цельных, природных источников пищи.
Хотя исчерпывающий список содержания бора в обычных продуктах питания еще не доступен, считается, что ниже приведены продукты с самым высоким содержанием бора:
- Фасоль
- Артишоки
- Ягоды
- Вишня
- Батат
- Лук
- орехи пекан
- Грецкие орехи
- Инжир
- Чернослив/сливы
- Персики
- Абрикосы
- Какао
- яблоки
- Груши
- Авокадо
- Виноград (и чистый виноградный сок)
- Апельсины
- Кофе
- Красное вино
- Сырое молоко (непастеризованное)
Еще один забавный факт об использовании бора? Бор действует как натуральный пищевой консервант в пищевых продуктах.
Это помогает уменьшить рост бактерий и является естественным способом предотвратить порчу урожая. Фактически, во время Первой и Второй мировых войн его добавляли в продукты, чтобы продлить их свежесть и уменьшить количество пищевых патогенов, когда охлаждение не всегда было возможно.
Вы можете естественным образом увеличить потребление этого минерала, приготовив некоторые из этих рецептов, которые включают продукты, богатые бором.
Лекарственные взаимодействия
Национальный институт здравоохранения (США) предупреждает потребителей, что добавки бора могут быть вредны для людей с эндокринологическими проблемами, такими как рак молочной железы или простаты, эндометриоз и миома матки, поскольку они могут повышать уровень эстрогена.
Людям с заболеваниями почек или печени также следует очень осторожно использовать добавки и сначала поговорить с врачом, поскольку эти состояния могут изменить способ избавления организма от избытка минералов.
Заключение
- Что такое бор? Это это элемент, который мы получаем из различных продуктов, в основном растений, а также в небольших количествах из питьевой воды.
- В то время как некоторые люди принимают добавки бора для дальнейшего увеличения потребления элемента, считается, что риск дефицита низок и что рацион большинства людей обеспечивает его в достаточной степени.
Преимущества получения достаточного количества бора из вашего рациона (иногда с помощью добавок) включают поддержку здоровья костей, здоровое производство гормонов, мозговые/когнитивные функции в норме, профилактику артрита, поддержку иммунитета.