Я была совершенно беспроблемным ребёнком. Удобным, тихим, скромным. Хорошо училась. Маме с папой проблем не доставляла.
Лет в 13-14 у меня начался пубертатный период, но и тогда я только обижалась по пустякам, лила слёзы и старалась не доставлять родителям проблем.
Я не гуляла, не курила, не выпивала, не пробовала таблетки, и варить в ложке уксус с какой-то фигней, чтобы потом «вмазаться», хотя это делали буквально поголовно все в моём окружении. Кто-то из интереса, кто-то назло родокам, кто-то, потому что уже не мог без этого. Соседи, друзья…
Я же до своих 16 лет была примерным ребёнком, который даже вещь швырнуть от психа стеснялся, вдруг мама расстроится.
А потом в мои 16 случилась любовь, да такая, что от эмоций разрывало на части. Весь мой скрытый потенциал фонтаном вырывался наружу, особенно когда нам встречаться запрещали, предвещая беду…
От этого родительского сопротивления, непонимания, запретов, мы делались только агрессивнее, учились врать, скрываться, прятаться, и как итог уже в 17 лет от этой любви появился ребёнок.
Вот так вот беспроблемная умненькая девочка и закончила свой подростковый сложный период ранним материнством.
Сейчас у меня восемь детей. Часть из них — подростки. Они всегда при мне, я знаю всех их друзей, знаю, где мои дети и чем заняты, я не требую отчёта, они делятся сами, потому что доверяют.
Владу, моему старшему сыну, рождённому в мои 17 лет, уже 27. Пубертат свой он проживал спокойно. Были небольшие психи, было много слёз и обид. Но подростковый период он пережил, можно сказать, легко…
Глебу 16 лет. Он в пубертате, который уже стихает. Иногда его что-то дико раздражает. Иногда он обижается по пустякам. Но весь свой потенциал эмоций Глеб направил в спорт. Именно в пубертате вместе с его ошалелыми гормонами, пошли и большие результаты. Глеб свою агрессию, психоз, все эти качели эмоций оставляет в спортзалах. Да, иногда он туда идёт только потому, что я заставила подняться и пойти, но потом всегда говорит: «Спасибо».
Трофиму 15. Он ооочень в пубертате😀. Прямо вот только во вкус входит. Это слёзы, которых почти никогда не было. Это эмоции, на которые, мы считали, он неспособен. Это психоз с полуоборота и одного неосторожного слова. Это лёжка на одном месте с глядение в потолок и осознанием, что «жизнь-боль», это, придуманная им «ненужность», ведь он даже выступать этот год не мог нормально. Его пубертат — проверка на характер и стойкость его же самого. В сентябре новый спортивный сезон начинается, он как раз дорос до нужного веса и может нормально пахать. Очень ждём этой осени и обретения нового «смысла в жизни»😀! А пока…обнимаем, когда позволяет, много разговариваем, когда хочет и способен, ну и чай с печеньками пьём!
Ване 12 лет. И он только первые шаги делает в свой подростковый возраст, но я уже точно знаю, что с ним будет безумно сложно. Наш тихоня становится очень обидчивым и очень агрессивным. Это новые для него эмоции, справляться с ними парень пока не умеет. Он кидается в драки за любое оскорбление, которое слышит в свой адрес. Без криков, без предупреждений, без разговоров. Молча… и это принесёт ему много проблем, если сдерживаться не научится. Учим.
Остальные пока ещё мелкие. До их пубертата время у меня имеется, чтобы опыта набраться😀!
В общем, мои пубертатные парни меня вообще не раздражают. Удивляют, иногда веселят, иногда расстраивают, но это мои заморочки. С пубертатными я всегда последовательная, сочувствующая и понимающая!
Пусть все свои психи несут мне и показывают их дома! А если я буду орать, требовать, гнобить, разве они услышат? Нет! И куда тогда пойдут? Правильно, вытворять подальше от дома!
Подростку важно иметь правильные и нужные интересы, быть занятым делами, иметь рядом с собой любящих родителей, которые не стремятся показать «кто хозяин в доме» и которым ты можешь довериться.
Тогда я надеюсь, и подростковый период будет проходить с победами на округах, а не отцовством в 15 лет или материнством в 17, потому что заняться было больше нечем, только вот любить учиться…