После пресловутого "мятежа" Пригожина (в кавычках слово потому что неясен замысел) происходит переформатирование командного состава ЧВК Вагнер по всему миру. Потому что Вагнер был транснациональной корпорацией, приносящей хорошую прибыль.
Бизнес ЧВК "Вагнер" шел отлично, качество услуг высокое, без рекламаций, спрос превышал предложение. Прибыли росли, сотрудники нанимались, филиалы множились. За пределами России - в Африке, Азии, Латинской Америке - до 10 тыс. музыкантов (охрана ресурсов, политиков, военные действия).
Теперь - новый этап. На днях руководству стран, пригласивших Вагнер, направлено сообщение от МИД России, что «группы ЧВК «Вагнер» больше не будут действовать самостоятельно».
К примеру, по сообщению СМИ саудитов, прошли задержания российской военной полицией командира отделения ЧВК «Вагнер» в Сирии, а также трех «высокопоставленных командиров» компании. Бойцам ЧВК было приказано прибыть на военную базу в Латакии, и они подчинились.
Это означает, что российское государство срочно и жестко проводит смену топ-менеджмента компании, созданной Пригожиным. А, возможно, не ограничится кадровыми вопросами и пойдет на реприватизацию "Вагнера" (национализацию).
Хорошо ли это или плохо?
Тут вопрос. С одной стороны практика показала (в том числе, на примере ЧВК "Вагнер"), что частная компания эффективнее государственной. Нет бюрократии. С другой стороны, у транснациональных компаний есть проблема с отечеством. Поэтому надо определяться.