Не каждый человек может позволить себе покупать экологически чистые и безопасные продукты на фермерских рынках. Чаще всего выбор россиян падает на обычные торговые сети. Одним из самых продаваемых товарах в универсамах остается курица, которая содержит в себе гормоны и антибиотики. Производители вынуждены добавлять препараты в корм для минимизации издержек и падежа животных, для ускорения их роста. «Север-Пресс» нашел пять самых эффективных способов улучшения качества покупной курицы.
Сменить воду во время варки
Если вам нужен куриный бульон, стоит поступить так: как только мясо закипит, слейте воду и залейте свежую. Доварите курицу до полуготовности и снова слейте жидкость. «Третий» бульон, по мнению, специалистов – относительно безопасный. Все основные токсины «вышли» при закипании.
Запеките курицу
Данный способ легче предыдущего. Снимите с мяса кожицу и уберите жир: именно в них скапливается большая часть вредных веществ. Лучше положить тушку на решетку, чтобы вытапливаемый жир стекал, и курица не варилась в нем. После приготовления его необходимо слить. На выходе вы получите полезный продукт без лишних примесей.
Вымочить курицу в растворе соли
Вымачивание куриной тушки не только избавит ее от опасного содержимого, но и улучшит вкусовые качества готового продукта. Добавьте в литр воды четыре столовые ложки соли и половину чайной ложки лимонной кислоты. Разрежьте курицу пополам и залейте половиной получившегося раствора. Оставьте на два-три часа, промойте мясо и повторите процедуру.
Уберите кожу и жир
По мнению специалистов, кожица и жир вбирают в себя наибольшее количество вредных веществ, поэтому их лучше убрать.
Купите цыпленка
Лучший шеф-повар Ямала-2022 года Максим Цыганов рекомендует покупать не взрослую курицу, а цыпленка, весящего не более полкилограмма. Такое мясо не содержит гормонов или антибиотиков, как крупная особь. Цыганов считает, что вымачивание в соляном растворе или минералке – чуть ли не единственный способ избавиться от лишних составляющих в куриной тушке: «Если учитывать рациональное использование и любовь потребителя к хрустящей поджаренной корочке, то это лучший вариант, который поможет избавиться от вредных веществ, улучшить вкус и структуру мяса. При этом у нас остается множество способов для приготовления» — отметил кулинар.