Найти тему

ВСЕ ГРАНИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ

В Омском ГАУ открыли памятную доску журналисту, писателю-публицисту, общественному деятелю, члену Союза журналистов России, члену Союза писателей России, поэту Михаилу Сильвановичу, автору слов легендарной песни «Омские улицы».

Мероприятие прошло в рамках празднования 105-летнего юбилея аграрного вуза. На торжественном событии присутствовали ректор Омского ГАУ Оксана Шумакова, ветеран землеустроительного факультета Валентина Брюханова, дочь Михаила Сильвановича – Светлана, а также преподаватели, студенты университета, журналисты.

Немного истории. В 2022 году один из старейших факультетов вуза праздновал свой 100-летний юбилей. На торжественном мероприятии земфаковцы вспомнили славные страницы истории факультета, отметили вклад выпускников в образовательный процесс, производственную деятельность. Ветераны факультета – студенты 60–70 годов говорили и о творчестве. Факультет занимал ведущие позиции в конкурсах художественной самодеятельности, стенной печати – и сейчас эти традиции живы. Ярким студентом в то время был Михаил Сильванович.

Родился он в 1937 году в деревне Карачи Омской области. Окончил Тарскую школу № 10. Он член Союза журналистов России, член Союза писателей России. А написанная им песня стала неофициальным гимном нашего города.

– Гордость любой образовательной организации – ее выпускники, – сказала на открытии памятной доски ректор Омского ГАУ Оксана Шумакова. – Имена прославленных выпускников нашего вуза, проявивших себя в творчестве, знает вся Россия: известный писатель Сергей Залыгин, народная артистка Валентина Талызина. Среди них особое место занимает Михаил Сильванович. Написанная им в студенчестве песня является своеобразным генетическим культурным кодом всех омичей. Я рада, что мы выпускаем не только профессионалов своего дела, но и даем возможность студентам развиваться в сфере творчества. Сейчас в вузе работают двадцать разножанровых творческих коллективов, 15 студенческих объединений, у нас имеется Студенческий дворец культуры, мы сохранили свою газету «Кировец», где Михаил Иванович публиковал свои стихи. Кстати, музыку к песне написал в те годы тоже наш студент Вячеслав Косач. Мы планируем открывать мемориальные галереи людям, которые любили и прославляли свою альма-матер. Мы будем хранить о них память, передавая из поколения в поколение новым студентам и преподавателям. Хочу выразить слова благодарности родственникам и коллегам, которые прибыли на это мероприятие.

Председатель Омского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз журналистов России», главный редактор газеты «Омская правда» Андрей Мотовилов отметил: «Сегодня знаменательный день для омской журналистики, и в частности для нашей газеты: Михаил Сильванович входит в золотой фонд омской журналистики. В «Омской правде» он проработал пять лет, работал в «Молодом сибиряке» и других изданиях, внес огромный вклад в становление Омского союза журналистов. Блестящий автор, яркая личность. Песню, написанную им, любят и поют уже несколько поколений омичей.

-2

Ветеран Омского ГАУ Валентина Брюханова поприветствовала присутствующих от поколения студентов 60–70-х годов:

– В те годы имя Михаила Сильвановича было знакомо всем преподавателям и студентам. Помню его слова: «Жизнь студента должна быть посвящена не только учебе, он должен развивать в себе все грани человеческой личности». Он часто бывал в университете после его окончания, и встречи с ним играли большую познавательную роль для студентов. Во всех наших сценариях художественной самодеятельности звучали строки из стихов Михаила Ивановича. И особенным успехом пользовалась его песня «Походим-поколесим». Мы пели ее как один из гимнов земфака – параллельно с нашим гимном «Глобус». Там есть такие слова: «Кто-то придумал сталь. Кто-то сказал когда-то, будто Земля есть шар, будто она поката. Но оставалась еще истина нераскрыта. Пока по земле не прошел кто-то с теодолитом. Рвутся шины из рук, пятки щекочет клевер. Кто-то уходит на юг, кто-то уходит на север. И там, где каштаны цветут, и там, где зимой буераки, стройно всегда идут выпускники земфака…»

Валентина Брюханова рассказала, что Михаил Сильванович был поражен, когда услышал свой текст, переложенный на мелодию. Первой исполнительницей песни была Инесса Дружинская – солистка агитбригады Вячеслава Косача.

В заключение Валентина Брюханова отметила, что в клад в установление мемориальной доски внесли и 18 выпускников Омского ГАУ 1963 года.

Право открыть мемориальную доску предоставили ректору Омского ГАУ Оксане Шумаковой и дочери прославленного поэта Светлане Сильванович.

В ответном слове Светлана Михайловна поделилась: «Вы сегодня рассказали не только о моем папе. Вы затронули всю мою жизнь. Хочу поблагодарить всех присутствующих здесь. Многие из нас пришли сюда, чтобы поддержать инициативу Омского ГАУ. От имени всех наших родственников хочу сказать спасибо каждому из вас. За то, что проявили интерес, проявили уважение. За то, что следили за его творчеством, читали его статьи и очерки в газете. За то, что читали его книги. А песня «Омские улицы», хотя и не является официальным гимном нашего города, но она настоящий талисман Омска. Этой песне уже больше 60 лет – она старше меня…. И больше 60 лет она сплачивает, объединяет всех омичей, где бы они ни жили – в другом городе или стране. Особые слова благодарности от моей мамы Риммы Сильванович (она была рядом с папой 50 лет, во всём ему помогала) инициаторам и тем людям, которые воплотили в жизнь идею создания такого мемориала...

-3

Светлана Сильванович рассказала интересный случай. Он произошел во время командировки ее отца в Югославию. Он сидел на берегу моря, неподалеку развлекалась шумная компания – шутили, пели. И вдруг он услышал знакомые слова песни. «Родные люди», – с восторгом подумал он.

Михаил Сильванович – автор книг, названия которых говорят сами за себя: «Земные заботы», « Нашу землю нам и беречь», « С поклоном и молитвой», «Биография моей души» и др. Немногие их читали, но строки, написанные с любовью о нашем городе, знают, наверное, все.

Фонари от снежинок мерцающих щурятся,
Каждый дом золотыми огнями горит.
Я люблю,
Я люблю эти омские улицы
В этот час, когда светят кругом фонари.

Памятная доска с фотографией Михаила Ивановича и текстом его знаменитой песни размещена на третьем этаже Научной сельскохозяйственной библиотеки.