В мае мы были в туре по Дагестану и Чечне. Конечно, удалось попробовать национальную кухню Дагестана.
1. Хинкал - это тесто и мясо.
Использовуется баранина, реже говядина и курица. Мясо отваривается до состояния распадания на волокна. А тесто режется кусочками, отваривается и сервируется на тарелку с мясом.
В разных районах Дагестана тесто режется по-разному. Для аварского хинкала тесто нарезают ромбами, в даргинском к нему добавляют ореховую траву, во время приготовления чабанского из теста формируют нетолстую колбаску и отрывают от нее кусочки.
⠀
Дагестанский хинкал многие путают с грузинским хинкали (мы вначале тоже), но, как видите, это очень разные блюда.
⠀
2. Абрикосовая каша с урбечем.
Каша готовится из кураги, воды, муки без злаков. Дополняется урбечем - пастой из орехов.
По консистенции похожа на теплое детское питание.
⠀
3. Травяной чай.
Определенные сорта мяты, шиповник собираются в горах Дагестана. Химическая обработка не используется.
⠀
4. Дагестанский завтрак.
⠀
Сейчас расскажу, из чего он состоит.
Калмыцкий чай, овечий сыр, дагестанские лепешки.
Калмыцкий чай - это зеленый чай, его кипятят, а потом разбавляют молоком 1 к 1.
⠀
Завтрак вкусный и сытный, чай на любителя.
5. Дагестанские лепешки.
Нежные, хрустящие и мягкие одновременно. Могут быть разные, нам посчастливилось попробовать в одном из ресторанов очень вкусные, невозможно оторваться.
⠀
Как бы не хотелось попробовать всё, за 4 дня не получится!
В целом впечатления от кухни Дагестана хорошие, сытные и довольные!
⠀
Что вы из этого пробовали?