Есть эти продукты можно, но понемногу.
Вегетарианцы в несколько раз чаще мясоедов страдают метеоризмом. Причина – в рационе, пишет врач-эндокринолог Зухра Павлова. В растительной пище много клетчатки, сахаров и,вообще, у травоядных кишечник гораздо длиннее, чем у человека, а поцесс переваривания дольше.
Почему нас пучит
Причина метеоризма и избыточного газообразования в кишечнике в том, что некоторые вещества в ЖКТ человека не успевают ферментироваться и расщепиться нашей пищеварительной системой. Природа просто не думала, что мы будем это есть (или будем есть в таких количествах).
Кишечные газы образуются в толстой кишке – там, где остатки еды «доедают» бактерии.
Продукт №1, вызывающий метеоризм
У каждого из нас свой набор продуктов, употребление которых вызывает избыточное газообразование. «Если вы почувствовали бурление, надо отмотать назад, что вы ели 5-10 часов назад – ведь именно это у вас и вызвало текущее состояние,» - советует эксперт.
Но есть продукты, которые всегда вызывают газообразование. В частности – фруктоза (обычный рафинированный сахар или сахар, который содержится в фруктах). Природа не рассчитала, что современный человек будет есть столько сахара.
Много фруктозы например в клубнике. «Есть люди, у которых мальабсорбция фруктозы, то есть всасывание фруктозы, происходит не так эффективно. И тогда для них клубника будет газообразующим продуктом. И надо понять, какая доза будет незаметной для нашего кишечника. Ученые считают, что это порядка 65 г – примерно 5 клубничин. А уже 100 грамм (8 ягод) – уже может проявиться,» - пишет Зухра Павлова.
Какие еще продукты вызывают газообразование
Вот еще пятерка продуктов, которые многие эксперты традиционно считают виновниками метеоризма.
Очень велик вклад газировки. Даже если это не сладкий лимонад, а минералка. Однако в газированной минералке есть углекислота, которая вызывает пучение. Та же история и с пивом (там еще дрожжи провоцируют газообразование).
Из-за дрожжей метеоризм провоцируют мучные изделия.
Традиционно мощными «гезогенераторами» считаются бобовые. Для переваривания они тяжеловаты.
Также считаются тяжелыми для пищеварения грибы.
Какие продукты снижают газообразование
Те, которые «засевают» наш кишечник полезными бактериями: кисломолочные продукты (не просроченные), сок квашеной капусты (сама капуста и сырая и квашеная наоборот, благодаря клетчатке, вызывает газообразование).