Найти в Дзене

Каким партийным проектам требуется перезагрузка?

На второй площадке партконференции работали по направлению
«Башпроекты: делаем республику лучше!»

Спикеры и участники дискуссии говорили о реализации национальных и партийных проектов, расширении местного самоуправления, стимулировании лучших инициатив. Модератором площадки стал глава администрации города Стерлитамака Рустем Газизов.

«Реальные дела» в действии

Координатор проекта, депутат Госсобрания – Курултая РБ Рузалия Хисматуллина сообщила, что в 2023 году на реализацию 780 наказов жителей направлено 283,3 млн руб., в том числе 250,6 млн, или 88,5% – из республиканской казны, 30,1 млн (10,6%) – из местных бюджетов и 2,6 млн руб. (0,9%) составило внебюджетное финансирование. Это ремонт водо­, электро­ и теплосетей, пешеходных мостов и тротуаров, благоустройство памятных мест, парков и родников. В городах и районах появятся новые детские и спортивные площадки, остановочные павильоны для школьных автобусов, будут отремонтированы муниципальные учреждения, многие из них пополнятся инвентарем и оборудованием.

Запуск проекта восемь лет назад был продиктован самой жизнью, но сейчас требуется его перезагрузка.

-2

-Несмотря на очевидные успехи «Реальных дел», мы не должны успокаиваться и идти по накатанному пути. Когда житель вовлечен в процесс планирования, он, во­первых, чувствует себя услышанным, во­вторых, может получить действительно комфортную среду, а в­третьих, начинает бережнее относиться к окружающему его пространству. Разумеется, для политической партии, для депутатского корпуса такой результат важнее всего, – отметила Рузалия Сафиулловна. – Мы можем внести в нормативную базу обязательное предоставление депутатом протоколов схода граждан.

Кроме того, назрела необходимость внедрения новых инструментов депутатской работы, таких как анкетирование, онлайн­ и офлайн­-опросы, презентации.

«Атайсал» объединяет земляков

Фарит Гиндуллин (слева)
Фарит Гиндуллин (слева)

Спикером площадки также стал соавтор проекта Фарит Гиндуллин, который представил опыт реализации в республике проекта «Атайсал». За 2022-­2023 годы в Башкирии инициировали и завершили более 16 тысяч добрых дел. Однако, несмотря на молодость инициативы, она нуждается в перезагрузке. По мнению Фарита Хурматулловича, необходимо создать общественный совет проекта, где обсуждались бы перспективные идеи и возможности их реализации. Вторая задача – провести масштабную информационную кампанию по освещению проекта в федеральных и международных СМИ.

Свою оценку проекту на панельной дискуссии высказал секретарь
регионального отделения партии Радий Хабиров:

-4

-Атайсал» связан не только с благоустройством, рамки проекта намного шире. Он позволил объединить всех выходцев из республики, которые помогают своей малой родине. Телеканалу БСТ нужно более широко освещать ход реализации проекта, а в сетке телевещания должна появиться специальная передача, посвященная «Атайсалу.

Об эффективности ТОС

Многие проблемы деревни Алакаево Ишимбайского района решаются благодаря территориально­-общественному самоуправлению (ТОС). В прошлом году там обновили забор, построили детскую площадку, создали фруктовый сад, благоустроили парк влюбленных. А участие в конкурсе «Трезвое село» позволило получить еще и денежный грант. Успехи ТОС в Алакаево подзадорили жителей соседних деревень района, теперь они тоже мечтают организовать его у себя.

-5

Опытом поделилась руководи­тель ТОС, глава администрации СП Скворчихинский сельсовет Салима Герасименко.

-Мы предлагаем создать региональную программу развития ТОС и максимально упростить процедуру их регистрации, что позволит участвовать в грантовых проектах. Также важно организовать Ассоциацию ТОС РБ, – отметила Салима Алтынти­мировна. – Работу руководителей и членов ТОС нужно отнести к волонтерской деятельности.

Айнур Хасанов, глава сельского поселения Абзановский Архангельского района, рассказал о брендировании локальных продуктов и туристическом кластере, который создается в районе.

«Мы заинтересованы не только в развитии туризма, но также животноводства и растениеводства. В 2022 году на территорию сельского поселения завезли 80 голов лошадей башкирской пароды, в этом году планируют приобрести еще 50. В планах – начать производить кумыс и выращивать клубнику под брендом «Абзановский», – отметил он. – Считаю, что все муниципалитеты должны продолжить работу по брендированию территорий и проведению якорных событий. Мы готовы работать с предпринимателями, занятыми в гостиничном бизнесе, выпуске сувенирной продукции, общепите, индустрии развлечений под эгидой бренда».

Итог работы площадки подвел Рустем Газизов:

-6

-Наверное, любой модератор при проведении тематических площадок в первую очередь ожидает, что все предлагаемые идеи и инициативы воплотятся в жизнь. В ходе обсуждения мы открыто и откровенно поговорили о тех проблемах, с которыми сталкиваются наши коллеги на местах при реализации проекта. И тот формат перезагрузки, применения новых инструментов для повышения гибкости и эффективности нашей деятельности, формат, направленный на сокращение бюрократических препон в общении власти и жителей, полагаю, мы уже поступательно вводим.

Лиана ЦЫГАНОВА.

Фото Халита САФИНА

Прямая речь

Роман ЛЮБАРСКИЙ, заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению, руководитель Приволжского межрегионального координационного совета партии:

-7

– Необходимо перенести проект «Реальные дела» на цифровую платформу, как это получилось с партийной инициативой «Комфортная среда», переросшей в целый национальный проект. Любая инициативная группа на цифровой платформе может заявлять о тех проектах, которые необходимо реализовать в их муниципалитетах. Когда руководство республики видит весь ряд заявок, трата средств, как правило, становится более эффективной. Будет видна вся проблемная карта, а для населения заметно упростится механизм подачи заявок. Мы получим эффект вовлечения людей и увидим обратный отклик.