Не смейтесь! Метод вполне научный. В бубен не бил и кошек не мучил. Основан метод на известной "Теории гадости". Если неприятность может случиться, она непременно случается! Для вызова дождя требуется разложить по сухому газону провода и включить газонокосилку. Работать с электричеством на мокрой земле под дождем категорически нельзя. Опасно для жизни. Я человек невезучий, поэтому непременно начинается дождь. Я очень старался. Вы видите на фото, что газоны выкошены. Тучи ходили-ходили, но вселенная не поверила, что я так хочу косить газон и дождь не пошел. Дочка смеется:-"Потерял квалификацию!" Утром просыпаюсь - дождик льет! Быстро побежал фотографировать это редкое явление.
В Подмосковье начало лета достаточно сухое. Мы в своей лесной зоне дожди не ценим. Нам больше нравится солнышко. Ну если только "слепой дождик". Это когда дождь идет и не видит, что светит солнце. Обычно утром или вечером, когда солнце светит сбоку. Как мы не правы я понял на Байконуре. Там полупустыня. Красивые барханы, растет саксаул. Зато весной всё покрыто цветущими дикими тюльпанами. Красота. Пока есть вода. Летом в поселочках постоянно слышен звук льющейся воды. Там зеленая травка, деревья. Стоит выключить воду и придет серая выгоревшая пустыня. Как на всей остальной площади. Выживает только пустынная осока, да тот же саксаул. Но они печального сероватого цвета. Когда возвращаешься из командировки, ты просто балдеешь от подмосковной зелени. Обычно на нее внимания не обращаешь. И только в пустыне ты понимаешь, что вода - это жизнь!
Вы думаете, эти лежащие на земле цветы - это смерть? Ничего подобного! Они не зря на таких высоких и тонких ножках. Их задача как можно дальше забросить свои семена! Как и трава на первом фото они пытаются забросить свои семена в мокрую землю! Они ждут дождя, чтобы упасть намокнув! Это жизнь! Это размножение! Да, этот процесс не очень красив. Розовые лепесточки валяются на грязной земле. Красота была нужна раньше, чтобы привлечь опылителей, пчелок. Теперь всё. Прошла любовь, завяли помидоры! В данном случае пионы. Но вот ведь редиски, ждут дождя! Кстати и редиски себя ведут точно также! И задача огородника не дать им забросить куда попало свои семена!
Вернемся к нашим овцам. То есть к участкам. В Подмосковье мы больше ценим Солнце. Солнцепоклонники мы. Не хватает нам тепла и света. Северный регион всё-таки. И в этом году тепла было маловато. Уже июль почти, а у нас только цветочки цветут.
Это цветет жасмин. Посмотрите на "жирную" траву. Это сливная канава. Даже две канавы встречаются. По одной течет моя "мертвая вода". Та самая, которой в сказках мертвых Иванов-Царевичей поливают, чтобы у них зарастало всё. У меня вода не такая сказочная, и слава Богу! Зарастает достаточно интенсивно, больше не надо!
Вот и еще один жасмин. На рябине.
Прорвался к солнышку и расцвел. А внизу только бутоны. Не хватает нам тепла и света. А если их будет чуть больше - начинаются лесные пожары. Мы еще помним как горели торфяники. Наша лесная зона автоматически превращается в лесо-степь. Впрочем возможен вариант, когда в достатке и тепла и воды. Это джунгли! Растениям там хорошо. Там людям плохо! Вы сами знаете. Когда тепло и сыро, разводятся комары! Пусть уж будет прохладно и сухо, зато никто не будет из меня кровь пить! У американского спецназа есть такие выпускные экзамены. Снаряженного и обученного бойца выпускают одного в джунгли. Его задача пройти сколько-то километров до базы. Это на несколько дней ходу. Доходят далеко не все.
Слышал такую байку. Жена отправила мужа с бывалым туристом в лес. Туристу сказала, чтобы не спешил возвращаться. Мужу надо похудеть и оздоровиться. Плохо ему, помрет того гляди! И турист "заблудился"... Вернулись через пару месяцев голодные и похудевшие, но живые и здоровые. Не джунгли у нас!
И ещё одна история. Выпустили у нас на острове в Псковской области группу шимпанзе. И они там 10 лет жили!
Это цитата из статьи "Обезьяний остров: как шимпанзе 10 лет жили на озере в Псковской области" , откуда и фото.
"Среди прочего была открыта уникальная способность шимпанзе избегать заведомо ядовитых растений. Всего на острове было 180 видов разных растений, и чуть ли не половину из них обезьяны признали съедобными, безошибочно отличая полезные от ядовитых."
В статье этого нет, но думаю, что зимовали шимпанзе не на дереве...
Что же у меня получается. Мы всегда жалуемся на наш климат. И холодно у нас, и сыро. Но любая попытка что-то изменить приведет к тому, что будет только хуже! Проходили в разные годы. И теплее, и суше, и мокрее... Всё только хуже! Пусть уж лучше будет как всегда, без перемен! Даже африканские шимпанзе решили, что летом у нас в лесу - просто рай! И свой остров от чужаков защищали!
Вот только лес, это образование очень уязвимое! В лесу тоже всё взаимосвязано! Деревья связаны с грибами, рассаживанием деревьев занимаются белки и мыши. Ну и птицы, разумеется. А мы тоже жители леса. Плохо нам без дров, без деревянных домов и мебели. Не привыкли отапливаться зимой кизяком. Избаловались за тысячи лет! Мы живем в раю, но изгаженный, "усовершенствованный" рай быстро превращается в ад. Берегите природу, мать вашу!
На фото в заставке к статье - мой внук. Сейчас учится в Лесо-техническом институте. Будет разводить лес.
Подписки, комментарии и лайки приветствуются!