Добрый день!
Один из долгосрочных способов повышения качества своей речи - чтение, осмысленное, с остановками. В учебном году нам не хватает на это времени и желания.
Попробуйте сейчас!
Через неделю все будущие 11-классники, нацеленные на высокий результат, начнут подготовку к экзаменам, а сейчас самое время читать!
Читайте хорошую классическую литературу, и вы сами заметите месяца через два - три, что в вашей речи появится неуловимая легкость.
Давайте вместе прочитаем отрывок из произведения М.Е. Салтыкова -Щедрина "Пошехонская сторона":
"В десять часов подали ужин, и в заключение на столе опять явилось… блюдо клубники! — Это еще что! — изумилась тетенька, — ведь таким манером вы меня в праздник без ягод оставите! Приедут гости, и потчевать нечем будет.
— Это, сударыня, Иван Михайлыч прислали!
— Ах, кум дорогой! Все-то он так! Сосед это наш, — обратилась тетенька ко мне, — тут же обок живет, тоже садами занимается. Служил он у покойного Петра Спиридоныча в частных приставах, — ну, и скопил праведными трудами копеечку про черный день. Да, хорошо при покойном было, тихо, смирно, ни кляуз, ни жалоб — ничего такого! Ходит, бывало, сердечный друг, по городу, деревяжкой постукивает, и всякому-то он ласковое слово скажет. Постучится в окно к какому-нибудь куму — у всего города он детей крестил, — спросит: «Самовар на столе?» — «Готов, сударь». Взойдет, выпьет стакан и опять пошел постукивать. И представь себе, как хорошо у нас выходило: 28-го я именинница, а 29-го — он. Так два дня сряду, бывало, и идет у нас пир горой.
Тетенька умилилась и отерла слезинку.
— Впрочем, и теперь пожаловаться не могу, — продолжала она, — кругом живет народ тихий, благонравный, на Бога не ропщет, смотрит весело, словно и огорчений на свете нет. Ах, да и не люблю я этих… задумчивых! Я и прислугу держу веселую; люблю, чтоб около меня с довольными лицами ходили, разговаривали, песни пели. А ежели кто недоволен мной, того я силком не держу. Хоть и крепостные они мои, а я все-таки помню, что человеку иногда трудно себя переломить. Каждый божий день те же да те же комнаты, да с посудой возись — хоть кому шею намозолит! Понимаю я это, мой друг, и ценю, когда прислуга с веселием труд свой приемлет. Вот только Акуля с Родивоном — из мужской прислуги он один в доме и есть, а прочие всё девушки — всё что-то про себя мурлыкают. Ну, да это уж от старости. Подумай, ведь Акуле-то уж годов восемьдесят. Нянчила она меня еще вот эконькую и до сих пор про Малиновец вспоминает. Ах, да и хорошо было там при маменьке Надежде Гавриловне!Когда дошла очередь до блюда с клубникой, тетенька расфилософствовалась.
— Вот, — говорила она, — как Бог-то премудро устроил. Нет чтобы в саду все разом поспело, а всякой ягоде, всякому фрукту свой черед определен. К Петрову дню — клубника, к Казанской — малина, к Ильину дню — вишенье, ко Второму Спасу — яблоки, груши, сливы. А в промежутках — смородина, крыжовник. На целых два месяца лакомства хватит."
Примеры заданий ЕГЭ по литературе 2024:
1. К какому роду литературы принадлежит произведение М.Е. Салтыкова - Щедрина "Пошехонская старина"?
2. Каким термином обозначается предметная подробность, помогающая представить характер хозяйки дома ( например, блюдо клубники)?
3. Каким термином обозначаются устаревшие слова ( например, потчевать, обок, ропщет)?
Какое задание вы бы выбрали? Напишите.
5.1 Какую роль в характеристике помещицы - тетеньки Анфисы Порфирьевны - играет семейный обед?
5.2 "Пошехонская сторона" представляет собой грандиозное историческое полотно целой эпохи. По словам самого Салтыкова, его задачей было восстановление «характеристических черт» жизни помещичьей усадьбы эпохи крепостного права. Опираясь на приведённый фрагмент, докажите или опровергните эту точку зрения.