Найти тему

Еще одну обязанность намерены вменить государственным учреждениям здравоохранения, за чей счет выполнять?

Информация ТАСС за 27 июня.

Информация с https://tass.ru/
Информация с https://tass.ru/

ИЗВЛЕЧЕНИЯ

Медицинские организации необходимо обязать использовать зарегистрированное программное обеспечение с применением технологий искусственного интеллекта (ИИ) при проведении МРТ, КТ и других диагностических процедур. Такая рекомендация содержится в решении секции "Искусственный интеллект" Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации.
"Рассмотреть возможность внесения изменений в клинические рекомендации (специализация акушерство и гинекология, кардиология, онкология, урология, хирургия, эндокринология) в раздел "Инструментальные диагностические исследования" в части обязательного применения зарегистрированного программного обеспечения с применением ИИ в качестве медицинских изделий при проведении рентгенологических (маммографических) исследований, магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии", - говорится в документе.
Как пояснил зампред Совета по цифровизации, сенатор Артем Шейкин, регламенты должны обязывать медицинские организации использовать программное обеспечение на основе технологий ИИ. "Это позволит обеспечить более точное и быстрое проведение диагностических процедур и, как следствие, улучшение качества медицинских услуг", - сказал он ТАСС. По словам сенатора, хотя сейчас формулировки целевых показателей в нормативных правовых актах по развитию и внедрению искусственного интеллекта в здравоохранении России также регламентируют программное обеспечение на основе технологий ИИ, "они не обязывают медицинские организации использовать ИИ-сервисы в рутинной практике, что усложняет процесс внедрения этих технологий в медицину".
Он добавил, что соответствующее решение секции направлено в комитет Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи, в Минэкономразвития, Минобороны, Минцифры, Минздрав, Минпромторг, в региональные законодательные и исполнительные органы власти и в другие профильные ведомства и организации.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ

1. Действительно, действующие сейчас порядки оказания медицинской помощи в стандартах оснащения не содержат медицинских изделий с технологиями ИИ, что не запрещает регулятору вносить изменения. Данная процедура несложная, Минздравом вполне осуществимая.

2. Что на самом деле усложняет использовать ИИ-сервисов в рутинной практике медицинскими организациями государственной системы здравоохранения?

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Заскорузлость мышления главных врачей, которые не знают о преимуществах ИИ? Или что-то другое, о чем не догадывается (не знает) сенатор Артем Шейкин.

Артем Шейкин (Фото: Совет Федерации РФ)
Артем Шейкин (Фото: Совет Федерации РФ)

3. Именно «что-то другое», под которым подразумевается отсутствие средств у БУЗов.

Московское здравоохранение такими ограничениями не обременено. Столичный бюджет позволяет. Собянин 28 июня сообщил об очередном внедрении в практику ИИ.

Информация с https://www.rg.ru/
Информация с https://www.rg.ru/

Но государственное здравоохранение Москвы не эквивалент государственному здравоохранению регионов, несмотря на предпринимаемые усилия государства через федеральные программы по обновлению оснащения БУЗов. И еще долго паритета не предвидится по понятным экономическим причинам.

4. Представим себе, что Минздрав России откликнулся на предложение сенатора (по своему содержанию несомненно здравое, действительно улучшающее показатели качества медицинских услуг, опровергать подобное просто неразумно) и в Порядки оказания медицинской помощи внесены медицинские изделия с ИИ.

А дальше потянется цепочка последствий государственного регулирования: если не выполнен стандарт оснащения согласно Порядку оказания медицинской помощи, то это нарушение лицензионных требований, влекущее административную ответственность с наложением штрафа.

В настоящее время и так существуют проблемы у БУЗов с рутинным оснащением, как раз вчера писал на эту тему.

Публикация А.В. Панова за 29 июня 2023 года
Публикация А.В. Панова за 29 июня 2023 года

Напомню информацию о претензиях прокуратуры к районной больнице.

Проверка показала острую нехватку медицинского оборудования. В хирургическом отделении аппаратов ИВЛ недостаточно и они полностью изношены. Отсутствует аппарат ЭХВЧ для оперативной помощи при полостных операциях. Медицинская мебель во всех отделениях пришла в негодность, нет шкафов даже для хранения лекарственных изделий.

Какие тут медицинские изделия с ИИ? Обычные хотя бы приобрести!

5. На мой взгляд решение секции сенатору надо изложить в следующем ключе: предложить органам власти обеспечить финансирование медицинских организаций для приобретения медицинских изделий с ИИ и лишь после этого обязать их использование.

Но это мой взгляд – обыденный…. Я не обладаю такой же широтой мышления, как сенатор Артем Шейкин!

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.

Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх». Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.

Пишите комментарии. Рекомендуйте коллегам!

Дополнительная информация от Алексея Панова
Дополнительная информация от Алексея Панова

Если в больнице длительное время остаются вакантными ставки дерматолога, невролога, хирурга, реаниматолога - надо наказать главного врача?

Искусственный интеллект должен повышать качество оказания медицинской помощи и в идеале экономить средства?!

© Алексей Панов, 2023