Найти в Дзене
Hockey Avenger

Сенсация на драфте: среди русских игроков Матвей Мичков не первый. Что ждёт молодую звезду в новом клубе?

Сегодня ночью прошёл первый раунд ежегодного драфта НХЛ, на котором на глазах у миллионной публики самые талантливые молодые игроки узнавали названия своих будущих команд. Главной сенсацией вечера стал Матвей Мичков, которого выбрали лишь вторым из россиян, а его клубом стал не «Вашингтон Кэпиталз», как многие ожидали.

Сомнений в том, что «Чикаго» не откажется от своего шанса и первым выберет канадца Коннора Бедарда, которого уже признали чуть ли не лучшим молодым игроком последнего десятилетия, не было ни у кого. Но вот уже со вторым пиком предположения сильно менялись от эксперта к эксперту. Некоторые предполагали, что Матвей Мичков станет второй звездой, которую выберут следом за вундеркиндом Бедардом. Однако ближе к началу драфта россиянина по многим причинам опускали ниже топа-5, предугадывая возможное сотрудничество Мичкова с «Вашингтоном».

Но в итоге всё сложилось так, как никто не ожидал. Первым среди россиян на шестом пике был выбран Дмитрий Симашев, защитник ярославского «Локомотива» (полный список выбранных на драфте россиян можно посмотреть здесь). Своим решением «Аризона» не только порядком удивила своих болельщиков, но и лишила «Вашингтон» возможности побороться за Матвея Мичкова. По заявлениям инсайдера Дэвида Паньотта, руководство «Кэпиталз» планировало сделать выгодное предложение «Койотис» в обмен на шестой выбор на драфте. Но оказалось, что у «Аризоны» были свои планы на драфт-пик. Для Дмитрия такое решение стало не только неожиданным, но и крайне приятным, что видно из непередаваемых эмоций молодого игрока.

ВИДЕО

После того, как «Аризона» сделала свой выбор, начиналось всё самое интересное. На следующих за «Койотис» местах располагались два клуба, которые рассматривали Матвея Мичкова в качестве приоритета на этом драфте. Судя по всему, сам игрок тоже не хотел размениваться на другие команды. Единственные представители, которые смогли встретиться с Мичковым и вывели молодого хоккеиста на разговор, были как раз сотрудники «Вашингтона» и «Филадельфии».

Фото: ХК «Филадельфия Флайерз»
Фото: ХК «Филадельфия Флайерз»

«Флайерз» не упустили свою возможность и забрали Матвея Мичкова под общим седьмым номером. Для молодого хоккеиста этот момент был полон радости и счастливых эмоций. Поддержать Матвея приехала не только его мать, но бывший партнёр по «Сочи» Донат Стальнов. На сцене Мичков поблагодарил «Филадельфию», отметил вклад в его карьеру покойного отца и заявил, что намерен скоро выступать в НХЛ.

ВИДЕО

И вот тут сразу же всплывают несколько тем для обсуждения. Во-первых, заявление о том, что Матвей в ближайшем времени планирует начать свою карьеру за океаном, предполагает расторжение действующего контракта со СКА. Такое решение молодого игрока может быть остро воспринято руководством армейского клуба. Во-вторых, возникает вопрос – а что вообще светит Мичкову в «Филадельфии»? Великая карьера или прозябание в АХЛ?

Фото : twitter.com/nhlflyers
Фото : twitter.com/nhlflyers

Матвей Мичков фактически должен был стать вторым номером этого драфта после Бедарда. Но «Анахайму» и «Коламбусу» нужнее были центрфорварды, а клубы вроде «Сан-Хосе», «Монреаля» и «Аризоны», кажется, просто побоялись выбирать именно Мичкова, учитывая непростой характер игрока и общение хоккеиста с иностранными журналистами. «Филадельфии» же нужен Мичков для начавшейся в клубе перестройки. Когда у Матвея спросили, насколько он рад тому, что станет частью клуба, Мичков решительно выдал:

«Думаю, это означает, что мы начнем побеждать, когда я приеду».

Фанаты в восторге от такого настроя молодого игрока и уже пророчат великое будущее Мичкову в «Флайерз». «Филадельфия» сейчас находится на стадии перестройки, планирует обменивать свои кадры и как можно больше привлекать молодых и талантливых игроков. Огромная ставка делается на нападающего Каттера Готье, который готовится к своему второму сезону в студенческой лиге NCAA. Мичков и Готье – самые высокие выборы «Филадельфии» на драфте с 2017 года. И их предполагаемый тандем может стать непревзойдённым союзом «Флайерз».

С другой стороны, в «Филадельфии» редко приживаются российские игроки. Алексей Жамнов, Дмитрий Юшкевич, Владимир Малахов, Сергей Бобровский, Илья Брызгалов – все они когда-то были частью «Флайерз», но длилось это сотрудничество обычно недолго. Одним из немногих успешных примеров может стать карьера Ивана Проворова. 7 сезонов, 532 матча, 217 (65+152) очков и нашивка ассистента капитана в трех последних сезонах в команде. Матвею есть куда стремиться.

Будущее Матвея Мичкова в «Филадельфии» вполне может быть красочным и успешным, но молодому хоккеисту точно не следует торопиться в Штаты. Во-первых, пока ещё опыт не позволяет играть достойно не только на уровне НХЛ, но и АХЛ. Стоит получить больше практики во взрослом хоккее. 43 матча и 25 (11+14) очков к 18 годам – результат достойный, но простор для развития остаётся. Во-вторых, учитывая перестройку «Флайерз», пока Матвею просто нечего будет делать. Велика вероятность, что в ближайшие сезоны команда будет работать не на результат и плей-офф, а на формирование нового состава. Поэтому Мичкову это время стоит провести за практикой в КХЛ.

Как вы думаете, что ждёт Матвея Мичкова в «Филадельфии»? Пишите своё мнение в комментариях, не забывайте про подписку и лайки, чтобы я могла корректировать статьи под ваши предпочтения. А за всеми новостями хоккея в прямом эфире следим в моём телеграм-канале.

Перекрёстный плей-офф в КХЛ – как это работает и что это изменит?
Hockey Avenger29 июня 2023
Орлов вновь сменит команду, а Барбашев пойдёт за вторым кубком подряд – самые ожидаемые контракты россиян в НХЛ
Hockey Avenger24 июня 2023
«Филадельфия» переносит контракт Ивана Федотова и продолжает борьбу с ЦСКА за топового вратаря – где в итоге окажется игрок?
Hockey Avenger17 июня 2023