Кто из нас не рисовал в детстве мелом на асфальте? Помните, как мелок волшебно исчезал, оставляя в руке лишь маленький цветной «огрызок», а асфальт расцветал удивительными красками, и желтое солнце светило неровными лучами? А еще рисовали земной шар и писали слова "Миру - мир!"...
Рисунки мелом на асфальте были не только весёлым развлечением детворы, но и традиционным и любимым поколениями лебедянцев конкурсом на лучший рисунок на асфальте. В 1970-е – 1980-е годы такие конкурсы устраивались на площадке перед городским кинотеатром у здания Дома пионеров, а иногда на главной аллее городского парка.
Летом 1975 года такой конкурс проходил под девизом «Салют, Победа!» «Площадь перед кинотеатром «Комсомолец» разбита на прямоугольники. Ребята взяли цветные мелки – и расцвел асфальт.
Самой удачной жюри признало работу Оли Севостьяновой из городской восьмилетней школы. Её рисунок «У могилы неизвестного солдата» занял первое место. Второй стала Люба Шкатова (городская школа №2), третьей – Сима Ажиркова из Троекуровской школы. Ребята награждены грамотами Дома пионеров и призами», - рассказывала на странице районной газеты методист Дома пионеров Г. Архипова.
Рисовал мелом на асфальте и я. На конкурсе очень старался. Изобразил, кажется, земной шар с голубем мира и руками, которые разламывают пополам атомную бомбу. И, насколько я помню, даже получил приз - новую коробку с мелками.
Говорят, конкурсы мелками на асфальте до сих пор популярны. И у детей, самозабвенно рисующих большие картины на гладком асфальте, и у взрослых организаторов (траты на конкурс копеечные, а массовость всегда обеспечена).
А вы участвовали в таких пионерских конкурсах в детстве? Может быть, и фотографии сохранились? Делитесь!