Четкий рабочий ритм может уменьшить стресс, улучшить самочувствие и даже поднять настроение. Фантастика? Только не для метода ритмичной работы.
Меньше стресса
Когда нам каждый день приходится прикладывать волю чтобы делать работу, которая нам не нравится, мы истощаем свои запасы воли. Хорошо отдохнув ночью, мы восстанавливаем свои резервы воли, но не все оказывается так просто. Если день за днем истощать волю, то со временем ее потенциал уменьшается. Нам все труднее становится делать то, что раньше не вызывало у нас особых трудностей. Поэтому нам необходим длинный отпуск.
По мере накопления усталости воли и стресса, все системы организма начинают работать хуже, начинается разлад. Он проявляется в разных видах: раздражительность, усталость, снижение иммунинета, лень, апатия, «отсутствие дисциплины» — все это может быть последствием истощения воли. Но чтобы эти последствия появились, необходимо время. Мы не сразу увидим, что слишком сильно истощали свои волевые ресурсы.
Обратное тоже имеет место. Несмотря на то, что выход в отпуск сопровождается эйфорией, она длится только первые несколько дней. Дальше все возвращается к привычному кругу, только в гораздо более легкой форме. И только к концу отпуска мы можем в полной мере ощутить результат — настоящий отдых, который восстанавливает наши волевые резервы.
Своевременный отдых и снижение количества стресса в течение каждого дня имеет ключевое значение для успеха всей кампании ритмичной работы. Нужно как можно сильнее снижать уровень стресса ежедневно, и не позволять ему накапливаться. Чем больше стресса накопится, тем больше времени понадобится, чтобы от него избавиться (иногда даже требуется длительная реабилитация).
Если мы каждый день истощаем свою волю «до дна», нечего и говорить о переменах в жизни. На них просто не остается сил. Всякие перемены в жизни, какими бы полезными и перспективными они ни были, на начальном этапе требуют волевых усилий. Именно поэтому так легко застрять в состоянии высокого стресса. Чтобы измениться нужна воля, а ее полностью потребляет окружающий мир. Чтобы разорвать этот круг, сначала нужно высвободить волю на перемены и расходовать ее с умом.
Не всегда применение этого метода приводит к снижению количества стресса. Часто количество стресса повышается. Это происходит следующим образом. Когда человек начинает работать по методу ритмичной работы, он должен записывать количество проработанных часов. И оказывается, что проект занимает гораздо больше времени, чем «казалось» раньше. Это одна из причин, по которой бросают метод ритмичной работы.
Проблема не в том, что количество времени на составление отчета увеличивается, в действительности оно даже уменьшается, но «кажется», что потребовалось больше времени и больше концентрации. Это вопрос персонального выбора — жить в иллюзии что требуется меньше времени (и тратить его гораздо больше чем необходимо), или узнать сколько же его требуется на самом деле, даже если это число будет больше наших ожиданий (но меньше предыдущих трат).
Лучше здоровье
Ни для кого не секрет, что наше здоровье очень сильно зависит от состояния нервной системы. Головной мозг является самым большим скоплением нервов в организме человека. И есть еще такое житейское наблюдение: люди, которые систематически работают головой, в среднем живут дольше тех, кто предпочитает голову не напрягать. Они гораздо дольше сохраняют ясность ума и меньше подвержены болезни Альцгеймера (это уже научный факт).
Ритмичная работа требует концентрации, а это самое настоящее упражнение для мозга. Кроме того, состояние потока (если не слишком долго пребывать в нем и не доходить до «истощения») обычно улучшает настроение. Происходит это потому, что работа выполняется хорошо и качественно. Ею можно гордиться. Результат обычно получается выше всяких ожиданий (особенно, если сравнивать с результатом в режиме постоянных отвлечений).
Ощущение того, что для работы есть определенный интервал, и что работе «не позволяется за него выходить» стоит очень многого. Разумеется, путь к этому состоянию потребует времени. Система ритмичной работы требует ограничений на максимальное время работы в течение дня, но оно окупается результатами.
Это только поначалу кажется, что работа не такая уж и «стрессогенная». Через некоторое время хочется перестать работать почти в любом месте. А долговременный эффект ежедневного, пусть и небольшого, стресса может быть очень трудно предсказать. Соматические заболевания не всегда происходят «сами по себе». Они могут быть вызваны нервным напряжением на протяжение длительного времени. Недаром говорят, что «все болезни от нервов».
Здоровье человека во многом зависит от его привычек. Самых разных привычек, начиная от питания, физической активности (или ее отсутствия) до времяпрепровождения и мыслительных привычек. Все это влияет на нервную систему, а через нее — и на другие системы организма.
Ритмичная работа позволяет избавиться от стресса что «работа занимает слишком много времени». Но, чтобы получить этот результат, этому ограничению нужно следовать. В случае, когда мне хочется написать еще несколько страниц, я предпочитаю заняться чем-нибудь другим, но не писать.
Отдых качественнее и продуктивнее
Пожалуй, самый большой эффект мы получаем от четкого структурирования деятельности. Когда мы точно знаем, что сейчас время для концентрации, и следуем этому принципу. А когда наступает время отдыха, мы откладываем работу, даже если хочется «еще чуть-чуть доделать». Потому что от этого зависит наша собственная продуктивность на длинном интервале времени. Организм привыкает следовать этому ритму, но на это нужно время. Зато результат превосходит все ожидания.
В современном мире работа превратилась из части жизни в ее суть. И она занимает слишком много места. Из-за развития средств связи и коммуникации, границы работы и личной жизни размываются. Больше нет препятствий начальнику позвонить или написать сотруднику вечером из-за какой-то «срочной фигни».
Работа при ритмичной организации перестает быть чем-то непрекращающимся. Она имеет четкие границы, четкое количество интервалов времени в течение дня. Работа перестает быть единственным, что есть в жизни. Прибавьте к этому сокращение рабочего времени (до пяти часов в день) и получите колоссальное количество свободного времени.
На первых порах это свободное время будет тяготить. Если раньше я никогда не задавался вопросом о том, куда же потратить время, то теперь я должен это сделать. Теперь я должен понять, что же мне нравится, что я бы хотел сделать или увидеть. Посетить выставку или почитать книгу? Но трудно только на первых порах.
По мере того, как вы найдете себе занятие помимо работы (и просмотра видеороликов в Интернете), вы станете гораздо счастливее. А это, в свою очередь, отразится на результативности ваших рабочих интервалов. Удивительный факт, чтобы сделать больше, нужно работать меньше. На первый взгляд — невероятно. Но в действительности получается именно так.
Из книги «Ритмичная работа»: Ridero, ЛитРес, Онлайн.
Все мои книги на моей странице.
Продолжение в следующий вторник.