«#ТриЧетыре» — это региональный фестиваль, который приурочен ко Дню молодёжи. Это крупнейшее событие для молодежи Волгоградской области и Юга России. Тысячи посетителей, конкурсы с призами, образовательные треки, общение со звездами и дискотека с фейерверком — всё это фестиваль. Рассказываем, как его встретил и провел ВолГУ.
Чем отличается фестиваль этого года от прошлогоднего
После успешного дебюта в прошлом году фестиваль «#ТриЧетыре» получил статус ежегодного. Участниками конкурсных треков стали люди возрастом от 18 до 35 лет. Площадки делились на два вида: соревновательные и досуговые. Посетить фестиваль мог любой желающий: вход на площадки был свободным.
— Масштабы фестиваля «#ТриЧетыре» увеличились. Об этом говорит не только количество площадок, но и то, что фестиваль увеличили в количестве дней: целый день выделили на конкурсную составляющую, отдельный — на досуговую. Это значит, что просто в один день, как в прошлом году, всё не может уместиться. Увеличены локации — от стадиона до набережной, амфитеатра, музея «Россия — Моя история». У нас еще проходит конкурс проектов от Росмолодёжи, — рассказал об изменениях в проведении фестиваля председатель профкома обучающихся ВолГУ Руслан Колобанов. — В этом году нам выделена большая территория, чем в прошлом, что позволяет более масштабно представить наш университет на фестивале и установить дополнительное оборудование. Например, в этом году мы привезли робота-собаку, который демонстрирует возможности нашего университета. Из-за увеличения зон мы смогли подготовить больше интерактивных площадок от институтов. На основе полученного опыта в прошлом году институты подготовили наиболее яркие и впечатляющие локации и интерактивы. Мы более имиджево подошли к презентации и представлению нашего университета.
В этом году ВолГУ представил почти три десятка интерактивных площадок. То, что наш университет является классическим, позволило нам показать достижения в самых разных областях науки и творчества.
На площадке ВолГУ любой желающий мог сделать экспресс-снимок в фото-будке, погладить робота-собаку, продегустировать напитки и печенье, сыграть собственную лазерную симфонию и многое другое.
— Думаю, что ни для кого не секрет, что главное различие между фестивалем этого года и прошлого в увеличении количества дней, которое выделено на празднование. Если в прошлом году был один, а в этом — официально два, то на самом деле акции, которые были приурочены к фестивалю, длились в течение недели, поэтому весь город и вся молодёжь полностью погрузились в этот праздник, конкурсную его часть. Вся работа над ошибками прошлого фестиваля сделана в практически идеальном формате. Хотя, конечно, мы понимаем, что на следующий год мы будем ещё лучше и масштабнее, ведь для того он и проходит, — считает проректор по воспитательной работе и молодежной политике ВолГУ Павел Переходов.
О подготовке ВолГУ к «#ТриЧетыре — 2023»
Опыт проведения фестиваля «#ТриЧетыре» прошлого года позволил участникам поработать над улучшением качества интерактивов и самопрезентации. Работа над тем, чтобы посетители могли узнать как можно больше о ВолГУ, началась еще очень давно.
— Мы начали подготовку к фестивалю почти сразу, как закончился предыдущий, так как стало известно, что он стал ежегодным. По опыту прошлого года мы поняли, чего не хватало на площадках и что мы могли бы добавить, чтобы привлечь больше людей и абитуриентов, продемонстрировать весь потенциал университета. По поручению ректора нами был разработан комплекс программ и площадок, которые представлял наш университет. Усиленная подготовка к фестивалю длилась последний месяц, а так мы готовились в течение года, — поделился председатель студенческого совета ВолГУ Джафар Почахов. — Считаем, что всё получилось: все задуманные планы и идеи были воплощены в жизнь, что можно было увидеть на площадке нашего университета. Мы считаем, что успешно представили наш университет.
Интерактивные площадки и программы ВолГУ не оставили равнодушными своих посетителей. В числе гостей оказались не только обычные жители Волгограда и студенты, но и абитуриенты ВолГУ.
— ВолГУ показал очень интересные изобретения. Например, мне понравилась «Лазерная симфония: шоу лазерной гравировки и музыки». Там можно было еще делать гравировку на карандашах. Мне кажется, что такой своеобразный сувенир можно использовать в качестве подарка кому-то, — рассказала ученица гимназии №4 София Соколова. — Площадка ВолГУ сделана очень интересно для подростков, которые в будущем захотят поступать в вуз. Лично я, например, планирую поступить в ВолГУ на факультет иностранных языков. Уровень подготовки площадки здесь сегодня говорит о многом.
Площадку вуза посетили первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Дорждеев, заместитель губернатора Зина Мержоева и мэр Волгограда Владимир Марченко. Они посмотрели интерактивы и выставки, которые показала наша alma mater. Особенно им понравилось шоу «Лазерная симфония: шоу лазерной гравировки и музыки», робот-собака и роботы-футболисты.
Достижения наших студентов
Наши студентки победили в грантовом конкурсе от Росмолодежи среди физических лиц:
— пресс-секретарь профсоюзной организации обучающихся ВолГУ Анастасия Цыннова, 220 000 рублей на реализацию образовательного проекта с развитием карьерных компетенций «НЕПАРЫ: по карьерной лестнице»;
— специалист по работе с молодежью волонтерского центра «Прорыв» Центра мобильности ЮФО Лада Пикалова, 200 000 рублей на реализацию комплексной программы популяризации добровольчества в рамках реализации социальной франшизы Добро.Центр «Добропрорыв»;
— студентка четвертого курса института филологии и межкультурной коммуникации Варвара Крестьянова, 65 500 на реализацию клуба настольных игр «НАСТОЛьгия».