Найти тему
УГЛТУ

Почему биотехнологи будут править этим миром

От витаминов до пива

«Биотехнология» – направление подготовки, которое у абитуриентов вызывает немалый интерес, но зачастую будущие студенты мало представляют, что будут изучать и чем заниматься. Найти ответы на эти вопросы мы решили в Химико-технологическом институте Уральского государственного лесотехнического университета. Сегодня наш собеседник кандидат технических наук, заведующая кафедрой химической технологии древесины, биотехнологии и наноматериалов, финалист конкурса «Лучший преподаватель года глазами студентов» Т.М. Панова.

Кандидат технических наук, заведующая кафедрой химической технологии древесины, биотехнологии и наноматериалов Т.М. Панова
Кандидат технических наук, заведующая кафедрой химической технологии древесины, биотехнологии и наноматериалов Т.М. Панова

– Татьяна Михайловна, как бы Вы ответили на вопрос абитуриента о том, что же такое биотехнология?

– Это достаточно многоплановое понятие. Это и наука, и технологии, которые окружают нас повсеместно, это фармпрепараты и продукты питания. Например, кисломолочные продукты или квас, получаемые путем брожения. В хлебопечении используются биотехнологические приемы, когда готовят закваску и тесто. Это добавки в продукты, но не химические, а именно биологические.

Есть добавки, которые повышают биологическую ценность продукта за счет введения аминокислот, прежде всего, незаменимых, или витаминов. Это могут быть стабилизаторы, консерванты или красители, полученные из натуральных природных компонентов методом биотехнологии.

Это алкогольные напитки, например, пиво, вино, шампанское, в основе получения которых используются биохимические процессы.

Биотехнология – это, конечно, и фармпрепараты. Но здесь мы ориентируемся прежде всего на препараты, полученные исключительно из растительного сырья.

Если раньше была эра химической фармации, то сейчас мы вновь возвращаемся к природной. Например, парафармацептики – это препараты, использующиеся как добавки к пище, но обладающие биологически активным действием.

Кроме пищевой и фармакологической сферы биотехнология используется также в получении биотоплива, кормовых добавок.

В последние годы, к сожалению, в нашей стране заметно снизилось количество предприятий, производящих витамины и добавки для кормов, а это напрямую связано с нашей продовольственной безопасностью. Сегодня современные животноводческие или птицеводческие хозяйства не могут быть высокопродуктивными без подкормки поголовья качественными витаминами, пребиотиками и другими необходимыми веществами. Именно они позволяют получать больше молока, яиц, мяса.

Ну и, конечно, говоря о биотехнологии, не исключаем экологическую направленность. Практически на всех предприятиях и в быту образуются сточные воды. И одним из основных этапов их обезвреживания – это методы аэробного или анаэробного биохимического окисления. Это тоже биотехнология.

– Как обучают биотехнологии в нашем университете?

– Необходимо отметить, мы готовим инженеров-биотехнологов, которые могут успешно работать как в лабораториях, так и на производстве. Для того, чтобы успешно учиться, необходимо иметь хорошую подготовку по химии.

Биотехнология вышла из химии, и чтобы быть хорошим биотехнологом, нужно быть прежде всего хорошим химиком.

В университете мы даем студентам хорошую базу – это подготовка по разным видам химии – общая, неорганическая, органическая, физическая, коллоидная, аналитическая.

Но есть более специфические дисциплины, такие как микробиология, биохимия, где изучаются процессы, происходящие в живой клетке. Чаще всего в качестве биологического объекта для биотехнологии используется именно живая клетка. И мы должны понимать, что в ней происходит, как ею управлять, чтобы она вырабатывала те продукты, которые нам нужны.

И еще раз подчеркну, что мы готовим инженеров, поэтому серьезная инженерная подготовка также в учебном плане присутствует. Это процессы и аппараты химической технологии, биотехнологии, дисциплины технологического блока по пищевым и фармацевтическим производствам, экономическая подготовка. Это позволяет нашим выпускникам уверенно чувствовать себя не только в лаборатории, но и на производстве.

Методы обучения совершенно разные, конечно, это и традиционные лекции, лабораторные, практически занятия. Кроме того, совместные проекты и научные исследования, чтобы у студента возник интерес к своему делу.

И когда ты разбираешься в этих процессах, становится ясно, насколько это интересно и захватывающе.

В химико-технологическом институте вас ждут не только познавательные лекции, но и интересные лабораторные работы
В химико-технологическом институте вас ждут не только познавательные лекции, но и интересные лабораторные работы
В химико-технологическом институте вас ждут не только познавательные лекции, но и интересные лабораторные работы
В химико-технологическом институте вас ждут не только познавательные лекции, но и интересные лабораторные работы
В химико-технологическом институте вас ждут не только познавательные лекции, но и интересные лабораторные работы
В химико-технологическом институте вас ждут не только познавательные лекции, но и интересные лабораторные работы

– Татьяна Михайловна, как Вы думаете, как будет дальше развиваться биотехнология?

– В советское время на долю биотехнологии приходило около пяти процентов ВВП. Сейчас заметно меньше, всего около одного процента. Мы вновь понадеялись на иностранные производства. В итоге, отечественная биотехнология слишком ослаблена.

Но именно последние события в мире для развития биотехнологии в России создают самые благоприятные условия. Для безопасности и уверенности нам необходимо иметь собственные производства.

Уже сегодня видим, как появляются новые предприятия фармацевтической отрасли, пищевой промышленности. Большие перспективы, как мы уже говорили, в развитии производства кормовых добавок, технологии биотоплива. Конечно, наша страна по другим видам топлива не испытывает дефицита, но изменение климата заставляет нас думать об альтернативных источниках энергии.

Уверена, что сейчас активно будут развиваться технологии по производству пищевых продуктов, фармацевтических. Именно на эти направления направлен наш новый профиль подготовки специалистов, поэтому с нетерпением ждем новых студентов!

Благодарим Татьяну Михайловну за ответы на наши вопросы
Благодарим Татьяну Михайловну за ответы на наши вопросы