Почему ритмичная работа так важна в современном мире? Как она может помочь в планировании деятельности. достижении результатов и преодолении лени?
Начни с главного
Подобно тому, как Любищев поставил себе цель, другие современные авторы тоже утверждают, что первое и самое важное — определить точку приложения усилий. В условиях ограниченного времени, приходится браться только за самое важное. Любищев в своем роде был гением, поскольку мог очень продуктивно работать по 6–7 часов в день. Это доступно не каждому. Но 4–5 часов в день — доступно всем.
В книге «Начни с главного» авторы делают упор на том, что нужно заниматься именно той деятельностью, необходимость которой очевидна и которая должна быть сделана сейчас. Фокус внимания на только одном деле, на деле, которое имеет первостепенное значение — позволяет добиться феноменальных результатов.
Первый интервал ритмичной работы в течение дня я обычно посвящаю планированию. Что сегодня имеет значение, что нужно сделать и как я распределю нагрузку на сегодня? Что ожидает меня завтра, через неделю, к чему нужно подготовиться и к каким долгосрочным целям я собираюсь прийти? Все это фокусирует внимание на узком круге задач. Самых важных задач.
Прогнозирование времени
Прогнозирование времени становится критическим фактором в современном мире, который ускоряется все больше и больше. И чем лучше можно оценить затраты времени (включая все непредвиденные), тем выше шансы проекта на успех. Если вы точно знаете, сколько работы можете выполнить за месяц, вы точно знаете, сколько человек нужно на тот или иной проект. Вы точно можете назвать дату завершения. Все это очень важно в бизнесе.
Одно из преимуществ этой системы в том, что оценки времени становятся все более точными. И наши возможности становятся все более определенными. Мы узнаем, сколько работы реально можем выполнить в день, неделю, месяц, сколько требует знакомый нам проект и можем прогнозировать сроки с удивительной точностью. Но оценки могут сыграть и злую шутку.
В экспериментальных исследованиях подтверждено, что люди всегда недооценивают затраты времени. Если задача нам незнакома, мы склонны делать большой разброс в оценке времени. Если задача нам знакома, мы можем точнее оценить время на нее, но все равно остается очень сильная тенденция к тому, чтобы уменьшить это время.
Независимо от наших навыков оценки времени, мы все равно занижаем эту величину. Поэтому есть такой совет: после того, как оцените время на задачу (даже если оно кажется «очень точным»), умножьте его на два. Поверьте, вы найдете куда деть оставшееся время. Хуже будет если его не хватит.
Больше результат
Пожалуй, это самое противоречивое преимущество метода ритмичной работы. Но это на самом деле так. Тратя меньше времени мы можем получить больший результат. Но нужно не забывать, что это время должно быть качественнее — без отвлекающих факторов, в состоянии полной концентрации и потока.
И вторая часть — «больше результат» вовсе не означает прямой прирост количества. Например, если взять процесс написания книги, то сокращение рабочего времени не приводит к росту количества страниц. Вместо этого получаются такие страницы, которые нужно поправить всего один или два раза вместо десяти. Многократная экономия времени налицо, не так ли? В количестве страниц мы, может быть, не выиграли, но зато сократили время на окончательную «доводку» страницы с десяти часов до двух.
В то же время, в состоянии высокой концентрации в голову приходят такие идеи, которые никогда бы не появились в состоянии рассеянного внимания. И эти идеи стоят очень дорого. Но их нельзя сравнить с точки зрения производительности труда, потому что такой меры они не имеют.
Результат при работе в ритмичном режиме получается гораздо лучше, но прямо оценить его (например, в количестве страниц) вряд ли возможно. Именно по этой причине методы ритмичной работы не находят широкого применения в менеджменте — им нельзя сопоставить прямые метрики. Косвенные же метрики, например, прибыль за квартал, появляются с большим запаздыванием.
Прекратить избегание (прокрастинацию)
Есть такие задачи, необходимость которых для нас очевидна. Но делать их не хочется. Как говорится, «душа не лежит». Такие задачи откладываются и откладываются день за днем. Не потому, что у нас нет на них времени или они слишком сложные. Просто «лень». Мы избегаем их. Это явление называется так же прокрастинацией.
Метод интервальной работы позволяет снизить эффект избегания. Так, основатель метода Помидора Франческо Чирилло, использовал его чтобы сконцентрироваться на учебе. Он поставил перед собой задачу — «разве я не могу сконцентрироваться на учебе хотя бы 15 минут? После этого я прекращу. Но эти 15 минут будут очень важны, они сдвинут дело с „мертвой точки“.»
Даже если кажется, что 15 минут не решат проблему, попробуйте заниматься по 15 минут каждый день. И через неделю времени накопится уже на два часа. А за два часа уже можно сделать видимый прогресс. Но взяться за неприятное дело на два часа сразу — воли не хватает. Так почему бы не воспользоваться методом интервальной работы? Неделя пролетит незаметно.
Важно отметить, что отрабатывать эти 15 минут нужно «по-честному». То есть полностью концентрироваться на задаче. Бывает и так, что после 15 минут концентрации попадаешь в «поток» и дальше дело идет как по маслу. И потратить час или даже два становится не просто нетрудно, но даже приятно. Только не забывайте «выныривать», чтобы вовремя скорректировать курс.
Но даже если попасть в поток не удается, все равно, эти 15 минут играют очень важную роль. Регулярность может сделать гораздо больше, чем одно «титаническое усилие». А за счет короткого интервала, не так трудно начать. Шаг за шагом, день за днем, прогресс не заставит себя ждать.
Из книги «Ритмичная работа»: Ridero, ЛитРес, Онлайн.
Все мои книги на моей странице.
Продолжение в следующий вторник.