Найти в Дзене

Поиск внеземной цивилизации или мы одни в Космосе?

Вопрос существования внеземных цивилизаций во все времена занимал умы людей. Что скрывает глубокая темнота космоса? Есть ли что-то дальше? Живут ли на других планетах люди и есть ли ещё разум во Вселенной? Однозначный ответ на эти вопросы, пожалуй, даже в нашем высокотехнологичном 21 веке дать будет сложно. Хотя во времена Советского Союза образ текущего столетия был буквально пропитан космическими флюидами. Взять хотя бы тот факт, что люди века 20-го всерьёз полагали, что путешествия на Марс встанут в один ряд с поездкой в Москву или Санкт-Петербург. Это была тема не только досужих разговоров обывателей, но и учёных мужей.

Сотрудник Университета Лобачевского, художник и куратор Евгений Стрелков рассказал, как в СССР вели поиски внеземных цивилизаций.

«70-80-е годы 20-го века прошли под знаком поиска жизни во Вселенной. Советское общество было наполнено техно-оптимизмом, который сочился буквально отовсюду. В песнях пели, что «на Марсе будут яблони цвести», огромными тиражами выходили журналы «Знание – сила» и «Наука и жизнь», которые были посвящены науке и технике. Советский зритель обожал телевизионную передачу «Очевидное-невероятное» и её ведущего Сергея Капицу. Существовавший техно-оптимизм подкреплялся реальными космическими успехами. Так, в августе 1976 года автоматическая станция «Луна-24» доставила на Землю колонку лунного грунта. Техно-наука стала чем-то вроде советской религии, ведь космос был самой будоражащей перспективой», – рассказал Евгений Стрелков.

В 1981 году в Таллине состоялась конференция «Проблема поиска жизни во Вселенной», по итогам которой – в 1986 году был издан сборник докладов, представленных на ней. В издание вошла статья нижегородского радиоастронома из Нижнего Новгорода (тогда города Горького) Всеволода Троицкого. Он представил диаграмму «эволюционного развития вещества во Вселенной», в которой вершина развития цивилизации не советский народ, а «галактическая цивилизация».

«Троицкий был выдающимся учёным. Свою научную карьеру он начинал с измерения сверхслабых радиосигналов. Эта работа и привела его в радиоастрономию, где он вскоре стал одним из корифеев. Главным делом для Троицкого была радиоастрономия. Он изучал приём радиоизлучения Солнца, занимался дистанционными исследованиями поверхности и недр Луны, зондированием радиогалактик. Этому способствовало изобретение радиотелескопа, благодаря которому нашлись новые объекты исследования – космические радиоисточники. Радиотелескоп кардинально изменил представления людей о космосе», – рассказывает Стрелков.
Всеволод Троицкий
Всеволод Троицкий

Ещё в 60-е годы прошлого века Всеволод Троицкий придумал и организовал строительство радиополигона в Крыму. Там он установил «искусственную Луну». Это был 5-метровый чёрный диск для калибровки радиотелескопов, которые принимали сигнал от настоящего спутника Земли. Учёный был уверен, что для устройства мощного передатчика сверхцивилизации потребуются миллионы лет. Он считал, что более быстрое строительство невозможно из-за необходимости сохранить «межпланетную околозвёздную среду обитания цивилизации от энергетического засорения».

Однако были в то время и те, кто не разделял всеобщей космизации общества и братства с внеземными цивилизациями. Одним из постоянных оппонентов Троицкого был астрофизик Иосиф Шкловский. Он считал оценки Троицкого слишком оптимистичными. «Нужно иметь хотя бы какие-то идеи насчёт развития цивилизации со временем», – говорил Шкловский.

Иосиф Шкловский
Иосиф Шкловский
«В своём докладе Шкловский перемножил существовавшие небольшие вероятности разных факторов, которые требовались для возникновения инопланетной жизни и превращения её в техническую цивилизацию. И он задавался вопросом: находится ли вид Homo Sapiens с его техническим прогрессом «на генеральной линии развития материи во Вселенной?». Ещё одним вопросом, который поднимал астрофизик Шкловский, касался «тишины» в космосе. «Почему инопланетяне никак не проявляют себя?», – вопрошает он. И тут же предполагает: «не в термоядерной ли катастрофе причина молчания космоса?» из-за глобального разрушения биосферы», – цитирует Евгений Стрелков работу Шкловского.

Другой известный советский и российский учёный – специалист в области экспериментальной и теоретической астрофизики и радиоастрономии Николай Семёнович Кардашёв имел на эту проблему иную точку зрения. Он говорил, «внеземные цивилизации не найдены потому что их, по сути дела, не искали». Кардашёв считал, что следовало бы пересмотреть методы поиска в сторону экзобиологии. Учёный полагал биологический этап – лишь часть неземного периода существования. И возможно искать следовало не биологические формы жизни.

Николай Кардашёв
Николай Кардашёв

Представлены в сборнике и несколько обзоров экспериментальных исследований по поиску внеземных цивилизаций, а также обнаружению подходящих планет для них в разных звёздных системах.

«Особо завораживает описание конкретных программ. В НИРФИ создавали систему «Обзор». Она состояла из нескольких десятков радиотелескопов, которые смогли бы перекрыть всю небесную полусферу. К 1995 году планировали довести число лучей до 100. Эта система могла бы обнаружить «целенаправленный сигнал от передатчика умеренной мощности, находящегося внутри сферы с радиусом не более ста парсеков». Эти телескопы стояли на полигонах Зимёнки и Старая Пустынь под Нижним Новгородом, а также на горе Кара-Даг в Крыму», – делится Евгений Стрелков.

Те времена давно прошли, но даже самый маломальский сигнал из космоса земляне так и не получили. Хотя надежда на существование жизни за пределами Земли всё ещё не угасла. И уже современные учёные ведут всё новые и новые поиски.