Ни для кого не секрет, что сейчас наш ЦБ говорит о том, что для него самое важное контролировать инфляцию и не допускать ее повышения выше 4% годовых. Подобная полемика идет уже давно и порядком надоела некоторым инвесторам. Но в то же время на днях зампред ЦБ Алексей Заботкин сказал о том, что с последнего заседания ЦБ проинфляционные риски выросли, а значит и вероятность повышения ставки стала больше. Для понимаю скажу, что Заботкин - это человек, которые присутствует на всех пресс-конференциях ЦБ по ключевой ставке. Именно ему Эльвира Набиуллина дает слово если сама не может ответить на вопрос или хочет, что бы ее ответ дополнили. То есть это человек с высокой должностью которому доверяют!
Стоит ли бояться повышения инфляции?
К проинфляционным факторам о которых говорит Заботкин сейчас прежде всего относится:
- Рост курса доллара. За последний месяц зеленый подорожал на 7%, а значит импортеры будут вынуждены рано или поздно поднять свои ценники на эти 7%. И эти 7% дадут не маленький вклад в инфляцию, которая в итоге в среднем должна оказаться не более 4% годовых;
- Рост цен на бензин. А ведь бензин - это доставка, а некоторые товары очень много путешествуют прежде чем доехать до своего конечного покупателя. За последнюю неделю АИ-95 подорожал на +0.5%;
- В мае 2023 года при расчете инфляции учитывался июнь-августа 2022 года когда инфляция была отрицательной. За счет этих месяцев средняя величина становилась меньше. В расчет за июнь 2023 года уже не попадет отрицательное значение июня 2022 года, а значит среднее значение в принципе вырастет.
Получается, что риски повышения ставки объективно очень высокие. А значит, стоит подумать, что можно предпринять.
Облигации
У нас на бирже торгуется много разных облигаций: с постоянным купоном и с переменным купоном. Эти типы облигаций отреагируют очень по-разному на повышение ставка.
Облигации с постоянным купоном подешевеют, ведь инвесторы начнут избавляться от них, желая приобрести новые выпуски с большим купоном. Дешеветь они будут ровно до тех пор, пока их доходность не сравняется с доходностью новых аналогичных выпусков. Получается, что сейчас нет смысла покупать облигации с постоянным купоном ведь есть вероятность, что очень скоро тот же выпуск можно будет взять дешевле. Но в то же время, последние аукционы ЦБ пользуются очень большой популярностью. Кто-то готов брать и текущие выпуски. А вот аукционы на которых размещаются облигации с переменным купоном пользуются просто бешеным спросом.
Облигации с переменным купоном могут совсем не измениться в цене. Ведь если ключевая ставка будет поднята, переменный купон тоже вырастет и доходность бумаг соответственно увеличится. Да, доходность бумаг вырастет прям не на следующий день, но это уже мелочи.
В этом плане сейчас покупка облигаций с переменным купоном привязанным к ставке RUONIA кажется мне очень хорошей перспективой. Если ставку не изменят, то я возьму актив, который меня уже и сейчас устраивает по доходности. Если ставку поднимут, то доходность этого актива вырастет автоматически, мне не надо будет ничего с ним делать.
Собственно на этой неделе я планирую прикупить некоторое количество подобных облигаций. Я их уже покупала и на прошлой неделе...
Доллар и акции
В любой стране курс валюты обычно реагирует на изменение ключевой ставки. Повышение ставки должно приводить к укреплению валюты, но бывают исключения! Бывают случаи, когда курс реагирует не по плану из-за того, что ожидания по ставке были другими. Вот возьмите Турцию и ее последнее повышение ставки, оно было направлено исключительно на то, что бы остановить инфляцию и укрепить лиру. ЦБ сильно повысил ставку, но намного ниже ожиданий, в результате турецкая лира продолжила падение вместо того, что бы хоть немного укрепиться. И самое главное, что пока это падение не останавливается.
Поэтому надо понимать, что есть теория, а есть практика. Если будет незначительное повышение ставки, то не стоит ожидать, что курсы валют значительно отреагируют на него. Все-таки сейчас значительно ограничено хождение иностранного капитала, который и создавал большое влияние. Да и геополитические риски большие.
Что касается акций, то повышение ставки в теории должно плохо сказаться на их котировках, ведь в этом случае часть инвесторов может переложиться в активы с фиксированной доходностью. Но опять же сейчас на бирже правят физики, поэтому влияние ставки может оказаться минимальным. А вот если бы на рынке было много институциональных инвесторов, они бы построили скоринг модели и посчитали бы риски, но не в этот раз.
Депозиты
Вот что однозначно подрастет после повышения ставки - это доходность новых депозитов. Вот тут никакого другого варианта быть не может. Но с депозитами стоит задуматься, а стоит ли сразу же бежать и открывать их? Сейчас многие эксперты говорят о том, что ставку будут поднимать ни одни раз... Если действительно так будет, то пока рано бежать и открывать новый депозит. Но тут как говорится, знал бы прикуп, жил бы в Сочи.
Приглашаю вас подписываться на мой телеграмм-канал.