Найти тему

Страх нового, или что там на самом деле

Изменения - неотъемлемая часть жизни, в самом существовании мира нет ничего постоянного - всё течёт и изменяется, технологии прогрессируют, общество меняется. Однако многие из нас испытывают страх перед новым, неизвестным и неожиданным. У этого страха даже есть свое «фирменное» название. Неофобия – это боязнь всего нового, иррациональный страх перемен, новых ситуаций, людей, идей или мест.

Яркие примеры из повседневной жизни:

• Брак, от которого уже тошнит

• Работа, которая не приносит ни эмоционального ни финансового удовлетворения

• Закрытый круг интересов и явное отвержение других

• Отказ от заведомо выгодных возможностей, которые могут принести перемены

• Раздражение, а порой и агрессия, когда кто-то предлагает не то, чтобы изменить, а хотя бы посмотреть на свою жизнь в новом свете.

С одной стороны, человек является существом привычки. Он может десятилетиями жить на одном месте, работать в одной должности, водить одну и ту же машину и даже съедать одно и то же блюдо каждый пятничный вечер. С другой стороны, в природе человека заложено стремление к поиску приключений. Мы с нетерпением ждем повышения по карьерной лестнице и отпуска, чтобы посетить другую страну, постоянно стремимся к знаниям и новым достижениям. Однако, если человеку комфортно в тех условиях, в которых он находится - это не означает, что у него неофобия.

Изменения как-бы бросают человеку вызов. В мягкой форме это не причиняет дискомфорта, а в тяжелой – становится настоящей проблемой и ограничивает жизнь.

Так почему же мы боимся изменений? Что вызывает этот страх, и возможно ли его преодолеть? Мне бы хотелось раскрыть эту тему с позиции самооценки.

Когда мы пробуем что-то новое и терпим неудачу. Что происходит с нами?

Если это что-то новое не слишком значимое для меня, мы спокойно это переживаем и забываем, «тьфу» на все это))

Если средняя значимость, то при не самой стабильной самооценке, я могу ощутить некий дискомфорт в виде падения моей самооценки и тут срабатывает психологическая защита. Что-то типа «не очень-то и хотелось» или «это просто не мое». Мы запросто можем обесценить желаемое достижение, тем самым защитив себя.

И в первом и во втором случае я воспринимаю то, что у меня не получилось – просто как показатель того, что я вроде как и не особо старалась, что это мне не очень-то и нужно и т.д.

То есть, я легко и непринужденно оправдала себя и ушла от ощущения своей «никчемности», раз уж у меня ничего не вышло.

А вот что будет, если новое будет для меня весьма значимым и желанным?

Смотрим опять же через призму самооценки. Если у меня с ней все ок, то я начинаем что-то делать, предпринимать шаги и двигаться в интересующем меня направлении. И даже сталкиваясь с неудачами, я продолжу свое движение. Понятное дело, что мне не особо приятно, если вдруг что-то не получилось с первого раза, но, стабильной самооценке, для меня это не является «камнем преткновения», я не впадаю в самобичевание, не посыпаю голову пеплом или что там еще можно придумать.

То есть, я не связываю свою неудачу с личностью. Для меня неудача, это просто неудача, это сигнал о том, что в алгоритме моих действий есть ошибка или неточность, но не во мне самой.

А вот, если со стабильностью самооценки не очень, то тут меня сносит в бездну негативных переживаний (я плохая, на что я вообще рассчитывала, я как обычно в числе лузероав, мне это не дано и т.д.) И, как итог, никаких попыток к изменениям действий, или как крайняя форма, вообще полное отсутствие действий.

Потому что для меня есть четкое понимание, что действительно значимые достижения лично для меня не достижимы.

В детстве ведь как оно было, то, что значимо, в принципе, достигалось не сложно, особенно, если помогали родители, но с годами уровень задач становятся все труднее. И, чтобы добиться действительно значимого успеха, реально приходится пробираться через череду неудач и ошибок.

И здесь, моя не особо стабильная самооценка, удерживает меня от действительно значимых достижений в жизни.

А чем так страшна моя упавшая самооценка? Да тем, что я ощущаю себя «плохой», мне кажется, что люди будут смеяться надо мной, а то и отвернутся от меня. Ведь все же любят успешных, а я такая «дефективная» кому сдамся? Особенно это ложится на ту мысль, что «бракованная» только я, а вот люди вокруг «нормальные».

Природой ведь как заложено, если детеныша отвергнут родители, то его ждет смерть. Он самостоятельно не выживет. И это детеныш понимает, и боится этого очень сильно.

Конечно, в современных реалиях мы крутые и продвинутые, но первобытного и природного в нас гораздо больше, чем мы думаем. А отвержение племенем пещерного человека практически всегда означало для него смерть.

Поэтому цепочка проста, падение самооценки – отвержение – смерть.

В итоге, вместо того чтобы испытывать чувство счастливого предвкушения перемен, человек ощущает себя обездвиженным страхом.

-2

А вы боитесь отвержения? Боитесь смерти? Боретесь с этими страхами? Разбираетесь в причинах своих переживаний и тревог?

#страхи #неофобия #самооценка #успех #личностныйрост #саморазвитие