Найти в Дзене
Прибыльный трейдер

Акции США рухнут? Сбережения граждан кончаются!

Сегодня у "лучшего финансового аналитика всей страны", как он себя называет, увидел пост в телеграме.

Краткое содержание: посмотрите как уменьшаются "избыточные сбережения" граждан США. Это именно они привели в 2020 году к росту фондового рынка и "надуванию пузыря". И к сентябрю они могут полностью иссякнуть.

Факт констатирован, однако выводы меня очень умиляют :)

Ну смотрите. Допустим, вам от государства приходит материальная поддержка в виде денег, которые вы отправляете на свой депозит в банке, потому что тратить их некуда - все закрыто на карантин. Это и есть ваши "избыточные сбережения". Как они связаны с фондовым рынком? А никак! Потому что это деньги на депозитах в банках! Максимум, куда может их направить банк - это на покупку государственных облигаций (в связи со снижением стоимости которых мы и имели весенний обвал некоторых банков США).

В 2022 году люди принялись эти сбережения интенсивно тратить, что мы и видим на графике. Отсюда и скачок инфляции. Но к фондовому рынку это снова не имеет никакого отношения!

А что же происходит тем временем на фондовом рынке? Совсем обратная ситуация.

-2

Мы видим огромный скачок вливаний в фондовый рынок в марте 2020 года. Затем ситуация устаканилась, и вплоть до весны 2023 достигнутые тогда уровни средств под управлением фондовых менеджеров практически не менялись. А вот весной 2023 - как раз в период банковского кризиса - вливания на фондовый рынок резко выросли снова! Как следствие - бурный рост последних месяцев.

Значит ли это, что рост продолжится дальше? Скорее да, чем нет.

Означает ли иссякание "избыточных сбережений" скорый крах фондового рынка? Однозначно нет! Повторюсь - депозиты на счетах в банках не имеют к фондовому рынку никакого отношения. А их уменьшение означает лишь одно - что в банках стало невыгодно (и небезопасно) держать накопления, и люди переносят их на фондовый рынок, который предлагает сейчас до 5% годовых в долларах просто на сумму на брокерском счету. Причем эти деньги еще и застрахованы государством! Люди переносят деньги из банков к брокерам и инвестфондам. Вот и все.

Как это скажется на фондовом рынке? В краткосрочной перспективе - скорее позитивно. А на долгосрочную перспективу влияют совсем другие факторы - в частности, ожидаемая рецессия, которая рано или поздно скорее всего наступит, но когда именно - сказать невозможно. Может через 3 месяца, может через год. Я писал об этом подробнее в статье о кривой доходности.

Если вам был полезен этот материал - ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые важные публикации и быть готовым ко всем движениям фондового рынка США.