Добрый день всем!
Соната 312 С у меня запела. Вот и сейчас играет за спиной. И надо сказать гораздо интереснее, чем Электроника 302-1.
Но как настоящему художнику, чего-то не хватает. =) Как правильно написал в комментариях Владимир Степанов - "когда отладишь мозги, всё отрегулируешь, каждая царапина на корпусе, каждая отломанная деталька начинает бесить..."=). Вот и мне, все чего-то не хватает, хочется большего - звука качественнее, корпус красивее.. Но я решил остановиться. Иначе это может превратиться в реставрацию спичечных коробок.
Итак, что было сделано, и что не получилось исправить.
Плата была в печальном состоянии. дорожки окислены, в некоторых местах съедены до основания.
Все было зачищено, отсутствующие дрожки восстановлены, и все залудил. Все пропаял, так как были кольцевые трещины. После чего магнитофон включился, и сразу завыл как сирена. Причина был в электролитическом конденсаторе в обвязке микросхемы системы шумоподавления.
Заменил все подозрительные конденсаторы. Попадались и такие
Кстати тут стоят еще Рубиконы, они как с завода, с эталонными параметрами. Из не трогал.
Магнитофон заиграл, но скорость сильно плавала. Одна причина - забыл винтик закрутить в ЛПМ, писал про это. Заиграло лучше. Но были моменты, когда скорость начинала так же сильно плавать, в плоть до остановки.
Снял плату регулятора оборотов, заменил электролиты а так же решил разобрать и почистить моторчик. Чтобы его разобрать, нужно снять латунный ролик с вала. Съемник у меня теперь есть, так что снял без проблем. Надо быть осторожным с пружинками - щетками. Они очень нежные, можно повредить.
Но это не помогло, скорость так же плавала. И главное не постоянно, могла работать и нормально какое-то время. А причина оказалась в микропереключателе. Наверное окислились контакты, прозвонил а там сопротивление. Промыл спиртом. Теперь скорость регулируется и не плавает.
Но осталась детонация, которую, я так и не смог победить. Надо менять прижимной ролик, так же посоветовали заменить моторчик.
Дальше. Не регулируется ВЧ. Искал причину долго, оказалось не правильно вставил штекер в разъем, промахнулся на один пин. Вот так из-за своей невнимательности потерял почти день на поиски неисправности и изучение схемы)).
Потом еще, по этой же причине, у меня звук в одном канале пропадал. Но там уже нашел быстро)). В магнитофоне 12 разъемов штекеров, бывает промахивался, разбирать и собирать приходилось много-много раз)
Решил проверить, как играет через внешний усилитель БРИГ. Не даром же магнитофон стереофонический. Подключил, нет левого канала. Опять курим схему, смотрим как сигнал проходит.
Генератором подавал сигнал по каскадам. Определил, что проблема в предварительном усилителе. Оказалось резистор, с обломанной ножкой, очень удачно спрятался под пленочный конденсатор. На глаза не попадался. Только когда отогнул кондер, увидел причину.
Теперь играют оба канала. Через линейный вход подключал телефон. Звук отличный. Усилитель работает хорошо, по-советски.
Пробовал записать. Записывает, но с учетом детонации, запись не очень. И заметил что не работают индикаторы уровня записи. Поверил, они рабочие, но сигнал на них не поступает. Схема индикации тут выполнена на микросхеме К157ДА1. Похоже она приказала долго жить. Такой у меня нет. При питании от батареек, во время воспроизведения, правый индикатор показывает заряд батареи. Запитал от кроны, работает, индикатор показывает.
По схеме питание данной микросхемы 10 вольт, а приходило только 6.5. Оказалось такое напряжение со стабилизатора шло, а должно быть 10 В. А ведь магнитофон играл, значит хватало.
Подстроечным резистором выставил 10 вольт. Но индикаторы так и не заработали. Думаю микросхему под замену.
Вот по электронике как бы все. Подстроил уровень воспроизведения по каналам. (на плате подстроечные резисторы есть). Что касается внешнего вида. Особого ничего не делал. Отмыл хорошенько. Заменил ткань под решеткой, где динамик. Она была ужасно грязная и в труху вся. Пришлось решетку выламывать, так как он приклеена. Убрал старую тряпку и приклеил от старых колготок (жена пожертвовала на это дело). Не ругайтесь, ничего другого не нашел) .
Еще, если помните, в корпусе была дырка. Норка для мышек.
Заклеил я ее из двух кусков пластмассы. Подработал паяльником, надфилем. Зашкурил наждачкой и покарасил краской для пластика. Не завод конечно, но мышь думаю не пролезет.
Краска черная правда. Другой нет. Весь корпус красить не стал. Хотя надо бы.
Вот и вся работа. Конечно можно сделать гораздо лучше. Но как уж получилось, да и затягивать не хочется.
Всем спасибо!!!