Найти в Дзене
Floorball Review

Сергей Кривовицин - Омск, Сахалин, Новороссийск и наконец Анапа

Floorball Review, продолжает знакомить читателей с интересными людьми. На очереди интервью, с Президентом федерации флорбола города-курорта Анапа, Сергеем Кривовициным, человеком, которому флорбол обязан своим появлением на курортах Краснодарского края.

Сергей Кривовицын
Сергей Кривовицын

Р.К. Здравствуйте Сергей! Расскажите несколько слов о себе, о том как вы пришли во флорбол?
С.К.
Во флорбол я попал довольно-таки случайно. В Омске я жил рядом со школой, в которой существовала секция флорбола, это школа N 130. Мой круг общения состоял из ребят, которые учились в этой школе и параллельно занимались флорболом, вот они и позвали меня на тренировки. Пригласил меня тогда Каскен Кошумов, сейчас он играет в первой лиге за «Ямал», в своё время выступал за «Сибирь».
Секцию я посещал недолго, стоял в воротах. Скорее, я ходил туда просто за компанию с товарищами. На тот момент я учился в 9 классе.

Более близкое знакомство с флорболом произошло после поступления в университет. В 2012 году я поступил в Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, на кафедру «Реклама и связи с общественностью», и совершенно случайно узнал, что там формируется команда спортивных журналистов по флорболу для участия в Любительской флорбольной лиге. Я пришёл к куратору и рассказал, что раньше имел дело с флорболом, и меня взяли в команду. Начинал я на позиции голкипера, после чего решил попробовать себя в поле, получилось неплохо. С тех пор играл в Омской ЛФЛ каждый год.

Р.К. А как Вы в Анапу попали? Захотелось тепла и моря после Омска?
С.К.
В Омске, через студенческий отряд, я ездил работать на остров Сахалин. Там заразился «морской романтикой». После окончания университета было принято решение поехать жить к морю. В Анапу попал совершенно случайно, изначально приезжал в Новороссийск.

Р.К. Как сейчас обстоят дела с флорболом в Анапе?
С.К.
В принципе, дела обстоят неплохо, но у нас впереди еще много-много работы.
Последний год был очень плодотворный. Во первых, мне удалось выиграть грант от Росмолодежи, на реализацию грантового проекта
«Флорбол для всех». В рамках этого проекта мы проводили тренировки с детишками из школы-интерната, многие из них с дцп, аутизмом,синдромом дауна и другими заболеваниями. Проект успешно реализован, осталось сдать отчёт.
Во вторых, я запустил Школьную флорбольную лигу. Тут спасибо
Руслану Путинцеву из Казани, он помог мне с документальным оформлением. Также, спасибо нашему управлению по спорту и управлению образования, которые пошли навстречу и помогли с некоторыми организационными моментами.
Сам проект был сыроват, но я делал своевременные корректировки уже по ходу пьесы. Самая главная проблема ШФЛ - вызвать интерес у школ. Тем более, что слово Флорбол в Анапе пока ещё не сильно узнаваемо. Но тем не менее, нам удалось собрать 7 команд. На следующий год будем стараться расширяться.

Ну и в третьих, нам с воспитанниками удалось выехать на разные крупные турниры по флорболу, такие как SPB open,Русская осень, Кубок Вызова, URC. Успели даже побывать в Омске, на новогоднем турнире, у детей эта поездка самая запоминающаяся. + некоторые мои воспитанницы выступают на Первенстве России за команду «Olympic Arrows» из Ульяновска.

Стоит добавить, что в Анапе в этом году прошёл один из этапов вдфл - золотая клюшка, это тоже шаг к популяризации и узнаваемости флорбола на юге.

Р.К. Наверное я не ошибусь, если скажу, что для большинства наших читателей Анапа - это море, пляж, песок. А тут, вдруг зальный вид спорта. Тяжело было раскачивать ситуацию?

-2

С.К. Ещё сюда стоит добавить водоросли, которыми пугают всех приезжих!
На самом деле было тяжело. Ведь город и слова то такого не знал как флорбол. Приходилось оббивать пороги, некоторые по несколько раз.

Вообще я начинал с улицы. Закупил комплект клюшек, мячей, складные ворота. Приходил после работы в 18:00 на уличную площадку, при этом нёс все на себе, и выставлял оборудование на площадке, дети просто подходили и играли. Так продолжалось около полугода, лишь после этого мне удалось зайти в школьный зал.

Наверное, неким толчком к дальнейшему развитию флорбола в Анапе послужила наша первая с детьми поездка на турнир, в город Волгоград в апреле 2021 года. Несмотря на проигрыш нашей команды, я увидел у ребят желание и эмоции, и нашёл их внутри себя. Эта поездка заставила задуматься о дальнейших шагах.

Уже через полгода была создана Федерация и состоялась вторая поездка в Волгоград, на которой ребята завоевали Кубок, уверенно переиграв оппонентов. Ну и дальше все закрутилось-завертелось. Тут хотелось бы отметит помощь местного депутата -
Романа Игоревича Макарова, он помог нам с детьми во время первой поездки, также предоставил помощь в приобретении формы и многим другим моментам, к слову Роман Игоревич продолжает нам помогать, за что ему огромное спасибо.

-3

Р.К. Расскажите несколько слов о лагере, который у вас будет в ближайшее время.
С.К. Black Sea Floorball Camp
. В этом году у нас уже во второй раз пройдёт этот спортивный лагерь. Изначально, я не планировал и не думал доводить его до таких масштабов, хотелось просто сделать небольшие сборы для своих детей, но стали поступать вопросы, люди начали интересоваться, в итоге в прошлом году у нас было 120 участников. Если посчитать вместе с турниром, который завершит лагерь, то участников было 160.

В прошлом году было допущено много ошибок при организации и проведении лагеря, т.к. я занимался подобными вещами впервые. Все ошибки были учтены и обработаны, и в этом году мы будем стараться сделать все для максимально продуктивного и комфортного времяпрепровождения наших участников. У нас собрался отличный тренерский состав. Крутая, насыщенная программа, которая не даст скучать детям.

В этом году участие в лагере примут 120 человек. Будет 2 смены по 60 человек. Длительность одной смены 8 дней. К нам приедут дети из Тольятти, Ульяновска, Омска, Нижнего Новгорода, Волгограда, Екатеринбурга, Мурманска, Геленджика, ДНР.

Будем делать все, чтобы уровень лагеря рос и совершенствовался с каждым годом.

Р.К. Какие у вас отношения с НФФР? Вы аккредитованы у себя в регионе?
С.К.
Отношения с НФФР у нас нормальные. Иногда связываемся по некоторым проектам (открытие секции в Артеке, проведение ВДФЛ в Анапе). Аккредитации у нас нет. Насколько я знаю, существует аккредитованная организация в Краснодарском крае, но ей никто не занимается. Со мной на связь никто из этой организации тоже не выходил. По сути, здесь на южном побережье, мы одни. Потихоньку начинает активизироваться Геленджик, мы им всячески помогаем. В Горячем ключе есть секция хоккея на траве, они иногда приезжают на турниры.

Р.К. Вы не обсуждали с нффр вопрос вашей аккредитации или для вас это большого значения не имеет?
С.К.
Нет, ещё не обсуждали. Возможно скоро придём к этому вопросу.

Р.К. Дети, лагерь, вдфл, школьная лига - не пора ли замахнуться на взрослых? Не думали о создании таких соревнований?
С.К.
Честно, нет времени. На детей то его порой не хватает, а тут ещё взрослые.
Да и рановато, как мне кажется, для взрослой команды. С момента образования федерации не прошло и двух лет. Нужно разобраться с детьми, все правильно структурировать.
Очень хочется заявить на грядущий сезон младших юниорок, посмотрим, получится ли.

-4

Р.К. Сергей, как человек прошедший путь становления флорбола в регионе с нуля, что посоветуете тем, кто захочет пойти по вашим стопам? Или скажем так, что необходимо предпринять, что бы облегчить данный путь?
С.К.
Самое главное это, наверное, наедятся только на себя и на собственные силы, но при этом не стесняться. Не стесняться стучатся в двери, не стесняться просить, не стесняться переспрашивать, не стесняться показаться назойливым.

Главное правило, которое я выучил за предыдущий год работы - не жди благодарности. Наверное, если бы я выучил его чуть раньше, мне было бы проще.

В заключении хотел бы добавить, что нашему флорбольному обществу нужно быть более открытым. Необходимо чаще разговаривать друг с другом, делиться опытом, причем как положительным, так и негативным, чтобы люди не допускали повторяющихся ошибок.

Вот, к примеру, Вы связались со мной, выйдет это интервью, и все в плюсе, и вы, и я. А если оно еще кому то поможет, то это уже вдвойне приятнее.

Роман Кириенко, Floorball Review